tommydom (tommydom) wrote in travel_russia,
tommydom
tommydom
travel_russia

Category:

Плёс

Плес.png
Плёс улыбнулся мне в этом году дважды. Путь на Соборную гору был одинаков – вверх и только вверх по усеянной камнем дороге. Зато спуск с нее

был различен: от скорого, когда, ступая по камням той же слегка коварной крутой дорожки, быстро оказываешься внизу, - до неспешно-прогулочного, который идет от «самого старого» храма - Успения Богородицы до «самого красивого» - Воскресенской  церкви под золотыми куполами, возведенной в 1817г.
Плес_8.png
Вид с Соборной горы - понимаешь, что недаром взбирался Внизу речка Шохонка
Плес_2.png
Церковь Успения Богородицы, 17 век. Летом она была в лесах, сейчас они сняты, но реставрация продолжается.
Плес_1.png
А можно плавно спуститься по пологой дороге, проходя рядом с земляным валом, сохранившимся фрагментами и окружавшим возникший как деревянная крепость на высоком холме у устья реки Шохонки Плёс, основанный в 15в. для защиты Костромы и Москвы.
Плес_3.png
Плес - такое место, что дождичком если не польет, то окропит обязательно.
Плес_4.png

Воскресенская церковь. Начало 19в
К зиме Плёс, имеющий славу «русской Швейцарии», замирает. Волгу клонит в сон, набережная пустеет, прикрываются магазинчики и лавочки. Но в октябре гуляющих по набережной вдоль Волги еще было предостаточно, торговля сувенирами и самой главной из них – копчёной волжской и не только волжской рыбкой уже не процветала, но ещё теплилась, и даже изредка сновал туда-сюда прогулочный кораблик.
Плес_5.png
"Дачница", прообразом которой послужила Софья Петровна Кувшинникова,
хотя и сидит спиною к Волге, а все ж таки взор свой устремляет на ее воды.
Левитан_1.png
Комната Кувшинниковой в музее Левитана, она, будучи его ученицей и музой, путешествовала
вместе с художником, в ту пору уже достаточно знаменитым и к тому же красавцем.

Левитан_комн.png
Комната Левитана. Справа на стуле мольберт, принадлежавший художнику.
Левитан_3.png
Картина кисти Кувшинниковой с довольно претенциозным названием "Ум и красота"
Под голос зазывалы, обещающий море удовольствия от прогулки по Волге, закусывая углом с лещом, наконец-то прошла я всю набережную: от дачницы у единственного в России музея пейзажа, присевшей в уголке скамеечки и как будто кого-то уже долго ожидающей, до скульптуры  кошки, засмотревшейся вдаль. Говорят, это 2 км.
Плес_6.png
И киса тоже засмотрелась в даль Волги. И, конечно, как и все приезжающие, неспроста. Оказывается, плёс – это не только более глубокий участок русла реки, где, набегая на берег, постоянно и тихонько плещут волны, и не только колено реки меж двух изгибов, какими бурлаки считали речной путь, и даже не только песчаная отмель, намытая рекой Шохонкой и отмеченная на гербе города, но еще и такое место, где настолько прозрачен воздух, что Волга просматривается на расстояние двадцати километров. Вот и плёсская кисанька-мурысанька, думаю, не просто так засмотрелась на кормилицу Волгу. Как и не просто причалил именно здесь в 1888г самый знаменитый из русских пейзажистов Исаак Левитан со товарищи. Плес, его воздух, его светоносность обворожила их уже с Волги. Художник провел здесь три плодотворных лета, и трудно сказать, кто кого открыл и обессмертил: Левитан Плёс или Плёс Левитана.
Плес_7.png
Но пока я гладила кошку из камня, вдруг почувствовала теплое прикосновение, такое легкое, скользящее, как бы гладящее - так может подходить только одно живое существо - кошка. Вижу - да это же вылитый наш  Ваксик! А глаза, глаза у тебя, котя, какие? -  Голубые! И рыжинка на ушках, и белое пузцо! Чистенькая киса, ухоженная. И самое главное, знает, куда надо идти, чтоб что-нибудь вкусненькое перепало.
Tags: Ивановская область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments