appassionata_lr (appassionata_lr) wrote in travel_russia,
appassionata_lr
appassionata_lr
travel_russia

Categories:

Вирь Тавла - самобытная керамика из мордовского села

мордовияшкола (24 of 109)
Подлесная Тавла — село в Кочкуровском районе Республики Мордовия, красивые домики, многие срезными наличниками, а цветов, цветов сколько...Но я сейчас не о природе, а о...игрушке)
мордовияшкола (15 of 109)
мордовияшкола (16 of 109)

Есть в Тавле совершенно уникальная, на мой взгляд, школа - "Подлесная экспериментальная художественная школа" - учатся там дети созданию резной и керамической игрушки. Давайте начнем с керамики.
мордовияшкола (17 of 109)
мордовияшкола (18 of 109)

"Почти с дня основания школы работает здесь Лидия Ивановна Гаушева, руководитель творческой мастерской по керамике. С ней связано зарождение и развитие художественной керамической скульптуры. «Впервые приехала я в Тавлу с подругой. Про школу резчиков услышала, когда еще училась в Ичалковском педучилище,- вспоминает Лидия Ивановна,- уж очень мне хотелось посмотреть на умельцев, да и самой попробовать что-то сделать. Мне все тогда здесь показалось сказочным, пахнуло стариной, какая то необъяснимая сила тянула меня сюда вновь и вновь». Как раз у Мастина оказалась свободной вакансия и он предложил двум девушкам вытянуть спички, кому попадется сломанная, тому и место. Только вот подруга сразу отказалась, так что Лидии достались обе спички и свободное место педагога. Вот тогда-то стала она разрабатывать пластику, стиль, роспись тавлинской керамической игрушки. Но вначале были утомительные поиски нужной глины. «Я перепробовала всю глину в окрестностях села,- рассказывает мастер,- Прошла все овраги. Принесенная мной глина отличалась друг от друга и цветом, и качеством, и пластичностью. Но подходящей, которая бы шла для лепки не было». Все же старания увенчались успехом. Кто-то из местных старожилов подсказал, что раньше посуду делали из той глины, что на речке Тавле. До сих пор старинные «чакши», где варили брагу, стоят в школьном музее. Отличаются они, несмотря на вековой возраст удивительной прочностью. Вот эта глина и стала материалом для тавлинской керамической игрушки.
мордовияшкола (20 of 109)
мордовияшкола (21 of 109)

-Причем глину эту не надо ни с чем смешивать. Лишь убираются мелкие камушки да коренья растений,- поясняет Лидия Ивановна,- при лепке даже воду не надо добавлять, влаги уже в ней достаточно.
мордовияшкола (22 of 109)
мордовияшкола (23 of 109)
Как же рождается керамическая игрушка? «После лепки,- раскрывает нам секрет Лидия Ивановна,- готовые поделки ставят на полку и укрывают пакетами. По мере высыхания пакеты слегка приподнимаются. Так медленно снизу вверх просушиваются поделки. Для объемной композиции потребуется примерно две недели. За это время она высыхает». Затем идет обжиг в специальной печке при температуре 700-800 градусов. Тут важно не передержать. Остывать оставляют здесь же, в печке, достают обычно на второй день. После этого наносится эмульсионка, и друг за другом идут несколько слоев красок. Краска, а затем и лак наносятся строго по местам, где ляжет орнамент.
мордовияшкола (45 of 109)
мордовияшкола (46 of 109)
мордовияшкола (47 of 109)
мордовияшкола (58 of 109)
мордовияшкола (59 of 109)
мордовияшкола (61 of 109)
мордовияшкола (62 of 109)
мордовияшкола (64 of 109)
мордовияшкола (65 of 109)
мордовияшкола (66 of 109)
мордовияшкола (68 of 109)
мордовияшкола (69 of 109)
мордовияшкола (70 of 109)
мордовияшкола (81 of 109)
- Надо сказать, здесь дают не только практические навыки,- отмечает преподаватель Лидия Гущина,- не последнее место отведено знакомству с традициями. Узор, который наносится на одежду глиняной мордовки или на предмет быта это не просто полоски и треугольнички. Важно, чтобы ребенок знал, что они несут смысл, рассказывают историю древнего народа. (Информация из Сети)
К сожалению средняя школа, что по соседству - закрывается, как сказали местные, и что будет с художественной....Нельзя потерять такое уникальное наследие!!
Tags: Мордовия, музей
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments