tommydom (tommydom) wrote in travel_russia,
tommydom
tommydom
travel_russia

Categories:

Отнюдь не одинокая...

Тул_гарм.png
«Гармонь – отрада, гостю рада!» - под этим девизом живет тульский музей «Гармони деда Филимона». Музей совсем еще младенец, в январе 2020 ему будет два года, но и лицом, и характером явно удался. Здесь центр вселенной – гармонь.

Тул_гарм1.png
Почему дед Филимон? С таким редким по нынешнему времени именем? Очевидно, что это дань уважения к мастеровым рукам, которые могут и игрушку сваять да покрыть её солнечной росписью, (центр промысла находится в Тульской области, в с.Филимоново Одоевского района) и гармонь смастерить, да такую, что под нее, как в сказке, ноги сами в пляс просятся и голос прорезается, желая подпеть мелодии.
Тул_гарм2.png
Можно не иметь слуха, а только чувство ритма – оно у человека врожденное – и вас здесь расшевелят, заинтригуют и заинтересуют – и вам понравится. В коллекции музея более 100 гармоний: саратовские и елецкие, гармони-черепашки (изготовленные в Череповце) и нижегородские, новоржевские и петербургские, тальянки и ливенки, вологодская с колокольчиками и естественно тульские. Есть и губные гармошки, баяны и аккордеоны и даже бандонеон, на котором учатся играть, прежде научившись дышать. Инструмент, благодаря которому так щемящее- пронзительно звучит аргентинское танго, породившее у нас целую субкультутру.
Тул_гарм3.png
А уж размеры инструмента – от спичечного коробка до солидного концертного, играющего красотой инкрустированных панелей. Одним словом, исторически-географическая биография гармони, которая прослеживается в музее за последние полтора столетия, весьма примечательна.
Тула_гарм4.png
В искусных руках музыканта Николая Кузьмищева гармони подвластно всё: от высокого и даже до греховного, от Баха до частушки.
Тула_гарм5.png
Гармонь в Великую Отечественную воевала, вернулась с войны с трофеями, которые также есть в коллекции музея.
Тул_гарм7.png
Гармонист всегда был первый парень на деревне, и разборчивая невеста знала, за кого надо замуж идти. Случалось, что и вспахать и сеять помогала гармонисту вся деревня, а уж если свадьба круто удавалась и, бывало, три гармони на ней порвали, то всем миром скидывались и покупали гармонисту новую. Не стоит село без праведника, точно так же, как не стоит оно без гармониста, без музыки - без души.
Тул_гарм6.png
             Это еще не все инструменты, на которых сыграл нам Николай. Ну, и на сапожке, разумеется.
Tags: Тульская область, музей
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments