fru_snork (anik06) wrote in travel_russia,
fru_snork
anik06
travel_russia

Categories:

Ключи Двенадцати апостолов

В 30 километрах от Пскова есть удивительный природный и исторический памятник - Словенские ключи.

У Городощенского озера бьют ледяные струи ключевой воды. Происхождение этих вод-карстовое. А содержат они много кальция и минеральных веществ.

Еще в стародавние времена жившие рядом люди оберегали эти источники. а их немало-от 12 до 14. Названы они по старому названию этого места -Словенскими, или, по числу ключей-Апостольскими (12 апостолов).

Считаются они святыми, и  более 15 лет существует традиция ежегодного освящения ключей в Светлую Седмицу, в день празднования православной церковью иконы Божьей Матери «Живоносный источник». Про святость не скажу, но вода ледяная даже в жару (правда мы были не совсем в жару)), но так люди говорят.









Говорят еще, что для того чтобы получить мудрость предков, здоровье укрепить, надо испить воду из ключей. Может раньше так и было, но сейчас пробы воды, взятые из ключей, говорят о наличии в ней разнообразного микробиологического фона. Без кипячения не обойтись. Я, как обычно, бутыль не захватила, чтоб набрать, но в маленькую бутылочку набрала воды. Жива-здорова)


Рядом с ключами(или ,вернее, ключи рядом с ним) Городищенское озеро. Но я бы назвала его Лебединым.









Очень живописное озеро!


 И конечно не могла не быть жизнь около этих водных красот.

Первое поселение возникло в VII-VIII веках. Жили тут ремесленники. В X веке после сильного пожара в Изборске был построен детинец, по периметру обнесенный оборонительной стеной. В нем жило(по видимому) высшее сословиею. А рядышком примыкал окольный город, с напольной южной стороны защищенный уже каменной стеной. В нем жили ремесленники — бронзолитейщики и ювелиры, косторезы и мастера по обработке камня, плотники и столяры и, вероятно, кузнецы.
Позже Изборск стал форпостом рубежей Новгородско-Псковского княжества, построена мощная крепость (о ней позже расскажу).

А вот остатки старого городища, которое вместе с Изборской крепостью входит в состав историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Изборск», представляют исторический и эстетический интерес. На возвышении над озером находятся остатки былой истории под сенью дерев. Когда то тут был город и крепость (ее перенесли в XIVвеке в другое место, на Жеравью гору), а сейчас могилы и храм Николы на Городище.
Погода не дала нам изучить подробно и плиты-вавилоны, и мимо Труворова креста мы прошли, не сфотографировав его, но разглядев, конечно. Кстати,Трувор княжил в Изборске два года.







Над этим великолепием природным звучит колокольный звон - мы были в Пасхальную неделю и каждому не возбранялось возрадоваться.


Tags: Псковская область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments