shadow_tony (shadow_tony) wrote in travel_russia,
shadow_tony
shadow_tony
travel_russia

Category:
  • Mood:

День Пряника в Туле - 2019

В минувшую субботу в Туле прошел ежегодный праздник пряника. Пряник это одна из местных визитных карточек и за ними сюда еженедельно ездят сотни и тысячи туристов. Наиболее раскрученный российский пряник, уступающий в популярности только, пожалуй, покровскому. Но на сегодняшней ярмарке были пряники еще из десятка мест, все хотелось подегустировать и откупить домой немножко. А кроме "хлеба" были еще и зрелища - разноплановая программа для больших и маленьких, скучно никому не было. Но обо всем по порядку.




До Тулы на день пряника я уже который год хотел добраться, но все никак не получалось. А тут вдруг образовалась настроенная на то же мероприятие компания. И вот мы уже едем на фирменном экспрессе с Курского вокзала в 6-55 утра. Немного рановато, но зато можно обернуться одним днем и полностью захватить праздник. Поезд забит битком, желающие посетить день пряника смешиваются с обычными гостями города Тула, кто решил летом родственников проведать, например. Поезд делает несколько остановок по пути, и всего за два с небольшим часа достигает пункта назначения.


1. Вообще мы еще и музей оружия посетили, поскольку "пряничная" программа начиналась с 11 утра, а поезд приехал в 9-15. Но сегодняшний пост не об оружейных достижениях (хотя тут Туле тоже есть что сказать).



2. Начинаем с подходов к местному Кремлю, откуда уже слышится музыка, уже началась праздничная программа. На территории Кремля раскинулся лагерь палаток с пряниками из всех сел и весей и даже из других областей.



3. Сюда периодически выстраивалась очередь фото на фоне сделать. А еще тут мастер-классы были по изготовлению пряников.


4. Гости из Калуги.


5. Изборский пряник.



6. Местные тульские.


7. Примечаю барышень, тоже представляющих собой тульские пряники.


8. Барышни очень охотно всем позировали.



9. И были героинями памятных фото со всеми желающими.


10. Мастер-классы для самых маленьких. показывают как использовать пряничную доску и потом закатывать сладкую начинку внутрь пряника.



11.


12. У сцены тем временем играл духовой оркестр ФСО России из города Орел.



13. Выступление участников Голос.Дети на главной сцене.



14. Воронеские пряники просто произведение искусства. Чуть не попал своей тушкой в репортаж канала Россия с этого стенда.


15. Гости из Орла.


16. Еще объекты для памятных фото на их фоне. Огромный пряник и пряничный домик.



17. И еще уйма других пряников.



18. Не забыли на празднике и другую визитную карточку Тулы - самовары.



19. Идем в другой угол Кремля, где проходят активные игры. Животные из сена пользовались огромным успехом.


20.



21.


22.


23.


24.


25.


26.


27. Снова самовары. Стоимость космическая, но оно реально того стоит ,качество, внешний вид, на высоте все.


28. А рядом проводится чемпионат по кипячению самоваров. В 16-00 тут будет его финал среди всеми победившими в отборочных командами. Периодически отсюда шел дым и пахло дровами.


29. Идем по торговым рядам. Вот, оказывается, сколько вариаций пряника в разных странах мира.



30. А на сцене команды пряничных мастеров соревнуются в угадывании сказок, рассказанных языком жестов.



31. Мастера самоварного дела на главной сцене, рассказывают про свои уникальные самовары, делаемые под заказ. Даже Путину самовар делали.



32. Мастера из музея гармошки, тоже тульская гордость наряду с пряником, самоваром и оружием.



33. Гармошка ливинка. Ооочень длинная. Можно играть аж вдвоем.



34. Пускаемся в пляс со зрителями, пока ребята гармонисты заводят зал.


35. В конце подарочный пряник каждому из гармонистов от организаторов фестиваля.


36. По территории ходили пряничные человечки в западном стиле, с ними тоже можно было сфотографироваться всем от мала до велика.



37. Также можно было влезть в шкуру самовара или крестьянина \ дворянки (платье с оборками). Самовар и коллективное фото =)


38. На обратном пути заходим на площадь Ленина к памятнику прянику, нам все равно по пути, а как же мимо него пройти, на пряники же приехали.




За сим говорим вам "До свидания" и следуем  к вокзалу на свой поезд. Уже скоро, в 16-12, он умчит нас обратно в Москву. Вот такой насыщенный вышел денек, и оружейный музей и пряники (домой сладких сувениров запасли, ага). День пряника в Туле это мероприятие, на которое хоть однажды стоит съездить.


Tags: Тульская область, поездка выходного дня, событие, фестиваль
Subscribe
promo travel_russia сентябрь 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments