Non serviam (belousovblog) wrote in travel_russia,
Non serviam
belousovblog
travel_russia

Categories:

Подмосковные "пятиморски"

Моё первое близкое знакомство с Подмосковьем началось с того, что мы с моей спутницей Ольгой высадились из «собаки» (так москвичи называют свои электрички за их обыкновение останавливаться у каждого столба) на станции Яхрома. Я долго никак не мог привыкнуть правильно ставить ударение в названии этого города, на первом слоге.
Мы с Ольгой наметили на эту субботу целую культурно-туристическую программу, и первой нашей целью было посещение Перемиловской высоты – холма, располагающегося километрах в полутора от станции. Для москвичей это место является столь же культовым, как для жителей моего родного Волгограда - Мамаев курган. Именно здесь в конце 1941 года, во время битвы за Москву, советскими войсками впервые был остановлен натиск вермахта на восток, а после девяти дней кровопролитных боёв началось контрнаступление, в результате которого немецкие войска были отброшены от столицы. Дошло даже до того, что москвичи оспаривают у Сталинграда время и место переломного момента в ходе Великой Отечественной, а стало быть, и всей Второй мировой войны, и считают, что это событие произошло именно здесь, на Перемиловской высоте, в декабре сорок первого.
IMG_2710.JPG
На постаменте увенчивающего холм почти тридцатиметрового монумента – бронзовой фигуры бросающегося в атаку русского солдата с автоматом ППШ в поднятой руке – так и написано: «Здесь, на Перемиловской высоте, войну повернули вспять!». Такой вот ревизионизм по-московски.
IMG_2727.JPG
Недоброжелатели и завистники столичных жителей, коих немало, сказали бы, что «клятые москали» и здесь «перетягивают оделяло на себя», но мы с коренной москвичкой Ольгой рассудили, что совершенно негоже нам меряться героизмом и славой наших малых родин, и уж тем паче - устраивать дискуссии из-за событий, в которых мы не принимали ни малейшего участия. Тем более, что нет даже предмета для сравнения – если в ходе Сталинградской битвы войска противника понесли материальный урон, от которого потом не смогли оправиться, то сражение на Перемиловской высоте значимо другим – после него произошёл психологический перелом, без которого, может быть, не было бы и Сталинградской победы. Оно зримо продемонстрировало, что германская военная машина, до тех пор не дававшая сбоев, не так уж неодолима, её можно останавливать, побеждать и обращать вспять.
Как водится, холм с монументом, получившим среди местных жителей фамильярно-ласковое прозвище «Алёшка», стал местом паломничества молодожёнов. За недолгое время пребывания там мы с Ольгой насчитали как минимум три пары женихов с невестами. А ещё здесь проходят исторические реконструкции на темы Великой Отечественной войны. Я потом нашёл обзор одной из них в Интернете, если судить по фотографиям – необыкновенно красочное было зрелище.
С Перемиловского холма открывается захватывающий дух вид на окрестности, почти как с Мамаева кургана в Волгограде. Этот вид, а точнее, возможность обзора на много километров, и был основной причиной столь ожесточённых сражений за высоту – наступающий противник виден отсюда издалека, по чьему-то меткому выражению, «как вошь на ладони».
К счастью, противника здесь не было уже много лет, и хочется надеяться, не будет и впредь, за исключением разве что заезжих кавказцев, и вместо театра военных действий под нами простирался мирный подмосковный город Яхрома с возвышающимся над ним бело-жёлто-зелёным куполом церкви.
Туда мы и отправились, спустившись с холма, по мосту через канал имени Москвы, соединяющий Москву-реку с Волгой.
Канал этот является старшим собратом Волго-Донского, они даже внешне похожи, с поправкой только на климатический пояс – берега здесь не степные, а лесистые. В 1937 году, после открытия канала, все населённые пункты, рядом с которыми он пролегал, и которые имели хоть какие-нибудь пристани, получили наряду с Москвой гордое звание портов пяти морей, в ознаменование того, что из них отныне можно было попасть водными путями в Белое, Балтийское, Азовское, Чёрное и Каспийское моря. В том числе, конечно, и Яхрома (привет от неё Пятиморску, что в Волгоградской области, получившему своё название по такому же поводу).
Перейдя канал, мы свернули налево и отправились к знаменитым скульптурным изображениям колумбовских каравелл, украшающим башни местного шлюза (в отличие от Волго-Донского, шлюзы Канала имени Москвы украшались не арками, а монументальными скульптурами). Но увидеть их вблизи нам так и не довелось. Территория гидроузла оказалась режимным объектом, огороженным бетонным забором с густыми витками спирали Бруно поверху, а за забором этим разросся густой лес. Так что только верхушки мачт виднелись в редкие просветы между кронами деревьев. Даже с далёкого железнодорожного моста на станции каравеллы было видно значительно лучше.
IMG_2703.JPG
Величайшего, наверное, ума люди додумались до такого – упрятать главную достопримечательность и символ города, изображённый на его флаге и гербе, за высокий забор с колючей проволокой. Вполне в духе худших российских традиций.
Я плюнул, непечатно выругался от разочарования, и мы с Ольгой, несолоно хлебавши, отправились в город, знакомиться с остальными достопримечательностями Яхромы, хотя и не столь значительными, но зато более доступными.
Как и в большинстве маленьких российских городов, они в массе своей здесь посвящены двум темам – религии и минувшей войны. Плюс ещё памятники Ленину и строителям коммунизма, оставшиеся в наследство от прошедшей эпохи.
IMG_2798.JPG
IMG_2808.JPG
К числу последних можно, наверное, отнести и здание городского ДК в стиле советского монументализма, когда-то, должно быть, величавое, а ныне напрочь потерявшее былой блеск, пришедшее в упадок и облупившееся так, словно это не действующее учреждение культуры, а осколок исчезнувшей цивилизации (впрочем, в каком-то смысле так оно и есть).
Но облупившийся Дом культуры был сущим марципанчиком по сравнению с Троицким собором в центре города, пряничный купол которого мы видели ещё с Перемиловской высоты. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что нижняя часть церкви, из которой вырастает этот великолепный купол, имеет вид руинообразный до такой степени, что поневоле кажется, будто нарядная башенка с крестом вот-вот, с секунды на секунду, обрушится внутрь, поднимая тучи пыли. Мне вспомнилась евангельская притча про гробы повапленные.
IMG_2784.JPG
http://fotki.yandex.ru/users/rsadovsky/view/713729
И в целом город оставил впечатление (не знаю, может быть поверхностное и ошибочное) тоскливого какого-то запустения. Так что, побродив ещё немного по его улицам, мы сели на автобус и ретировались в Дмитров.

***

В Википедии написано, что из города Дмитрова, основанного в 1154 году князем Юрием Долгоруким, по реке Яхроме шёл водный путь в верховья Волги. Я бы принял это за чистую монету, если бы не увидел воочию в одноимённом городе эту речку, а точнее ручеёк, который может быть судоходным разве что только для игрушечных корабликов, которые запускают в плавание малыши. Впрочем вполне может быть, что тогда, без малого девять веков назад, этот ручеёк действительно был полноводной рекой, а в наши дни просто измельчал, вместе с временами и нравами.
Но в тридцатых годах прошлого века ситуация была исправлена. Через Дмитров пролегло русло Канала имени Москвы. Таким образом, этот город сейчас тоже является портом пяти морей.
На въезде в Дмитров, на берегу канала возвышается памятник его строителям – сотням тысяч безымянных заключённых, многие из которых остались здесь навсегда. Это простой металлический крест без всяких украшений, с выложенными под ним белым камнем числами 1932 – 1937, годами создания этого титанического сооружения.
Специально под такую грандиозную стройку был образован один из самых крупных и страшных островов Архипелага ГУЛАГ – Дмитлаг, получивший своё имя «в честь» Дмитрова, где находилась его «столица». Количество погибших на стройке канала заключённых оценивается по разным источникам от 700 тысяч до полутора миллионов человек. Есть и такое мнение, что эти цифры сильно преувеличены, но документально подтвердить или опровергнуть те или иные данные историков невозможно, потому что архив Дмитлага был уничтожен НКВД осенью 1941 года, во время немецкого наступления под Москвой, чтобы свидетельства о преступлениях сталинского режима не попали в руки противника.
О нравах, царивших на стройке, красноречиво свидетельствуют такие рассказы очевидцев:
«Бетонный массив западной башни нижней головы шлюза №3 стал вечно могилой одного из заключённых, работавших на стройплощадке в Яхроме. Этот человек упал в бетонируемый котлован. Подача раствора была уже начата, когда один из заключённых пошатнулся от истощения и упал в бетонируемый котлован для устоя нижней головы. Производитель этих работ (прораб), зная, что по технологической инструкции запрещается прерывать начатое бетонирование, запретил другим работающим поднимать упавшего, то есть приказал продолжать работу. Тело этого человека навсегда осталось замурованным в бетоне устоя шлюза».
«Тысячи грязных измученных людей барахтались на дне котлована по пояс в грязи. А был уже октябрь, ноябрь, холода стояли страшные! И главное, что запомнилось: заключённые были истощены предельно и всегда голодны… Смотрим: то один, то другой зэк в грязь падают. Это они умирали от слабости: предел сил наступал. Мёртвых складывали на тележки — «грабарки» и увозили…. Ближе к ночи, чтоб не было случайных свидетелей, … тянулись с канала целые караваны «грабарок» с трупами, облачёнными в нижнее рваное бельё. Лошадей погоняла специальная похоронная команда. Ямы, длинные и глубокие, выкапывались в роще заранее днём. Людей сбрасывали в могильники как попало, один на другого, будто скот. Только уедет один караван — за ним приезжает другой. И снова сбрасывают людей в ямы».
Как я уже упоминал, Управление Дмитлага находилось в Дмитрове, в зданиях Борисоглебского монастыря. Это один из древнейших в России монастырей, предание возводит начало его истории к временам Юрия Долгорукого и основания Дмитрова. Но особо церемониться с историческими памятниками тогда было не принято. Поэтому после завершения строительства Канала имени Москвы, когда Дмитлаг был расформирован, на смену лагерной администрации пришла воинская часть. И только с 1992 года Борисоглебский монастырь был возвращён церкви и стал использоваться по прямому назначению.
Правда в процессе восстановления и реставрации монастырского комплекса памятнику архитектуры был нанесён урон едва ли не больший, чем во времена ГУЛАГа. «В 1996 году полностью перестроена северо-западная башня, где находился уникальный темперный рисунок Борисоглебского монастыря XVII века. Полностью, вместе с сохраненными при реставрации фрагментами XVII века, удалена лицевая кладка с настоятельских келий, отреставрированная в 1988-89 годах. На месте подлинных сделаны новые окна с небывалыми наличниками. На месте глухих стен сделаны окна с наличниками «под XVII век». В начале 2000-х гг. строятся небольшая одноглавая Свято-Духовская часовня в псевдорусском стиле, двухэтажное хозяйственное здание, полностью перестраивается южная и западная стены. На месте крыши с подлинным барабаном XVII века и главой, покрытой осиновым лемехом, «восстанавливается» купольная крыша с золоченой главой и хозяйственные постройки на месте Покровской церкви и братских келий» (из Википедии).
Впрочем, проиграв в плане исторической аутентичности, монастырь выиграл по части красот и привлекательности для туристов. А что более ценно – это уже зависит от того, с какой «колокольни» смотреть.
IMG_2841.JPG
IMG_2851.JPG
В сквере перед монастырём стоит скульптура, изображающая конных Бориса и Глеба, похожих на двух унылых Дон Кихотов (во всяком случае, у меня она почему-то вызвала именно такие ассоциации, может быть оттого, что вид у скульптурных братьев слишком «европеистый»).
IMG_2828.JPG
А через дорогу от него находится памятник участникам войн и локальных конфликтов. Это пирамида с изображёнными на её рёбрах боевыми наградами и кусками из передовиц советских и российских газет на темы афганской и чеченской войн.
IMG_2858.JPG
От Борисоглебского монастыря мы с Ольгой направились к кремлю, заглянув по пути в музейно-выставочный комплекс, один из трёх корпусов музея-заповедника «Дмитровский кремль» (два остальных находятся в самом кремле).
IMG_2871.JPG
В нём мы провели гораздо больше времени, чем изначально запланировали, поскольку музей оказался по-настоящему интересным.
К сожалению, как на грех, именно в это время в музее из-за какой-то поломки было отключено электрическое освещение, и я не стал покупать лицензию на фотосъёмку, так что его залы и экспонаты остались у меня только в памяти, избирательно. Запомнились огромная, во всех подробностях, рельефная карта Канала имени Москвы с прилегающими городами, холмами, лесами и болотами, большая коллекция советских плакатов, кружка с забавной надписью «Литр учебный», а ещё модель самого первого русского танка, с огромными колёсами, похожая на какое-то уродливое насекомое. Но больше всего меня «торкнула» экспозиция, посвящённая позднесоветскому периоду, восьмидесятым годам прошлого века. Там я испытал сильнейший пароксизм щемящей ностальгии. Будто ненадолго окунулся в своё детство.
Вот такой полированный сервант, весь заставленный хрустальной посудой, стоял в доме, в котором я вырос, вспоминал я. Я играл вот этими плоскими пластмассовыми солдатиками, изображающими конных красноармейцев. Я слушал в гостях у соседки «Бременских музыкантов» на такой же точно грампластинке фирмы «Мелодия», которая крутилась на похожем проигрывателе. Немного повзрослев, я рассматривал такие же открытки с изображениями актрис советского кинематографа…
Выйдя из музея, мы миновали памятник теоретику анархизма, князю Петру Алексеевичу Кропоткину, установленный около дома, где он провёл последние годы своей жизни, и вышли на одноимённую улицу.
IMG_2874.JPG
Её ещё называют «подмосковным Арбатом». Кроме Дмитрова подобные пешеходные улицы имеются в Подмосковье всего в двух городах - Коломне и Ногинске, но дмитровский «арбат» является самым большим и красивым из них.
Главным украшением Кропоткинской улицы является скульптурная композиция «Городские жители», изображающая дмитровских горожан XIX века из разных слоёв общества, в натуральную величину. Здесь есть «Дворяне», «Купец с купчихой», «Горожанка-огородница», "Старик-паломник", "Учительница гимназии" и ряд других персонажей.
Несмотря на то, что скульптурам всего чуть больше десяти лет, они уже успели обрасти своими легендами и поверьями. Например, считается, что если потереть по часовой стрелке носик кота у ног огородницы, то сбывается загаданное желание (по другой версии – обретается нежданное богатство), а прикосновение к линейке учительницы приносит успехи в учёбе. Отчего соответствующие места отполированы многочисленными прикосновениями до блеска.
IMG_2933.JPG
IMG_2941.JPG
IMG_2945.JPG
IMG_2940.JPG
Прямо с Кропоткинской можно забраться на высокий, десятиметровый земляной вал, окружающий кремль. Говорят, что вал этот не новодельный, и досыпался последний раз, ещё в XIII веке. По его гребню интересно прогуливаться, обозревая окрестности - с одной стороны открывается вид на пейзажи городского центра, а с другой - на потрясающую панораму кремля с его красивейшими белокаменными соборами, золотыми куполами и памятниками.
IMG_2884.JPG
IMG_2881.JPG
IMG_2886.JPG
Рядом с одним из входов в кремль возвышается колоссальный памятник основателю города Юрию Долгорукому. Настолько большой, что я, при всём моём не совсем маленьком росте, встав рядом, не достал макушкой даже до причинного места бронзового князя-великана. Это притом, что в отличие от московского памятника, здесь Юрий Долгорукий изображён без коня.
IMG_2902.JPG
Налюбовавшись вдоволь кремлёвскими красотами, заглянув в ещё два здания музея-заповедника и подкрепившись в закусочной местного молла, мы пошли в сторону очередной дмитровской достопримечательности – парка «Берёзовая роща». По дороге мы миновали знак города воинской славы, каковым является Дмитров (Бои на Перемиловской высоте не прошли даром) – стандартную колонну из отполированного гранита, увенчанную золотистым двуглавым орлом (странноватая всё же, на мой взгляд, символика для памятного знака, посвящённого Великой Отечественной войне) и окружённую четырьмя массивными тумбами.
IMG_2958.JPG
А ещё на нашем пути попался памятник небесному покровителю Дмитрова, святому Дмитрию Солунскому. Точнее, я уже потом узнал, что эта скульптура изображает именно фессалоникийского великомученика, потому как находится она на островке кругового движения, совершенно недоступном для пешеходов, и что там написано на постаменте можно было бы разглядеть разве что только в хороший бинокль. Для меня так и осталось загадкой, зачем к подножию памятника сооружена лесенка из ступенек.
IMG_2968.JPG
«Берёзовая роща» оказалась замечательным местом, очень уютным и приятным. Почти через весь парк тянется каскад подсвеченных снизу разными цветами фонтанов, а заканчивается он скульптурной композицией «Добрый ангел мира». Композиция эта была установлена в Дмитрове в рамках международного проекта, подобные золотые ангелы, держащие в руках голубя, стоят уже в нескольких десятках городов в разных странах. А по сторонам от аллеи с фонтанами – настоящий лесок из берёз, с протоптанными тропинками, где мы с удовольствием отдохнули, посидев на траве.
IMG_2986.JPG
IMG_2976.JPG
Когда мы вышли из парка, чтобы отправиться, наконец, на электричку, Ольга сказала:
– Смотри, смотри, воздушный шар!
Там, куда она указывала, действительно поднимался над горизонтом шарик, раскрашенный в яркие цвета. Мы остановились, залюбовавшись.
- Ой, ещё один! – Ольга, протянула руку чуть в сторону. – А вон ещё! Да их тут целая армада!
Невысоко в небе, над далёким лесом висели уже четыре аэростата, и их количество продолжало увеличиваться с каждой минутой. Скоро шаров стало уже больше десятка, и беспрестанно появлялись новые. Ветер нёс эту «армаду» в нашу сторону, медленно но верно. Пока мы с Ольгой добрались до железнодорожной станции, один из них пролетел уже почти над нашими головами.
И ещё долго мы смотрели на разноцветные красочные шары, парящие в небесах, из окна электрички, увозящей нас обратно, в Москву.
IMG_3002.JPG
Tags: Подмосковье
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments