fru_snork (anik06) wrote in travel_russia,
fru_snork
anik06
travel_russia

Category:

Сердечный город Кашин

Кашин возник у нас по пути обратно, из Бежецка. Ну конечно мы знали, что он есть, и что мы в него заедем. Хотя бы водички минеральной попить и не только.
А что касается сердца.. если бы у нас был дрон, то мы бы увидели это

Фото взято тут . Это река Кашинка делает такую петлю в городе. Сердечную)

Именно в основании сердечка и возникла сначала крепость, а потом и домами мастеровыми обросла она. Было это в 13 веке.
А еще Кашин славится уникальной градостроительной идеей, согласно которой композиция города отражает символику Христа. Я не буду перелагать информацию, полученную из источников, но ознакомиться можно на том же сайте откуда фото выше взято. Там и количество храмов как-то соответствует  возрасту Христа и пр.


Ну раз пошла речь о святынях, то нельзя не упомянуть о святой княгине Анне Кашинской.

Княгиня Анна много пострадала за веру в протвоборстве с монголо-татарами. Да и ее родственникам досталось. Прадед, Василий Ростовский, дед, Михаил Черниговский, да и муж Михаил Тверской, и сын их замучены были в Орде за отказ изменить святой православной вере. В 1327 году второй сын Анны разбил татарское войско, опустошавшее тверские земли. В отместку хан разгромил Тверь. Княгине Анне со снохами и внуками пришлось долго скитаться и принять монашество уже в весьма почтенном возрасте, По просьбе своего любимого сына Василия княгиня Анна перебралась в его удел, в город Кашин, в специально для нее построенный Успенский монастырь. Причем прожила она в Кашине всего год( до 1368г) и умерла. Но в памяти для потомков она стала Анной Кашинской. Мощи княгини оказались чудодейственными- исцеляли. И в 1650  году года княгиня Анна была причислена к лику святых, и мощи ее были перенесены в Воскресенский собор для поклонения. Причем накануне, после всяческих чудес, по велению патриарха Никона, вскрыли гроб с отстанками княгини и обнаружили. что тления практически нет, а рука правая лежит на груди, кабы осуществляя православное знамение. Сам царь Алексей Михайлович приезжал поклониться мощам, а царица со царевнами шили- вышивали покров на мощи Анны.
После раскола церкви в  1677 году патриарх Иоаким поставил вопрос о деканонизации Анны Кашинской. А в 1909 году
произошло вторичное ее прославление и установлено повсеместное празднование. Благоверная княгиня Анна является покровительницей семьи, ее благополучия, умирительницей раздоров и неурядиц.


За памятником Анне Кашинской стоит Воскресенский собор( конец 14 века "старая версия", конец 19 века -нынешний храм).В нем с 1817 по 1930 год покоились мощи святой благоверной Великой княгини Анны Кашинской. Он стоит на возвышении и виден отовсюду. Это символ Кашина. Колокольня (70 м) служит также городской часовой башней. На ней установлены куранты с датировкой на циферблатах - "1872 г".





На колокольню вход 100р. Поднялись. Виды завораживают!






На среднем фото виднеется на другом берегу Вознесенский собор. Сейчас в нем находятся мощи Анны.

Началом строительства каменного здания Вознесенской церкви стал 1782 г. Освящение здания собора, хотя он был и не достроен, состоялось 17 мая 1800 г. В 1849 г. по проекту губернского архитектора И.Ф. Львова была построена стоящая отдельно трехъярусная колокольня в стиле «ампир». С 1867 г. приступили к работам по отстройке храма. Величественные стены и арки покрываются отличною лепною работой, сооружается изящной архитектуры иконостас, впоследствии весь вызолоченный, сохранившиеся до настоящего времени. Иконы в иконостасе написаны были в известной ярославской мастерской Е.К. Дьяконова.


Ну, конечно, нас привлекла в Кашине и архитектура.

«Кирпичный стиль» конца 19 - начала 20 века.

Здание Меняевской богадельни. Построено в 1893 году


Торговые ряды



Здание библиотеки, бывшая Дума


Архитектура конца 19 века, дома достойных граждан города -предпринимателей, врачей, меценатов










Милые деревянные домики вдоль Кашинки



Река Кашинка


Ну и конечно, как без воды кашинской))

Существует легенда, что лечебная минеральная вода в городе произошла от слёз святой Анны Кашинской, которые она выплакала, молясь за Кашин и его жителей во времена тяжелых невзгод. Минеральные воды Кашина известны давно, а в конце 19 века было организовано курортное лечение водами. Воды относятся к относятся к холодным (7 градусов С), слабощелочным рН 7,2-8,5 , природным минеральным водам малой минерализация 2,5—3,7 г/л. В соответствии с ГОСТ относятся к группе XIII сульфатные натриево-кальциево-магниевые воды.
Санаторий "Кашин" построен в 1884 году и до сих пор принимает на лечение больных и для профилактики тоже. Тут лечат болезни органов пищеварения, костно-мышечной системы и опорно-двигательного аппарата, нервной системы,гинекологические заболевания..
Мы прошли на территорию и испробовали водички. Пить можно, но нечасто. Специфическая. Санаторий ухоженный, гуляют отдыхающие, дети носятся на великах и самокатах. Но по слухам все-таки тут скучновато.




И покрепче водичкой закупились )) Продукция "Вереск".


Городок Кашин понравился. Действительно душевный какой-то, сердечный. С милыми деталями современными. например, вот такими


Или же со случайными встречами на улицах)








Конечно, запущенных зданий и храмов и тут хватает, но все же трогает этот город чем-то. Спокойствием, но не разрухой.
Tags: Тверская область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments