Лиорелин (liorelin) wrote in travel_russia,
Лиорелин
liorelin
travel_russia

Categories:

Черноморская регата больших парусников.

Спустя два года на Чёрном море снова разворачивается захватывающая гонка учебных парусников - в регате состязаются 28 кораблей из пяти стран, включая великолепные и легендарные "Крузенштерн", "Мир", "Надежда" и "Херсонес". С 16 по 19 сентября участники будут гостить в Новороссийске, с 21 по 25 сентября - в Сочи.
И пока парусники собираются у российских берегов, предлагаю вспомнить, как это было в мае 2014 года в сочинском морпорту.



Стоянка больших парусников устроена у Северного мола, и чтобы попасть туда, надо отстоять очередь в новое здание морского вокзала. Число желающих подняться на борт очень велико, поэтому лучше приходить пораньше, чтобы успеть до закрытия.
Вход на стоянку бесплатный, и если кто-то пытается взять с вас деньги - обращайтесь к работникам морпорта и в полицию, перед вами однозначно мошенники.



Для допуска на корабли надо получить пропуск - его выдают только при наличии документов, удостоверяющих личность. Поэтому внутри морского вокзала будут ещё очереди, а также досмотр личных вещей и проход через рамку металлодетектора. Что делать, таковы правила.



На выходе из морвокзала ждёт потрясающая картина - пришвартованные парусники стоят в ряд у мола, в ожидании посетителей. Мне ещё ни разу не доводилось наблюдать столько парусных кораблей в одном месте. ^_^
Слева - российский барк "Седов", справа - болгарская баркентина "Kaliakra".



Слева - румынский барк "Mircea", справа - российский фрегат "Надежда".



Самый большой и прославленный среди них - российский барк "Крузенштерн". Он уже приплывал в Сочи во время Олимпиады, но в феврале на его борт поднимались только избранные. В мае уже пускали всех.



На "Крузенштерн" собирались самые длинные очереди, ни один другой корабль не пользовался такой популярностью.



Посетителей запускают на борт по трапу небольшими группами, которые затем водят по верхней палубе курсанты или волонтёры, рассказывая об истории корабля, его устройстве, быте экипажа и других занимательных фактах.



А потом можно гулять самостоятельно, время посещения ограничено только вашей выносливостью. По себе могу сказать, что моя выносливость на парусниках резко повышается. :)



Среди всего этого такелажного и рангоутного богатства чувствуешь себя романтической героиней (или героем) какого-нибудь приключенческого фильма.



На время стоянки все паруса убраны, но ветер всё равно поёт свои песни в переплетении снастей и мачт.



К сожалению, дальше верхней палубы не пускают, поэтому за повседневной жизнью экипажа можно понаблюдать только издалека через такие свето-вентиляционные шахты.



Это путь в машинное отделение.



А здесь находится корабельная кухня. Если аккуратно заглянуть в люк, то можно увидеть, как повара режут овощи, рубят мясо и что-то варят.



При желании, можно пообщаться с членами экипажей. Среди курсантов, кстати, есть и девушки. А ещё можно на время стать частью парусной команды в качестве туриста (информация о том, как это сделать, чем это грозит и сколько будет стоить, есть на официальном сайте).



А вы бы хотели узнать, для чего вот это всё надо и как с ним управляться? :)







С парусников открываются панорамные виды на центр Сочи.



Старый комплекс Морского вокзала 1955 года - один из последних памятников архитектуры эпохи сталинского ампира. Прямо за ним когда-то было построено военное укрепление, с которого в 1838 году начинался город Сочи.



А ещё можно наблюдать за активной портовой жизнью. Вот турецкий парусник "Bodrum" возвращается в гавань.



В отличие от меньшего товарища, российский фрегат "Мир" более неповоротлив, так что ему при швартовке помогают два буксира.



Совсем скоро он встанет в общий строй со своими великолепными соседями.



Увы, всё хорошее когда-нибудь заканчивается... Покидая каждый корабль, не забудьте поставить печать о посещении (заранее запасайтесь бумагой или открытками). Российские моряки ставят печати бесплатно, иностранные просили по десять рублей.



Now bring me that horizon...



Официальный сайт регаты.
Программа мероприятий в Новороссийске и Сочи (скачать doc-файл).

Кто будет во второй половине сентября в Новороссийске или Сочи - не пропустите!
Одеваться красиво, обязательно брать детей и фотоаппараты. И не забывать про документы.

Я планирую выбраться на сочинский этап в субботу 24 сентября, буду рада компании влюблённых в море. :)

 
Tags: Краснодарский край, поездка выходного дня, с детьми, событие, экскурсия, экспресс-визит
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments