olga_sorokina wrote in travel_russia

Category:

Куликово Поле. Подробно о самом интересном!


Куликово поле - место, безусловно рекомендуемое к посещению. Здесь будет интересно и взрослым, и детям.

Пожалуй, единственный минус - это сложная транспортная доступность общественным транспортом. Так что проще всего сюда добраться либо на личном автомобиле, либо с организованной экскурсией.

Мы любим путешествовать сами, поэтому мои советы, как оптимально спланировать поездку, пригодятся прежде всего самостоятельным туристам.

Сразу отмечу, что территория у музея-заповедника очень большая и условно её можно разделить на три главные локации:

1. Красный холм

2. Музей Куликовской битвы

3. Мемориал в с. Монастырщино

Обязательно остановлюсь на каждом из пунктов более подробно, что там смотреть и на что обратить особое внимание.

И начать предлагаю с Красного холма в силу его расположения.

Этот объект находится дальше всего от трассы и населённых пунктов, так что изучив его, вы будете постепенно возвращаться, а значит обратный путь будет всё короче :)

Итак.

Мемориал на Красном Холме

Самый заметный объект на Красном холме - это памятник-колонна Дмитрию Донскому архитектора Александра Павловича Брюллова. 

Обелиск был открыт ещё в 1850 году. Так что именно с этого места фактически и начался музейный комплекс.

Кстати, место для колонны было выбрано не случайно. Красный холм – самая высокая точка поля. И не смотря на то, что по одной из версий здесь располагалась ставка Мамая, памятник о великой победе русского войска решено было установить именно здесь.

О Мамае напоминает только бронзовое панно на смотровой площадке (с которой, кстати, открывается хороший обзор всего поля битвы).

Фигурка Мамая на барельефе явно пользуется популярностью. :)

Второй не менее интересный объект Красного холма храм-памятник Сергия Радонежского.

Обязательно рассмотрите его во всех подробностях, ибо это ярчайший образец русского модерна! Видите, как отличаются его башни?

Храм был построен в начале XX века по проекту архитектора Алексея Щусева, о котором Вы точно слышали, даже если совсем не интересуетесь архитектурой. Ведь именно он автор Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве. Ну, разве можно упустить шанс познакомиться с другой его работой, которая так разительно отличается от мавзолея?

Храм действующий. Вход туда свободный.

Заглянуть внутрь тоже очень советую! В башнях храма организованы мини-выставки. Кстати, в советское время музей располагался во всём помещении храма.

Эти два памятника колонна и храм созданы в честь двух главных исторических героев битвы Дмитрия Донского и Сергия Радонежского, благословившего князя на эту битву.

И третий объект: памятник «Благословение князя Дмитрия Донского на битву преподобным Сергием Радонежским» автор художник-скульптор Ф.Г. Паршин.

Открытие состоялось 1 сентября 2014 года.

Но увидев все памятники, не торопитесь двигаться дальше. Прогуляйтесь, почувствуйте атмосферу эту места, полюбуйтесь красотой природы.

Нам вот очень повезло на красоту

А потом можно и дальше отправляться! В Музей Куликовской битвы.

Огромный и очень интересный музейный комплекс.

Но о нём отдельно расскажу.

А о том, что ещё помимо Куликова поля можно посмотреть в той стороне, я уже писала вот здесь

И да. Ставьте лайки, если понравилось, подписывайтесь, если интересно. Мне очень нужна ваша обратная связь в качестве стимула писать о путешествиях и дальше..)

И путешествуйте по России! У нас прекрасная страна!

promo travel_russia сентябрь 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic