tommydom (tommydom) wrote in travel_russia,
tommydom
tommydom
travel_russia

Categories:

Свирь

Свирь_1.png
Мы прошли по реке Свири дважды: сначала против, а затем по течению. Названием своим, полагают исследователи, река обязана вепсам, в переводе с вепсского «свирь» – это глубокое озеро, и, действительно, русло её вписано в дно древней впадины. Действительно и то, что топонимика – вещь супернепростая: "чудь начудила, да Меря намерила гатей, дорог да столбов верстовых..."

попробуй тут разобраться во многовековых языковых хитросплетениях.
Свирь соединяет два больших озера – Ладогу и Онегу. Между ними перепад высотой 28м, этим и воспользовалась река, исток которой в Онежском озере, а устье в Ладожском. Река полноводная, мощная, но порожистая. Раньше по ней сплавляли лес. И ещё в начале ХХв. начались разработки по освоению возможностей Свири. Они связаны с именем основателя школы гидростроительства в России инженера Графтио.
Свирь_3.png
В советское время эти же задачи нашли свое отражение в плане «великого толкача электрификации» - в ленинском плане ГОЭЛРО. И работы продолжились. Правда, Генрих Осипович Графтио оказался в тюрьме как саботажник. Благодаренье Богу, ненадолго. А строительство продолжилось силами Свирьлага. На СССР даже были наложены санкции: импорт леса из северных зон его европейской части был запрещён из-за использования в этих регионах принудительного труда заключённых. Но, говорят, через оффшоры, принадлежавшие ОГПУ, лес все-таки продавался. К 1955г был построен каскад Свирских ГЭС.
Свирь_пос.png
поселок Свирьстрой - поселок строителей ГЭС
Нынче поселок Свирьстрой – это фактически дачный поселок, на облик которого повлияли восстанавливавшие его в послевоенные годы пленные немцы и венгры. Он замечательно вписан в пленительную красоту северной природы. Административно посёлок, располагающийся на левом берегу красавицы Свири,  входит в Лодейнопольский район – один из 17 районов Ленинградской области.
Свирь_ж-д.png
Наш теплоход проходит под железнодорожным мостом через Свирь -
по нему гонят товарняк неимоверной длины и грохота
Его центр – город Лодейное Поле – ровесник нашей второй столицы. И его история тоже завязана на реке Свирь. Здесь Петр I основал Олонецкую верфь. В октябре 1703г.  был заложен первый из семи боевых 28-пушечных кораблей фрегат «Штандарт», а вывел его в устье Свири шкипер Петр Михайлов - то мореплаватель, то плотник. Лодейщики – мастера из лиственницы да корабельной сосны строить боевые корабли – за 130 лет существования верфи спустили на воду более четырёх тысяч судов, особо прославившихся в годы Северной войны. Шлюпы «Диана», на котором мореплаватель Головнин совершил кругосветку,  и «Мирный», на котором Беллинсгаузен и Лазарев доказали существовании такого материка, как Антарктида, тоже сошли со стапелей Олонецкой  верфи во времена ее расцвета, во времена отважных плаваний по морям и океанам под парусом.
Свирь_Лод_Поле.png
У причала в городе Лодейное Поле.
Здесь и на суше свои метафорические корабли с парусами.

Вместе с парусом, списанным историей, угасла и Олонецкая верфь.  И Н.С.Лесков, побывав через полвека летом 1882г  в Лодейном Поле и его окрестностях, по возвращении в Петербург писал: «Уезжал дней на десять и то едва выдержал от неодолимой глупости и тупости, которыми сплошь скована жизнь в провинции».
Свирь_причал.png
Причал в поселке Свирьстрой. Чудо-скамеечка.
Tags: Ленинградская область, речной круиз
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments