tommydom (tommydom) wrote in travel_russia,
tommydom
tommydom
travel_russia

Categories:

ПриТулились)

Тула_.png
Наше решение взглянуть на похорошевшую Тулу созрело как-то исподволь и возникло спонтанно. Да и знали: есть на что посмотреть в городе с более чем семисотлетней историей.

Отлично сохранившийся Кремль, преображенная набережная реки Упы,
Тула_2.png
ротонда, музей оружия - арсенал, музей нового типа – музей станка, познавательно-развлекательный музей «Гармони деда Филимона». И это только беглое перечисление.
Тула_1.png
Да и как не полюбопытствовать, чем радуют экспозиции «старых» «классических» музеев, рассказывающих о знаменитых местных промыслах – самоварах и пряниках. И еще нас манил театр, что-нибудь камерное, малой формы.
Конечно, нашлось.
Тула_8.png
Театр Драмы
Выбрали, как оказалось не зря, трогательно сыгранный на пять актеров «Стеклянный зверинец» Т.Уильямса в Камерном и в Драме на малой сцене моноспектакль «Заповедник» по Довлатову.
Тула_6.png
Последний поклон актеров камерного театра
В «Заповеднике», напротив, актер один, а персонажей столько, что счесть всех невозможно, однако в каждом из них актёр Вячеслав Федотов нашёл что-то характерное и сумел передать это жестом руки, своеобразием походки, мимики, манерой говорить. Оба спектакля оказались нам по нраву, и в каждом из них ощущался «оттенок высшего значения».
Тула_7.png
Вячеслав Федотов в спектакле "Заповедник"
Необъяснимая тоска «стеклянного зверинца» и стоящие в глазах слёзы от расставанья с родными, любимыми, уезжающими навсегда близкими и от невозможности расставанья с любимой родиной, родным языком, нелюбящей страной…
Тула-9.png
Тульская каменная азбука стоит под кремлевскими стенами, и каждая буква в ней наполнена смыслом. К примеру Б - Бежин луг, Г - гармонь (Тула - родина хроматической гармони), здесь есть Демидовы - легендарные оружейники, лесковский Левша, славянофил Хомяков, филимоновская игрушка, Экзотариум и Ясная Поляна.
Тула_10.png
Но имён А.Т.Болотова и В.Д.Поленова, которые тоже составляют честь и славу тульской земли, на этих каменных скрижалях не обнаружилось. Жаль, конечно, но в конце концов азбука тульская, тулякам и решать, кого и что туда помещать.
Зашли к «Тульским самоварам». Музей располагается рядом с кремлём, в шикарном особняке с дорическими колоннами – историческом здании, носящем имя Александра
II.
Тула_5.png
Сахарные самовары ничем не уступят музейным марципановым фигурам.
Тула_3.png
Абсолютно лучезарен самовар под филимоновской росписью

Тула_4.png
 В двух залах можно проследить историю тульского самовара, который мог удовлетворять самые разнообразные потребности и вкусы: здесь и огромные буфетные, и маленькие дорожные, и крохотные самоварчики-«эгоисты». Самовар – это огромный пласт русской жизни и связанной с ним культуры. Только копни в век 18-ый да даже в 20-й – так сразу «самовар Иван Иваныч» и выплывет. Первый тульский самовар изготовили братья Лисицыны в 1778г.
 Однако не мыслится самовар без чая, а чай без пряника. И тут начал биться о мою память вопрос, смутно пока формулировавшийся в такую картинку. Принес отец сынишке в виде гостинца издалека пряник, за давностью изготовления по твёрдости почти алмазный. Дитя явно оказалось смышленым: взял мальчонка молоток, раскрошил пряник на пороге и съел его до последней крошки. Вопрос сформулировался, но легче не стало. Откуда это? Астафьев? Распутин? Так и не давал мне покоя этот мальчик с пряником, и думалось мне, порой сердито, о тульских пряниках-монополистах, стратегически верно захвативших не только центральный городской проспект Ленина, но и все ведущие в Тулу и даже вдалеке от неё дороги. Так что редко встретишь упоминание о разно- и своеобразии других «медовых хлебов», о пряниках покровских и калужских, городецких и вяземских. Мы, конечно же, не отступились от нашего принципа – поддержать местного производителя рублем и прикупили печатных пряников разных конфигураций и начинок, взяли на пробу дорогущих самолепных суворовских конфет, необыкновенной кисло-сладости белёвской пастилы и зефира. И замечательное настроение вынесли из музея «Гармони Деда Филимона», хотя об этом надо сказать особо, оно того стОит.
Tags: Тульская область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments