tommydom (tommydom) wrote in travel_russia,
tommydom
tommydom
travel_russia

Categories:

Светлый остров Валаам

Валаам.png
Насколько часто монахи Валаамского монастыря поют гимн своей обители - не могу судить, но

для нас четверо хористов исполнили не только духовные песнопения, но и гимн, в котором и тепло, и торжественно прозвучали эти строки:
Богоизбранная обитель!
   Пречудный остров Валаам!
               Тебя дерзнул воспеть твой житель,
   Прими его ничтожный дар.
 Не знаю, как воспеть сумею
Твои долины и поля,
Твои леса, твои заливы,
Твои священные места.
Валаам_1.png
Архипелаг Валаам- это свыше 50 островов, рельеф которых уникально красив. Островки, бухточки, отвесные скалы, уходящие вниз, в Ладогу, или вверх, к растущим на скудной почве соснам и елкам.
Валаам_2.png
«Угрюмый край, туманный край» - таким увидел Валаам Чайковский, а мы – в солнце, в зелени, в яблоневых садах, унизанных плодами…
Валаам_3.png
Для древних карелов эти острова были землей Ваала, языческого божества – покровителя скотоводов. На первых шведских картах архипелаг называется «Высокой землей». Он находится почти на одной, чуть севернее, параллели с Аляской. Есть предание о том, что апостол Андрей Первозванный, пройдя Днепр и Волхов, вышел на лодье в «бурные и вращающиеся воды озеро Нево» - так раньше называли Ладожское озеро - и установил на горах валаамских каменный крест. А спустя девять столетий пришли «от восточных стран» двое иноков – Сергий и Герман, которые и являются основателями монашеского братства Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря.
Валаам_4.png
История его далеко не проста. Монастырь, стоя на своем граните, оставаясь на одном и том же месте, побывал и в шведском, и финском плену. Но колоссальным разрушениям монастырь подвергся после возвращения домой в 1944-ом. Все, что веками создавалось монахами и трудниками, было немилосердно разрушено в считаные годы. И еще одна горестная страница возникла в истории Валаама, когда власти водворили сюда инвалидов, лишившихся ног-рук на фронтах Великой Отечественной, дабы «самовары» не портили вида советских городов. А возрождение монастыря относится уже более к ХХIв.
Валаам_5.png
Русский писатель Иван Шмелев в 1895г по просьбе своей юной жены отправился на Валаам в свадебное путешествие, а затем сорок лет спустя, когда Валаам был под финнами, но продолжал служить Руси и православной церкви, был здесь еще раз. В очерке «Старый Валаам» он отмечает, что монахи все делали и делают своими руками: обжигают кирпичи и куют железо, мастерят водопровод, пилят лес и пекут хлеб, разводят сады, сытно, вкусно и бесплатно кормят паломников.
Валаам_7.png
Воскресенский храм возведен в 1906г из кирпича собственного производства,
справа видна широкая гранитная лестница, ведущая в храм
Валаам_6.png
Гефсиманский скит 1911-1912гг, рядом, слева, разбит яблоневый сад
Восемь лет назад и мы посидели в монастырской трапезной за обедом – немудреным,  без изысков, но вполне аппетитным. И ныне не утрачена традиция  выращивания форели и возрождается пасека, а для пчел специально высажена медоносная трава фацелия.
Валаам_8.png
Совсем недавно, 24 сентября, праздновалось перенесение мощей преподобных Сергия и Германа, которые в ХIIв. были скрыты в толще каменной горы. А монастырю на острове Валаам, зачинавшемуся во время крещения Руси, вполне может быть не менее десяти столетий.
Валаам_9.png
Tags: Карелия
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments