gal_an (gal_an) wrote in travel_russia,
gal_an
gal_an
travel_russia

Categories:

Знакомые всё лица

Я уже говорила, что городок Вязьма, с виду неприметный и ничем не выделяющийся среди подобных малых городов России имеет богатую историю. Ни один завоеватель не миновал этого города, стоящего на пути из Смоленска в Москву. Здесь были и поляки, и французы, и немцы. И каждый раз Вязьма вставала из руин. Но Вяземская земля славна не только боевыми подвигами. В Вязьме и её окрестностях жили и работали многие известные люди России. Но сегодня я буду говорить только о Вязьме литературной.



Наверное, не все знают, что в Вязьме с сентября 1917 по февраль 1918 года в земской больнице работал молодой врач Михаил Афанасьевич Булгаков. Именно о том периоде работы он и написал в своих "Записках юного врача". И действие его повести "Морфий" тоже происходит в Вязьме. Вообще, местные говорят, что в произведениях Булгакова частенько можно узнать в описаниях улиц какого-нибудь маленького городка, Вязьму, а в описаниях персонажей, её жителей.

И, на самом деле, это отличная тема для для тематической экскурсии "По Булгаковским местам Вязьмы", можно связать историю города, его архитектуру с произведениями Булгакова. Думаю, многим это было бы интересно.
Но оставим это туристическим компаниям города.

Говорят, в Вязьме есть нетривиальный памятник писателю, называется "Тень Булгакова". Автор, Александр Сорокин, изобразил фигуру писателя в профиль, в полный рост силуэтом из чёрного металла на бетонной стене. К сожалению, памятника мы не увидели, зато познакомились с его создателем, правда, совсем по другому поводу. Об этом будет отдельный рассказ.

А я хочу вас познакомить с чудесной усадьбой "Хмелита", музеем-заповедником А.С.Грибоедова.
Находится она в получасе езды от Вязьмы.
Торопиться не советую, дорога среднего российского качества, но вполне терпимая.

Усадьба стоит на холме, к ней ведёт дорога между двух искусственных прудов. Когда-то здесь была хорошая рыбалка. Как сейчас, не знаю. Но это и не важно. Мы проезжаем мимо прудов и перед нами - панорама усадьбы. По углам флигели, небольшая Казанская церковь и посредине господский дом небесно-голубого цвета. Рядом с ним зелёный парк, спускающийся к тем самым прудам.





Дом этот считался "летним", загородным. Он построен в редком для домов такого типа стиле "елизаветинского барокко".

Как ни странно, октябрьский переворот и коллективизация пощадили усадьбу, разграбив только внутреннее убранство дома. Даже немцы, которые устроили в доме свой штаб, не нанесли усадьбе такого большого урона.

Изгадили и разрушили усадьбу уже после войны. Тогда тут размещалась школа, колхозное правление и склад. На полах бывшего господского дома колхозники сушили липовое лыко.
В 1954 году случился пожар, сухое лыко вспыхнуло как порох. Дом горел почти неделю.
И после этого пожара дом с обгоревшими стенами и рухнувшей крышей был обречён к разрушению, как и многие другие усадьбы вокруг Хмелиты, уже исчезнувшие с лица земли. Колхозники, как водится, начали потихоньку разбирать дом на свои нужды.

Если бы не Пётр Барановский, известный архитектор и реставратор, который добился разрешения и выделения средств на реставрацию, от усадьбы Грибоедовых ничего бы не осталось. Работы по восстановлению Хмелиты начались в 1967 году.





Перед домом скромный памятник Александру Сергеевичу Грибоедову. В детстве и юности он часто бывал здесь, приезжал в Хмелиту к своему дяде, коллежскому советнику Александру Фёдоровичу Грибоедову, был дружен с его детьми.



Дядя жил на широкую ногу. В доме часто собирались гости, устраивали балы. А в одном из флигелей даже размещался театр.
В доме Грибоедовых бывали соседи: Шереметевы, Нахимовы, Озеровы, Лыкошины, Уваровы. Знаменитые и уважаемые фамилии.

