ayrat72 (ayrat72) wrote in travel_russia,
ayrat72
ayrat72
travel_russia

Category:

Самый северный античный город греческой цивилизации


Побережья Меотиды (Азовского моря) были населены задолго до эллинов из Боспорского царства, но считается, что именно они основали здесь поселение. Произошло это в III веке до н.э. За свою историю город пережил несколько периодов расцвета и полного забвения. Потерянный город был вновь найден в 1823 году, позже снова сильно пострадал во время раскопок и, как ни странно, только при советской власти попал под охрану законом. Ниже попробую немного упорядочить информацию, сопровождая увиденными видами.

2. В Танаис я прибыл пригородным поездом Ростов-на-Дону - Таганрог. Вышел на полустанке с единственным стареньким станционным зданием.


3. Приехал почти на час раньше открытия касс, некоторое время потратил на дорогу по улочкам современного поселка. Как оказалось, кое что можно посмотреть и до покупки билета. Это западная часть города, пострадавшая от царя Полемона. Процветающий за счет выгодного положения торговый город Танаис выступил против царя, собственно за что и пострадал. Западная часть пострадала более всего, в этой части уже ничего не строили и не восстанавливали, потому и в результате раскопок он предстает в наиболее разрушенном виде.


4. Раскопки ведутся и в настоящее время. Для посетителей выстроены помосты. Основная часть города наиболее интересна для осмотра. Сюда попадаешь только с билетом.


5. Пейзажи вокруг раскопок. Вид на Танаис современный и Мертвый Донец. Река в то время также называлась Танаис и вероятно была основным руслом (Дона). Но точно была судоходной, что было необходимо для успешной торговли.


6. Реконструкция дома танаита (жителя Танаиса) II-III вв. н.э. При ракопках найдены хлебопекарная печь, жернова и прочие приспособления для переботки зерна, корзины, амфоры и прочая утварь.


7. Римский мост (реконструкция).


8. Дома имели подвалы. Видно лестницы в подвалы разной степени сохранности.


9. Колодец (в центре кадра).


Впервые Танаис был разрушен готами в 237 году н.э. Второе разрушение состоялось 140 лет спустя, на этот раз сарматами. Последние поселились в Танаисе, при них развития города не было и даже, напротив, город увядал и вскоре пришел к запустению.

Следующее возрождение приходится на средние века. Сначала здесь обосновались венецианские купцы, затем - генуэзцы.

После был период половцев и название сократилось до трех букв - Тан.

Тан был окончательно разрушен Тамерланом в 1395 году. Возродиться Тану было суждено в несколько другом месте, неподалеку, на месте будущего Азова.

10. Каменные бабы относятся уже к периоду половцев.


11. Все изваяния подлинные.


12. В таких хижинах проживали жители сельских мест в округе Танаиса в I-II вв. н.э.


13. Печь и нехитрая обстановка внутри хижины.


14. Амфоры в Танаисе были найдены с вином, с зерном и мукой.


Танаис считается первым археологическим музеем в России и на сегодняшний день является крупнейшим в стране.
Tags: Ростовская область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments