tommydom (tommydom) wrote in travel_russia,
tommydom
tommydom
travel_russia

Categories:

Город на Тезе

Шуя.png
Воскресенская колокольня - визитная карточка города Шуи
Водные пути к нашему времени обмелели, а то и вовсе обанкротились, и теперь добраться до Шуи удобнее всего на «Ласточке». Правда, на электрической тяге пять ее вагонов летят только

до Владимира. Здесь во время 20-минутной стоянки «Ласточку» «перезапрягают» в тепловоз, и она идет до Иванова. А дорога из столицы до Шуи занимает чуть более трех часов.
Шуя_1.png
Ильинская церковь восстанавливается, охорашивается.
Нынешние бабули в молодости бегали сюда на танцульки, клуб назывался "Безбожник"

Точное время основания Шуи неизвестно. В русских летописях она впервые упоминается под 1539г. Но такая весьма полезная наука, как археология полагает, что уже в VI-Vвв до н.э. на этом месте существовало крупное поселение, с которым и связывают одну из версий названия города: «суо» на угро-финском означает «болото», «заболоченная местность». Хотя поддерживается и другая версия – «славянская»: всем знакомо слово «шуйца» - левая рука в отличие от «десницы» - правой. «Ошую» - слева, левая сторона, а Шуя возникла как раз на левом берегу реки Тезы.
Шуя_3.png
Водонапорная башня

В Шуе ориентироваться просто: город имеет четкую городскую планировку – параллельно и перпендикулярно - и высотную доминанту в виде Воскресенской колокольни. Высота ее более 105 метров! Планировавшуюся в 64 метра высотой трехъярусную звонницу архитектор швейцарец Гауденцио Маричелли начал строить в 1810г. Но колокольня, уже возведенная до третьего яруса, внезапно обрушилась. Шуяне расторгли договор не только с Маричелли, но и его подрядчиками, хотя проверка показала, что строительство велось без нарушения норм, а виной обрушения скорей всего были некачественные материалы. Однако стройка заглохла. Её всколыхнула волна подъема после победы русского оружия в Отечественной войне 1812г, и достраивали звонницу уже шуйские мастера под руководством губернского архитектора Петрова. Петров – знай наших! – проект разработал заново и возвел четырехъярусную колокольню – в России самую высокую из отдельно стоящих. Звон ее колокола, говорят, был слышен в радиусе 30 верст. Сам Воскресенский храм кажется совсем небольшим, он буквально прячется за колокольней и не сразу заметен, но золотист и светел под стать ей.
Шуя_2.png
«Я дворянин от колокольни», - говорил о себе не без иронии Иван Владимирович Цветаев, отец Марины Цветаевой, создатель Пушкинского музея изобразительных искусств. Он родом из семьи шуйского священника и дворянство получил вместе с  университетским образованием. Из шуйского дворянства Константин Бальмонт. Бальмонт очень любил свое родовое гнездо Гумнищи, любил Шую. Она угадывается и в его стихах, и в прозе, а герой его рассказов рыжий порывистый мальчик – это он сам. И никто, пожалуй, лучше него не сказал поэтического слова о Шуе, о шумном шуйском торге:
Чем хочешь, щегольнём рогожами,
   Лаптями, мылом, киселём,
   Иконами, ни с чем не схожими,
   Мы богомазами слывём.

  Имеется и домотканина,
  И рыбу мы везли не зря,
  И есть патреты - от Сусанина
  До августейшего царя.

  "Есть сбитень! Сбитень! К нам пожалуйте!"
   Весёлый смех. Лукавый глаз.
   "Эх, барин, вы его не балуйте!
   Не сбитень у него, а квас".

  "Сафьян, сапожки в руки просятся".
   "А где изъян в них? Не таи.
   Через неделю же проносятся".
   "Да лопни глазыньки мои!"

   Рожки, они деревянистые,
   Но вкус таинственный у них,
   И соты мёда золотистые...
   Но вот базар стозвучный стих.

   Умолкла Шуя тароватая.
   Но длится мой прозрачный сон,
   И чую в воздухе заката я,
   Как ласков колокольный звон.                  

А еще ранее именно шуйский базар вдохновил Некрасова: «Ой, полна, полна моя коробушка, есть и ситцы и парча… » Скорняки, сапожники, сбитенщики и квасники, мыловары и иконописцы – это еще не полный список мастеровых, которые прославили Шую. Шуйские и ивановские ситцы с набивным рисунком, вышедшие из примитивной «крашенины», еще в позапрошлом веке завоевали все российские ярмарки.
Шуя_4.png
А наряду с саратовской и тульской, елецкой и ливенской прославилась шуйская гармонь.
   Я поеду в город Шую
   И гармонь куплю большую,
   Как приеду на село
   Заиграю весело.
Так остроумцы еще добавляют пару строк: «Растяну её вот так и заброшу на чердак».


Юрий Горшков, входящий в десятку лучших гармонистов России, с внучкой Настенькой, студенткой Ивановского колледжа культуры, дали нам небольшой концерт в доме Павлова.
Шуя_5.png
Ткацкая промышленность была локомотивом, самой быстрорастущей отраслью русского капитализма. Вспомним имена Третьякова, Ивана Морозова и Щукина – денежные мешки  и меценаты. Мануфактур-советник «Бумагопрядильной, ткацкой и ситцепечатной фабрики Товарищества Шуйской мануфактуры», почетный гражданин Шуи, фабрикант и купец Первой гильдии Михаил Павлов из того же теста.
Шуя_6.png
Парадная лестница в доме Павлова. Зеркало наверху, по всем приметам, волшебное - надо, приложив ладонь к зеркалу, загадать желание. Если на стекле останется след от ладони, то желание сбудется.
Шуя_7.png
В двухэтажном особняке, принадлежавшем ему, по счастью, сохранен богатый интерьер,
которым наверняка гордился его владелец.
А им в свою очередь и поныне гордится Шуя: выходец из старообрядцев, он жертвовал немалые суммы на благотворительность, учредил премию для малоимущих гимназистов, оказывал поддержу одаренным людям.
Шуя_9.png
В интерьере одной из комнат особняка - комнате-шкатулке - ощущается и близость Палеха,
и рисунок, присущий тканям.

Шуя_8.png
Эти скульптуры стояли в парке, у Павлова был не просто дом-дворец, а целая усадьба.
И уж под конец дня мы попали на «Казенный винный склад №3», где узнали о традициях винокурения, о бальзаме «Старая Шуя», о водке в штофе, хорошо продающейся за границу, о сладких настойках на малине и черносливе, клюкве и ежевике, кураге и черноплодной рябине, шоколаде и миндале… Всё трудно перечислить!
Шуя_10.png
Когда-то почти в каждой дворянской усадьбе были свои секреты настоек и наливок, которые держались в строгом секрете. На шуйском ликеро-водочный заводе, основанном в 1899г, дедовские рецепты по-прежнему в строю. Дегустация прошла на ура, а потом мы с удовольствием прикупили шуйскую продукцию: цены здесь от производителя, сладкие настойки идут по 180р., а подарочная упаковка штофа – 2 тыс.
Шуя_11.png

Tags: Ивановская область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments