
Когда-то Корела была самым северо-западным городом Руси. На рубеже 13 и 14 веков новгородцы заложили здесь крепость, чтобы противостоять извечным северным противникам — шведам. Деревянная крепость сгорела через 50 лет, в 1364 году была построена каменная башня. Историки долгое время считали, что она сохранилась до наших дней, но в 1970-х годах при раскопках обнаружили, что эта башня сложена шведами в 16 веке.
В 1580 году веке крепость была захвачена шведами и полностью ими перестроена. Шведы с небольшими перерывами хозяйничали тут до 1710 года. Крепость назвали Кексгольм.
Интересно, что в крепости была система подземных ходов, связывающий Круглую башню с соседним Клок-бастионом, а одна ветка проходила под водой и выводила на соседний остров. В настоящее время подземный ход не сохранился.
После окончания Русско-Шведской войны 1808-1809 годов крепость перестала быть пограничной. Начались новые страницы истории. Крепость оказалась идеальной тюрьмой для особо значимых политических заключенный.
В застенках Корелы содержалась семья арестантов и офицеры-декабристы. Но имя самого таинственного арестанта, к которому ездили члены царской семьи, не раскрыто до сих пор.
Вот вкратце та загадочная история.
О Безымянном узнике
В правление Екатерины Второй в крепость Кексгольм привезли таинственного узника. В документах не было даже его имени, он фигурировал как «Безымянный». Узника посадили в Пороховой погреб на хлеб и воду, дверь в камеру замуровали. Всего «Безымянный» провел в заточении долгие 30 лет. После смерти Екатерины Павел Первый приказал оставить арестанта «в нынешнем положении». Освободили узника после личного посещения императором Александром Первым. Пишут, что Александр Первый долго беседовал с узником, после чего отдал ему собственную запасную одежду и отобедал с ним.
После освобождения узнику было запрещено покидать Кексгольм, ослепший в камере он жил в деревянном доме под надзором полиции. Имя его так и неизвестно, хотя версии есть разные.
Ладно, вернемся к крепости. В 19 веке она находилась в составе Великого Княжества Финляндского. Кексгольм переименовали в Кякисалми, и эти земли были финскими до «Зимней войны» 1939-1940 годов. В Великую Отечественную крепость снова на 3 года стала финской, пока в 1944 году эта земля не стала окончательно территорией СССР. Сейчас город называется Приозерск и относится к Ленинградской области.
На территории крепости есть небольшой музей, рассказывающей о разных страницах истории, и о войнах с Швецией, и о Великой Отечественной.
Во дворе интересная экспозиция, посвященная средневековым крепостям Северо-Запада. Очень интересно сравнить крепости между собой. Возможно, для кого-то это станет основой маршрута нового путешествия.
Напоследок добавлю еще один интересный факт: в крепости снимали эпизоды фильма «Брат». Крепость действительно очень живописная, я рекомендую к посещению.
Посмотрите также другие статьи из экспедиции:
✔ Самолёт в лесу. Ан-8 под Петербургом
✔ Бетонный корабль, который реально плавал
✔ Где служил Медведев
✔ Отель на колёсах
✔ Самая красивая деревня России
Организаторы и партнеры проекта "Открывая Серебряное Ожерелье":
При поддержке АНО "Серебряное ожерелье России"
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Цифровой партнер: компания Мегафон
Автомобильный партнер: концерн Subaru
Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Broomer, Navitel и Проект 111
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал "ШколаЖизни.ру", Журнал "Современный отель", Сообщество путешественников

Хештеги проекта: #openso2019 #openso #Subaru #Сбербанк #Мегафон #Проект111 #Одноклассники #Авторадио #КомсомольскаяПравда #путешествиеначинаетсястебя


Также я есть в фейсбуке, вконтакте, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:
Community Info