fru_snork (anik06) wrote in travel_russia,
fru_snork
anik06
travel_russia

Categories:

Бежецк.

Бедный, бедный Бежецк. Он находится в глубинке и без того обширной и запущенной Тверской области. По своей воле мало кто едет туда, если только по пути. Это только я придумала себе маршрут " До Бежецка и обратно.." Вот захотелось мне глянуть на этот городок.
Можно, конечно, совместить его посещение с путешествием в Весьегонск (туда тоже планы у меня есть), но там другая программа и на бежецк не хочется отвлекаться.
И вот получилось у меня "доехать и обратно".  Доехали по трясучим дорогам, погуляли по городу, переночевали, съездили в музей и обратно. Все по плану.

Немного о городе. Историческая справка из Википедии:
Население — 21 179 чел. (2018), площадь города — 17 км².
Название «Бежецк» происходит, вероятно, от «бежь» — беженцы, беглецы. Согласно преданию, селение Бежичи было основано беженцами из Новгорода.
Селение Бежичи, находившееся в 20 км к северу от современного города, упоминается в новгородской летописи с 1137 года как Бежецкий Верх — центр Бежецкой пятины Новгородской земли, хотя археологические находки позволяют предположить, что возникло оно гораздо раньше. Селение было разорено в 1272 году тверским князем Святославом Ярославичем, после чего центр края был перенесён в крепость Городецк на месте современного Бежецка. Городецк упомянут в тексте берестяной грамоты № 789, датируемой второй четвертью XI века: «…В Городецке в Волчине за Рокишем 6 кун Ламе».
В конце XIV века он вошёл в состав Московского княжества, а с 1433 года обрёл собственного князя Дмитрия Юрьевича Красного, внука Дмитрия Донского. Упоминается в летописном «Списке русских городов дальних и ближних». До 1766 назывался Городецк, городом стал в 1775 году. С 1796 года — центр Бежецкого уезда Тверской губернии. В 1876 году через город прошла железная дорога, в конце XIX века город был крупным центром торговли льном.
В 1929 году город становится центром Бежецкого района и Бежецкого округа Московской области. В 1935—1990 годах — город областного подчинения и центр района Калининской области.

Нас потрясло (впрочем это касается почти всех городков моей родной области) ужасное состояние красивейших зданий, правда есть и исключения. Наверно, все же это зависит от собственника. Есть хозяин - надо ему, дом содержится аккуратно.

В основном мы гуляли по улице Большой. Тут и наша гостиница была. И на этой улице в основном и сохранилась историческая застройка.


Посмотрите какие красивые наличники


Или здесь какие декоративные надстройки


Тоже симпатичный домик




А вот этот никому не нужен((


Ну а этот вызывает только слезы отчаяния.Это ж дворец настоящий!









Это дом купца Невротина. Лучшее в Бежецке произведение эклектичного стилизаторства и неоклассицизма, хорошо сохранившее внешний облик и оригинальную отделку интерьеров. В богатых архитектурных и скульптурных формах преобладают мотивы развитого барокко и классицизма. Дом построен в конце XIX в. и принадлежал тогда купцу Николаю Александровичу Неворотину, имевшему в Вологодской губернии лесопильный завод и картонную фабрику.
До недавнего времени в нем находились офисы (вроде бы банка), и источники упоминают о роскошной внутренней оттелке. Насколько я видела сейчас, здание запущенное, стекла выбиты.. Что внутри, как ??

Итересно про Бежецк со старинными фото написано тут. при желании можно почитать.

Для меня (и для многих людей) Бежецк крепко связан с Николаем Степановичем Гумилевым и Анной Андреевной Ахматовой. Собственно и из-за них я сюда и приехала). Мы посетили "Дом поэтов" на следующее утро. Хотели зайти и в Бежецкий краеведческий и литературно-мемориальный музей, но приехали в город в 19ч, музей был закрыт. А открывался утром в 11, что тоже неудобно для нашей логистики. Поэтому выбрали Градницы, куда перенесена слепневская усадьба поэта. Об этом в следующий раз напишу.
Зато увидели интересный памятник Гумилевым-Ахматовой. В нем молодые родители и уже совсем взрослый сын ( Лев Николаевич Гумилев)


Из памятников увидели памятник балалайке ( в Бежецке жил виртуоз-балалаечник В.Андреев, основатель Народного оркестра) и самому Андрееву.


И типа памятник- автобус "Ветеран" (ПАЗ 672М). Он вроде и стоит на постаменте, но иногда участвует в демонстрациях)


Есть еще памятники Шишкову В.В.(автору "Угрюм-реки") и оперному певцу Иванову А.П. Но мы не поклонники и не знатоки, поэтому фото нет.

Погода во время посещения Бежецка была приятная- дождь и солнце. И радуга.
Колокольня Введенского монастыря (только она и осталась)


И солнечные блики


Нам "повезло",мы попали на День города. Вобщем ничего интересного и не было в этот день. Не умеют празновать тут. Китайские безделушки в парке, шашлыки, надувные батуты. В 22 ч концерт(мы не дождались) и в 23 ч салют-слышали. И толпы пьяной молодежи всю ночь под окнами.

кстати, гостиница "Центральная" неплохая в Бежецке. Номер уютный с свч, холодильником, хорошим санузлом и ванной. Стоимость 2000р. Но лучше, чтобы окна не на улицу.


По поводу питания мы не заморачивались. Поблизости есть бар "Алеко", но из-за дня города побоялись туда зайти, уж очень характерные личности вокруг стояли. Поэтому Магнит и Пятерочка стали спонсорами нашего ужина. Да и свч пригодилась))

А бежецкий котик желает всем хороших выходных.

Tags: Тверская область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments