tommydom (tommydom) wrote in travel_russia,
tommydom
tommydom
travel_russia

Categories:

"А сказку рубил деревенский топор..."

Кижи.png
По острову Кижи, что затерян в шхерах Онежского озера, можно идти и одновременно с двух сторон видеть оба его берега: остров вытянут в длину с севера на юг на 7 км.

Это значит, что пройти его пешком за час с небольшим даже слегка тренированному человеку не стоит особых усилий. Но лучше всего Кижи пройти не спеша, заходя в дома, амбары и баньки, останавливаясь около часовенки, чтобы послушать колокольную музыку, и около ветряной мельницы, которую мужик или дюжая бабенка при помощи какой-то матери могли развернуть в ту сторону, куда дует ветер; постоять, высоко, до хруста в шейных позвонках, запрокидывая голову, чтобы взглядом охватить весь Кижский погост – шатровую колокольню, Преображенскую и Покровскую церкви, все их 33 купола.
Кижи_2.png
Кижский погост - Покровская церковь, шатровая колокольня и церковь Преображения
Кижи_3.png
Часовня Воскрешения Лазаря ХVв.
Кижи_4.png
Мельница поставлена таким образом, что ее можно поворачивать, улавливая "попутный" ветер.
Кижи_5.png
Часовня Успения Пресвятой Богородицы - конец ХVIIв. - начало ХVIIIв.
Мужицким топором срублена сказка. И хочется придерживаться легенды, что без единого гвоздя. Да так оно и есть: в постройке бревно «надевается» на другое бревно – так искусно и точно вырублены пазы. Да и гвозди во времена ковки их кузнецами были недёшевы.
Мы на Кижи второй раз. Первый  - в июне 2011. Тогда «поддомкраченной» стояла 22-х главая Преображенсая церковь, Покровская – в лесах, и реставрационные работы, которые шли путем постепенной переборки сруба, были в начальной стадии. Масштаб реставрации поразителен: купола все "сновья", лемехи – пластины, покрывающие их, белеют свежей осиной. А их 35 тысяч, и каждый лемех прибит двумя гвоздями. Но в основании постройки (сруба) гвоздей нет, и без них каждое бревно устойчиво пригнано по месту. Церковь Преображения появилась на острове в петровскую эпоху, а Покровская, которая меньше и скромнее, - в 1764г. Самая древняя постройка  - часовня Воскрешения Лазаря, она и самая старая из деревянных построек на территории России. Ей более 600 лет – вот это уж точно глубокая старина.
Кижи_погост.png
Снимок конца августа 2019г
Кижи_1.png
На Кижи так и сыплется со всех сторон иноплеменная речь: то итальянская, то испанская, то английская или французская. И иностранцы точно так же, как и мы, замирают от царственной красоты и величия храмов, построенных по российским плотницким канонам, архитектуре которых эхом вторит шатровая колокольня.
Кижи_6.png
Кижи внесен в список ЮНЕСКО сразу по трем категориям:
·         как шедевр человеческого созидательного гения;
·         как сооружение, созданное и находящееся в гармонии с окружающим ландшафтом,
и как вершина плотницкого мастерства.
Кижи_7.png
А еще остров Кижи богат шунгитом. Это углистый сланец. Его называют «кижским черноземом», «северным антрацитом», «аспидным камнем». Им красили артиллерийские орудия и лечились. Считалось, что он возвращает молодость. И царь Петр повелел каждому солдату носить в ранце шунгит, чтобы с его помощью очищать предназначенную для питья воду. Да и сам царь, по его же словам, испытал на себе силу «аспидного камня», употребляя воду, настоянную на шунгите.
Tags: Карелия, музей
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments