Алексей Наседкин (nasedkin) wrote in travel_russia,
Алексей Наседкин
nasedkin
travel_russia

Category:

Мистическое наследие СССР в нескольких километрах от Москвы



Да, друзья - это не Тверская, Новгородская или Вологодская область. Отъехав всего несколько километров от МКАД, можно запросто обнаружить жутковатый артефакт, отсылающий нас не только в советские времена, но даже в глубоко дореволюционные. И выглядит всё это странновато, мягко говоря.


1. Места как и люди - имеют свою историю, характер, настроение, грехи или добрые дела. От того, наверное, самые парадные исторические сооружения и их окрестности могут совсем не взволновать сердце или даже опечалить, в то время как усадьба простого дворянина может тихо порадовать гостя.


2. Одним погожим днём узенькое Пятницкое шоссе привело меня в когда-то цветущий санаторий "Энергия", принадлежавший в советские времена крупному производству.


3. А сегодня два корпуса этого объекта пребывают в умершем состоянии. Точнее, вот этот, с деревянными вкраплениями, ещё как-то "шевелится", о чём намекает табличка некоей организации.


4. Однако никому нет дела до жизненного тонуса увядающего и постепенно рассыпающегося строения. Во всяком случае, в старых усадебных домах не приколачивают кое-как отвалившиеся перила, покосившуюся оконную раму, не закладывают дыры в стенах битым кирпичом и не подкрашивают облупившиеся стены отвратительной голубой краской.


5. Вокруг ни души, если не считать сидящего при входе на территорию вялого охранника с одуревшим от тоски псом, яростно облаивающим редких велосипедистов. Тем более удивительно, что можно безо всяких усилий зайти внутрь.


6. Внутри какие-то кабинеты будто бы со следами разборок в стиле 90-х, а вдобавок на столах разложены сомнительные сушащиеся травки.


7. Всё вверх дном, но при этом стойкое ощущение - люди здесь были совсем недавно, буквально только что.


8. Даже вода (?) в ёмкостях не испарилась. Сразу вспомнилось нетленное: "Вот стол, где я пил, вот виски со льдом. Напиток стал пыль, стол сдали в музей. А вот за стеклом мумии всех моих близких друзей. А я только встал на пять минут купить сигарет".


9. Соседний же корпус и вовсе представляет собой полноценные руины.


10. Из когда-то "народного добра" и дореволюционных артефактов, незаметно выкачали последний ресурс и оставили гнить в груде мусора, пивных банок и грязных тряпок, бывших когда-то занавесками.


11. Сегодня здесь не лечат сердечно-сосудистые заболевания, недуги опорно-двигательного аппарата, неврологические патологии и хронический бронхит, не разводят карпов в искусственных запрудах на речке Банька, не катают детей на санках, не играют в бадминтон.


12. Варварское отношение к усадьбе XVIII века – это прозаические реалии сегодняшнего мира. Всё, что отвалилось и упало, сгрузили в гнилой остов бывших усадебных домов, а бомжи украсили это пустыми посудинами и прочим мусором. Вы видели когда-нибудь в одном месте СТОЛЬКО бутылок?


13. А ведь бывали времена, когда у хозяев усадьбы "Большаково" гостил шестнадцатилетний М.Ю. Лермонтов и поэтически признавался в чувствах к юной хозяйке – Катеньке Сушковой.


14. Совсем рядом, в Середникове, в память о посещении эти мест Лермонтовым, есть ещё один санаторий – "Мцыри". От него, через середниковскую церковь, по лесной дороге можно дойти до Большакова, где в бывших усадебных постройках и жил когда-то санаторий "Энергия".


15. В середине XVIII столетия усадьба принадлежала князю В.А. Вяземскому, затем княжне П.И. Вяземской, в же первой четверти XIX века — коллежскому секретарю П.И. Хотяинцеву.


16. А далее последовательно — дворянину А.В. Сушкову (дяде мемуаристки Е.А. Сушковой, в замужестве Хвостовой) и полковнику Д.А. Лаптеву, в середине столетия — коллежскому советнику А.И. Огарёву, потом надворному советнику П.А. Балахонцеву, в 1890 г. артисту А.Х. Гиллерту, в 1911 г. купцу А.К. Вильборну.


17. В 1829-1832 гг. в Середникове, имении Е.А. Столыпиной, гостила сестра её мужа Е.А. Арсеньева с внуком М.Ю. Лермонтовым. Дочь владельца усадьбы Екатерина Сушкова (будучи объектом увлечения юного поэта) жила здесь летом в 1830-1831 гг. Они не раз встречались как в Середникове, так и в Большакове.


18. Сохранились ранние стихотворные строки Лермонтова, обращённые к Екатерине Сушковой:

"Благодарю!., вчера моё признанье
и стих мой ты без смеха приняла;
хоть ты страстей моих не поняла.
Но за твоё притворное вниманье
Благодарю!"


19. Сушковой же принадлежат воспоминания о Лермонтове, где описана жизнь в этих местах.


20. Ну а сегодня внутри усадьбы-санатория как-то так.


21. Коридорная система со множеством комнат.


22. Остатки былой санаторской роскоши.


23.


24. Сейчас напитки в таких классических бутылках и не сыскать, наверное.


25. И вот такие шедевры ещё были. Как вам "ноу-хау"?


26. Ростомер.


27. Телевизоры.


28. На втором этаже, как видно, пол и вовсе был устлан паркетом.


29. Здесь есть что почитать.


30. А также заняться химическими опытами.


31. Ну и физическими тоже.


32. В усадьбе сохранились обширный липовый парк с регулярной и пейзажной планировкой, искусственными прудами и подъездной берёзовой аллеей.


33. Однако случайный путник вряд ли заметит среди этих развалин за забором когда-то прекрасное имение с 250-летней историей.


Tags: Московская область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments