stabbut (stabbut) wrote in travel_russia,
stabbut
stabbut
travel_russia

Category:

ПАВЕЛ КИВА: МЫ И САМИ ОБАЛДЕЛИ, КОГДА УВИДЕЛИ, ЧТО ПОСТРОИЛИ



Может ли спортивный комплекс за несколько месяцев стать местным брендом и достопримечательностью? История новосибирской «Армады» подтверждает, что да. О том, как это получилось, интервью с предпринимателем и большим другом сообщества travel_russia Павлом Кива.

Павел Николаевич, мы не виделись чуть больше года. Проект "Армада" удался, хотя многим казался несбыточным. Но ведь не может так быть, чтобы получилось все идеально. Вы готовы признаться в каких-нибудь ошибках?
Главный промах в том, что мы построили слишком маленькое здание, площадей которого ощутимо не хватает. Если бы мы знали истинную потребность в таких услугах, то нашли бы возможность расширить проект. У нас заполнены все залы, все локации. Бассейн расписан надолго вперед. А главное - нам не хватает баскетбола, волейбола, вот таких игровых видов спорта. Получилось так, что мы планировали под них большой универсальный зал. Его проект предусматривает баскетбольные кольца, опускающуюся сетку. Но в этом зале разместилась школа художественной гимнастики. Которая ждала этого семьдесят лет и конечно, заслуживает лучших условий, которые мы ей и предоставили. Но вот под игровые виды можно было бы предусмотреть отдельную локацию.

А есть ли замечания от тренеров, гостей, спортсменов или посетителей?
Нет, у всех без исключения только одна реакция на Армаду, которую молодежь называет «эффектом вау». Приятно, что даже высокие гости из других регионов или центра говорят, что такого нигде нет. Да мы и сами обалдели, когда это все построили. Когда вытерли пот со лба, сняли верхонки, каски и были шокированы – а как мы это сделали? Мы сюда вложили и душу и время, не говоря о средствах. Конечно, перенимали опыт, многому учились. Но в основном все планировали и выдумывали сами.

Когда вы поняли, что все получилось?
Уверенность в технической стороне проекта была у нас изначально, иначе мы бы и не начинали всю эту историю. Мы точно знали, что построим надежно и безопасно. А вот в том, что Армада будет востребована и мы угадали с концепцией, убедились только спустя два-три месяца работы. Не скрою, что очень волновались.

Что дальше? Будете строить еще одну Армаду, в которой предусмотрите зал для баскетбола и волейбола?
Мы готовы выступить консультантами похожего проекта, если он, к примеру, будет востребован в другом регионе. Но сами пока строить еще один комплекс не будем, ведь еще далеко не все реализовано в Краснообске. Потому что тут, в экологически чистой зоне, создается современный спортивный кластер, в который кроме нашего комплекса будут входить Ледовый дворец, теннисный корт и другие объекты. На сегодня мы взяли на себя обязательства по проектированию лыжни и лыжной базы. А еще в Краснообске нет ни одной гостиницы (вот на этот фрагмент интервью мы бы обратили особое внимание, но пока не скажем, почему), которая нужна как для организации межрегиональных детских соревнований, так и в целом в рамках реализации концепции Академгородок 2.0.

Признаемся, что перед началом интервью мы подслушали, как вы обсуждали какую-то специфическую медицинскую программу…
Да, мы серьезно задумались о том, чтобы создать на базе Армады детский диагностическо-реабилитационный центр. И чтобы заниматься там не только классическими и привычными восстановительно-лечебными процедурами, но и немного заглянуть в будущее.
Ведь часто дети занимаются не теми видами спорта, к которым предрасположены. Обычно это то, что доступно, есть под боком. Либо родители толкают детей туда же, где занимались сами. Например, отец был борцом и хочет, чтобы сын реализовал какие-то его несбывшиеся амбиции. А этот мальчик, может, в футбол хорошо бы играл. Или плаванием занимался.
Современная медицина позволяет делать такую диагностику. И мы думаем о том, чтобы брать ребятишек на специальную программу. Допустим, на три месяца, в течение которых они будут ходить на занятия с тренерами и медиками, проходить тесты. И по итогам этой диагностики будет делаться общая рекомендация для родителей. Какие виды спорта в большей степени показаны, а какие нежелательны, потому что будет много травм. Тут должно быть два уровня – куда идти с точки зрения спортивного результата, и чем заниматься для коррекции здоровья.

Какое соотношение среди ваших клиентов из Краснообска и Новосибирска?
Точная статистика только готовится, но приблизительно это соотношение 60 на 40. И это удивительно, потому что в целом в Новосибирске неплохая спортивная инфраструктура, например, есть неплохие бассейны, которые поглубже нашего. Но все равно, едут к нам.

Что еще было неожиданным?
Мы не предполагали, что Армада станет не только спортивным центром, но и центром культурно-массовым, причем опять-таки, для жителей не только Краснообска, но и Новосибирска. Не думали, что это будет настолько востребованным. Этим направлением мы тоже занимаемся и продумываем, как сделать его еще более интересным и современным. Людям очень нравятся наши праздники, которые мы проводим по значимым датам.
Например, в честь дня Победы мы проводим турнир по боксу и гонки на велосипедах среди детских садов. Отмечаем день защиты детей, день физкультурника. У нас реализуется программа «спорт без границ» ко дню пожилого человека.
Про пенсионеров нужно рассказать отдельно. Когда мы организовать для них занятия, пришло немного, несколько человек. А сейчас их уже около сотни. И у нас есть мысль устроить соревнования, чтобы привозить пенсионеров из других населенных пунктов региона.
Очень хотим организовать тут шахматную школу. Краснообск – научный поселок. Хотим создать интеллектуальный клуб с интеллектуальными играми, соревнованиями, диспутами.

А это правда, что в Краснообске растут цены на квартиры около Армады?
Да, так и есть. В объявлениях пишут – «квартира с видом на Армаду». И конечно, мы стали местной достопримечательностью.

Экспедиция сообщества Travel Russia побывала в Краснообске в конце августа прошлого года. Тогда Армаду готовили к открытию, но она уже производила сильное впечатление. Даже со строительным мусором, сухими бассейнами и свисающими с потолка проводами. А сегодня жизнь тут бьет ключом, движение и радостная суета происходят во всех локациях. В этом главном отличии того, еще не проснувшегося гиганта, от нынешнего, убедились побывавшие там недавно api_ano и neferjournal. Приятно, что они особенно отметили поход в местный СПА «Контраст», к появлению которого наше сообщество имело прямое отношение.

А тем временем, мы готовим новый конкурс, опять связанный с Армадой. И с такими же далеко идущими последствиями:) Следите за анонсами.

фото: Жанна Панова
Текст: Елена Харо, Павел Попов
Эмоции и впечатления: Nefer и Ксения Чеснокова




Tags: Интервью, Новосибирская область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 66
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 47 comments