sergeyvelo (sergeyvelo) wrote in travel_russia,
sergeyvelo
sergeyvelo
travel_russia

Categories:

Через дольмены к водопадам

Вообще-то, эта поездка состоялась еще две недели назад, но дни рождения, работа и травма не дали время собраться с мыслями и описать интереснейшую поездку. Но, как говорится, - лучше поздно, чем никогда.
Итак, начнем.


Раннее утро, пять часов утра. Краешек солнца только-только показался над окрестными холмами, а мы, с запасом воды и небольшим перекусом в рюкзаках за спиной, тронулись в путь. Мы - это я, Максим и Женька. С Женькой мы уже ездили на меч совсем недавно, а вот Максим к нам присоединился в первый раз.



Путь наш лежит через знакомые места - по асфальту до станицы Баговской, затем по горной дороге к дольменам. А вот дальше нам предстояло разведать маршрут через хребет Шахан к водопадам станицы Баракаевской, после чего уже по асфальту мы планировали вернуться в исходную точку, замкнув таким образом круг.

Первый участок пути, от Мостовского до Баговской, по асфальту, преодолели быстро и без происшествий. Правда, пришлось сделать небольшой крюк, так как мост возле хутора Кизинки смыло этой весной, а переходить в брод реку Ходзь как-то не захотелось.



Теперь переходим вброд ручей Кизинчи и вверх, к дольменов, до которых порядка десяти километров.











Несмотря на наши опасения, дорога оказалась сухой, отгредированной, и ехать по ней оказалось настоящим удовольствием. Кроме того, дорога лежит в лесу, поэтому августовская жара совершенно не чуствовалась.

Вот таким образом, в хорошем темпе под сенью деревьев, мы вышли к дольменам.















На дольменах я бываю часто, облазили мы их в этом месте вдоль и поперек. Целых построек всего пара штук, остальные находятся в разной степени разрушенности. Некоторые вообще под землей. Это место очень популярно у всяких экзотериков и прочих праздных граждан, правда они не знают, что на поляне далеко не все дольмены. Очень большое их количество есть на другой стороне ручья, но дороги там похуже. Как нибудь обязательно соберусь туда.
Но Максим здесь впервые, а значит надо сфоткаться на память:





А вот дальше начиналась неизведанная дорога. Сразу стало понятно, что пользуются ей крайне редко:





Довольно крутой подъем осложнялся разбитыми колеями, валунами и прочими прелестями малоезженной горной дороги.











Затяжной подъем порою был настолько крут, что велосипеды приходилось затаскивать вручную, к счастью, таких участков было совсем немного.

Но все рано или поздно кончается и вот мы выехали из леса на открытое место, с которого просматривалась станица Баракаевская.







В превдкушении скорого асфальта мы неслись вниз с хребта как на крыльях, что сыграло со мной злую шутку. На одном из спусков мое переднее колесо попало между двух камней, руль вывернуло, и я, перелетев через руль, грохнулся на камни дороги. Падение было весьма болезненным, но, к счастью, обошлось без переломов. Парни, конечно, здорово за меня перепугались но, немного отдышавшись и придя в себя, я смог сесть в седло и мы продолжили наш путь.

Остаток дороги к водопадам прошел без происшествий, но к водопадам мы спускаться не стали. Посмотрев на тропу, которая вилась вдоль ручья, парни решили, что обойдутся без их осмотра.



Отдохнув и перекусив, мы спустились к станице и продолжили наш путь уже по асфальту. На финальном участке маршрута Максим тащил нас на колесе против сильного встречного ветра, держа высокий темп. Честно говоря, лишь благодаря ему мы прошли остаток маршрута за очень небольшое время, Максим, наверно, семижильный.

По итогам нашей поездки была разведана дорога через хребет Шахан от дольменов к станице Баракаевской, преодолен подъем на высоту 1008 метров (хребет Шахан) с 380 метров над уровнем моря (Мостовской), всего мы проехали 90 километров.



Кроме того, на спуске я обнаружим множество кустов со спелым кизилом, чем мы и воспользовались с женой буквально на следующий день.
Tags: Краснодарский край, идем в поход
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments