
В общем, дело было так.
Как я уже писала, на Нефоруме мы договорились с Юлей

Начать решили с самого дальнего участка - с Красного холма, а потом постепенно продвигаться в обратную сторону. На Красном холме расположен как раз памятник, который на заглавном фото. Там же Сергиевский Храм.

Кстати, в этих местах родилась Матрона (та самая Матронушка, к которой просто паломничество в Москве на Таганке).

Храм явно только недавно реставрировали, ремонтировали и освежали, все очень чистенькое и новое.

А вот и Матронушка.
Недалеко от храма находится памятник - колонна Дмитрию Донскому. По всем указателям именно на месте памятника была ставка Мамая, а русское войско стояло по другую сторону дороги.

От памятника ведет дорожка к смотровой площадке.

Вот такое оно теперь - спокойное, мирное Куликово поле.
А еще напротив храма, по другую сторону дороги было поле с подсолнухами. Я так давно не видела подсолнуховых полей (да и не только я), мы рванули туда.

Знаете, так здорово принимать подсолнечные ванны!!!))))

А нераспустившиеся подсолнухи похожи на инопланетные растения! Их можно в фантастических фильмах снимать про путешествия к другим планетам! Кажется мне, что Уиндем в своем "Дне триффидов" списывал триффида с подсолнуха, только вместо цветка щупальца.
Кстати, там в округе просто замечательные поля, не только поля битвы, подсолнечные, но и рапсовые

Так, кусочек самолюбования закончен, рассказываю дальше.
А дальше мы вернулись непосредственно к Музею-Заповеднику "Куликово поле". Вначале стоит здание , где расположен магазин сувениров, кафе и туалеты, а дальше по дорожке путь к музею и смотровой площадке. И чтобы не возвращаться, в кафе готовят вкусно, ценник средний, примерно 350-400 руб. на человека за обед. Есть фирменные обеды, но их нужно заказывать заранее (за 1,5 часа), потому лучше заглянуть, заказать и идти в музей. И очень советую луковый хлеб - нереально вкусно, всего 50 руб, а удовольствия даже для тех, кто не любитель хлеба!

Когда мы приехали, поднялся настоящий ураганный ветер, на смотровой площадке ветер не просто завывал, он свистел в ушах и сбивал с ног.

Птичек тоже сносило (вид со смотровой)

Музей расположен практически под землей, видимо, чтобы не заслонять панораму поля. Хотя честно скажу: Куликово поле ничуть не отличается от других полей, просто так сложилось, что битва тут была, а стоять и релаксировать с видом на поле можно в любом месте)
Есть еще одна точка в том районе, посвященная битве на Куликовом поле - Мемориальный комплекс героям Куликовской битвы в селе Монастырщино, который находится на берегу Дона.

Здесь есть небольшая аллея с камнями, увековечившими память тех земель, солдаты которых принимали участие в Куликовском сражении.

Эти памятные камни устанавливали представители городов сами. Здесь есть даже камень Полоцка. А в конце памятник Дмитрию Донскому.

Пропитавшись историческим прошлым полей, мы направились в Кондуки, очень хотелось поскорее увидеть мирные красоты. Но тут нас стали догонять тучи.

Прибавив ходу, мы успели до дождя буквально одним глазком посмотреть на красоту

Но тут туча настигла нас и прогнала (дождь вообще не пугает, но там же песок, под ногами все стало скользко)

Благоразумно решив оставить Кондуки на следующий день, мы поехали заселяться в гостиницу в г. Богородицк. Дождь то заканчивался, то начинался снова. Зато нам выдали бонус в виде радуги!

Сразу немного о цене вопроса с жильем. Я снимала одноместный номер в гостинице "Кристалл" с санузлом, холодильником, тв. Стоимость за сутки 1300 руб. На этаже присутствует кухня с микроволновкой и посудой. Минус был один - кровать с ужасными пружинами. Если бы не усталость, я бы и не заснула, но организм сдался без боя)))
Побросав вещи в номере, мы устремились гулять по городку, но погода решила, что хвтит нам на сегодня подарков - моросил дождик, иногда усиливаясь, иногда прекращая, поэтому усадьба графа Бобринского (внебрачного сына Екатерины II и Григория Орлова) была осмотрена галопом и не вся.

Мы были уже поздно, успели только зайти на территорию усадьбы, как ее стали закрывать, потому внутрь не попали, погуляли немного вокруг. (Обязательно вернусь еще в эти места и уж тогда осмотрю все как следует).

Пробежав до ворот, мы еще успели проскользнуть.

Мимо храма

к самой усадьбе. Лицевое фото дворца не вышло именно из-за погоды, но пройти мимо памятника Андрею Тимофеевичу Болотову - управляющему этими землями при Екатерине, мы не могли. Судя по памятнику - красивый мужчина не только для того времени, но и по моим скромным меркам. А уж если учесть еще и то, что он был очень умен, то хотелось бы встретить такого среди современников.

Здесь мы уже сломались и решили закончить этот день компанейским перекусом, который я не буду выкладывать, просто поверьте на слово - было клево и весело)
В след. раз расскажу, наконец, про Кондуки и вы все срочно туда захотите!
Пы.сы. Все фото мои собственные и извините, что так много. Долго думала, что выкинуть и ничего не смогла.
Community Info