Именно Александр Фёдорович и его домочадцы стали прототипами комедии "Горе от ума". И действие этой комедии происходит в этом самом доме.
Персонажи были настолько узнаваемы, что Александра Фёдоровича иначе как "Фамусов" уже и не называли. И это сильно подпортило отношения дяди и племянника. Согласитесь, не всем понравится такая всероссийская "слава".

Но войдём в дом. Из парадного входа попадаем в вестибюль, из которого ведёт лестница на второй этаж. На первом этаже были хозяйственные комнаты, а вот второй этаж был жилым. Именно там и разворачиваются все сцены гениальной комедии.

Мы видим "диванную", где можно было просто посидеть на мягких диванах или кресла и поговорить или почитать.



В комнате Грибоедова, бывшей библиотеке, стоит его настоящий письменный стол, на тумбе бронзовые часы, портрет юного Саши Грибоедова и книги, которые в то время любили читать.





Парадный зал. Место для торжеств и больших приёмов.







В комнате кузины Элизы (в замужестве Паскевич) обстановка уютной "девичей", кровать с пологом, рядом будуар, где за столиком можно было посплетничать с подружкой о женихах, в шкафу - манекен для примерки платьев.





И комната "барышень", где жили дочери хозяина дома.





Кабинет хозяина дома, где у секретера карельской берёзы он работал с бумагами, а секретарь брал из шкафа "календарь" и читал "с чувством, с толком, с расстановкой" расписание на день. На полу = настоящие часы "Нортон".





Мы видим столовую, где за большим столом собиралась вся семья и гости.



В голубой гостиной очень красивая резная мебель и позолоченные зеркала. Все вещи подлинные, 18-го века.





Конечно, можно пройти по дому самостоятельно, читая таблички и вспоминая бессмертное произведение. Но нам повезло, экскурсию по дому для нашей группы провёл замечательный экскурсовод, Дмитрий Викторович Кузьменко.
Есть по-хорошему "сумасшедшие" люди, рядом с которыми начинаешь "гореть" тем же стремлением, пропитываешься их энтузиазмом. Дмитрий Викторович из таких. Достаточно сказать, что после экскурсии я первым делом нашла текст комедии "Горе от ума", чтобы вновь её прочитать.



А на первом этаже расположена экспозиция, где можно узнать о жизненном пути Александра Сергеевича Грибоедова, о его воинской службе, о его деятельности в посольстве и его смерти.
Можете представить, что у Александра Сергеевича Грибоедова были уникальные лингвистические способности. Ему было достаточно двух месяцев, чтобы выучить новый иностранный язык. А всего он знал 28 иностранных языков!
Его аналитические способности и умение просчитывать на десять шагов вперёд были исключительно полезны для России на дипломатической службе. В экспозиции можно увидеть документы, написанные рукой Грибоедова.











После осмотра внутренних помещений дома самое время прогуляться по саду.
Когда-то это был распланированный и ухоженный сад с беседками, клумбами, отдельными насаждениями. Сейчас его восстанавливают. Уже восстановлена первоначальная планировка, весь сад расчерчен дорожками на треугольники. Посажены деревья, которые через несколько лет образуют тенистые "коридоры".





Ели от красивой лестницы, ведущей в сад пройти к пруду, мы увидим огромный старый вяз и дорожку вдоль пруда. Гости могут осмотреть весь парк. Но это, конечно, требует немало времени.





Если вы никуда не торопитесь, то можно остаться в усадьбе на целый день. В одном из флигелей есть небольшое кафе, где варят вкусный кофе.



Однозначно рекомендую усадьбу "Хмелита" к посещению.
Я бы и сама ещё раз сюда вернулась.

Спасибо Администрации Вяземского района за интересную, насыщенную программу и тёплый приём. И отдельная благодарность Решетниковой Элеоноре Алексеевне, заместителю председателя комитета по культуре, спорту и туризму Администрации муниципального образования "Вяземский район", которая делилась с нами знаниями, любовью к Вяземской земле и просто душевным теплом.
И привет всем участникам команды travel_russia, с вами было здорово!)
Tags: Смоленская область, блог-тур, музей
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments