podmoskva (podmoskva) wrote in travel_russia,
podmoskva
podmoskva
travel_russia

Categories:

«Открывая Серебряное Ожерелье»: Архангельская область

Все года и века и эпохи подряд
Все стремится к теплу от морозов и вьюг.
Почему ж эти птицы на север летят,
Если птицам положено только на юг?

Еще рано делать выводы и подводить итоги пятой экспедиции проекта «Открывая Серебряное Ожерелье», она еще продолжается, но... Но очень хочется поделиться эмоциями и первыми впечатлениями. Под "Белое безмолвие" прекрасного Высоцкого собираю в предложения слова, которые уже несколько дней пытаются вылиться в строки. Эх, умела бы писать стихи или картины... Что поразило? Природа и люди! Север прекрасен, он манит и цепляет так сильно, что порой тревожно становится стать дико зависимым и жить одними лишь мечтами оказаться здесь снова. Точнее не так, мечтами жить как раз и нужно! В общем, друзья, я в очередной раз покорена и влюблена. В Север. Настоящий русский, такой величественный и обволакивающий, умиротворяющий и будоражащий одновременно. При этом, он не давит и не грузит, он тебя ведет и с каждым шагом подталкивает, словно такой большой суровый и очень мудрый дядька...




Я очень хотела оказаться именно в этом выезде, посмотреть старые прекрасно сохранившиеся  деревни, прочувствовать суровые, как мне ошибочно казалось, северные реки.



Погрузиться в далекий быт, казалось бы уже утраченный, воспоминания о котором живы лишь в каких-нибудь музеях. А на нашем русском Севере до сих пор живут традициями давней эпохи, берегут историю и продолжают заниматься промыслами предков, свято чтя их память.



Это не может оставить равнодушным и всегда трогает. Это как раз такие вещи, которые, наверное, способствуют мне самой становиться немного лучше. Да, я слишком впечатлительна и могу слезу пустить от красивого закатного неба, но не в этом ли счастье?



Счастье видеть и чувствовать природу, наслаждаться каждым мигом наедине с ней, судорожно ловя и поглощая все ее знаки. И Север мне снова помог в этом. И я уже скучаю по нему. Ох, укусил он меня, зацепил мощно.



Мы выехали из дома 23 августа, вчера прибыли в Архангельск, пройдя не одну тысячу километров по Архангельской области. Через пару дней выдвинемся обратно. Впереди масса рассказов о том, что было, а пока покажу вам лишь малую часть увиденного.



Итак, первым городом на маршруте была Вологда. Мы планировали здесь оказаться ранним вечером, но вмешались суровые пятничные московские пробки и всякие производственные заминки на старте. Ну ничего, всякое бывает, а форс-мажорная ерунда делает нас еще сильнее. Прибыли на рассвете без сил. Спасибо, что нас принял на ночлег, обогрел и успокоил гостеприимный вологодский хостел "Пилигрим" на Пречистенской набережной, 74. Уютные номера, классный современный дизайн, светло, чистенько и тихо. Жаль, что пришлось уезжать всего через несколько часов, но мы обязательно вернемся и другим посоветуем.



Открытием поездки стал туристический комплекс "Кульсевель" в Сокольском районе Вологодчины, куда мы заехали по пути. На его территории находится "Интерактивный музей сельхозтехники". В километре от музея обустроена живописная зона отдыха для пеших прогулок: тропинки, фонтаны, сад камней, поляна Жар-птицы, древняя Кульсеевская гора. О нем много, подробно и с благодарностью чуть позже.



Далее наш путь лежал в Великий Устюг. Этот город нам понравился и запомнился еще зимой во время первого выезда «Открывая Серебряное Ожерелье». Хотелось закрыть все "галочки", отмеченные еще тогда, но как всегда что-то осталось за кадром. В Устюге нам тоже были рады и тепло встретили. Как же здорово, что в пути встречаются "свои" люди. Вот едешь ты такой весь измотанный дорогой и ночью, а тебя тАк встречают, что усталость как рукой снимает. Вот так и было в Великом Устюге. Останавливались на ночлег у Дмитрия и Надежды в "Отель & Cыр", что на улице Кирова, 35. Нас там вкусно накормили, спать уложили да и пообщались мы душевно под вино и коньяк. Утром даже уезжать от них не хотела.



Но мы мчим в Сольвычегодск — курорт, знаменитый своим санаторием.



И тут нас тепло принимают и ждут в гостинице «Купеческая». Кстати, она совсем новая и крутая, расположена в одном из бывших корпусов санатория. Интересный город, музеев несколько, люди приятные. О нем я тоже еще напишу, но чуть позже.



Открытий дальше было много. Верхняя Уфтюга, Красноборск, Холмогоры. Ломоносово поразило уникальными мастерами-косторезами.



Сейчас, просматривая фотографии, понимаю, что в один пост пытаться уместить всю красоту просто нереально, поэтому торжественно обещаю рассказывать обо всем подробно, но уже после возвращения домой.



Карпогоры, Сура, красивейшие деревни Веркола, Кимжа, Кильца, ;Погорелец, Мезень,  Пинега и Архангельск. Ох, и ведь везде интересно!



Кимжа, Кильца и Погорелец просто покорили и влюбили в себя. Да, нет там дорог нормальных, огромные расстояния между населенными пунктами, старые паромные переправы, отсутствие таких привычных для нас условий быта, но там есть люди с душой, шикарная природа и что-то такое, что заставляет верить, мечтать и быть сильнее.



Кто знает, может быть уже скоро я снова окажусь в этих краях.



По крайней мере,  желание вернуться огромное. Короче, Север — это моя любовь.





Продолжение следует...


Tags: Архангельская область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment