Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote in travel_russia,
Юлия Алексеева
kis_dikiy
travel_russia

Category:

На просторах Тверской области

В прошлые выходные прокатились до Вышнего Волочка, заехали в Василево. Это не самый популярный музей деревянного зодчества, тем не менее посмотреть есть что. Но сегодня не о нем. А о красоте природной вокруг. Точнее - о реке.

Впервые видела такую красоту у нас в России, хотя явление не такое уж и уникальное. Издали кажется - это какие-то солевые островки. Но когда точно знаешь, соли тут нет и не будет, то...

Река пытается встать, но ей явно не хватает температуры пониже, и те кусочки льда, которые робко образуются, сносит течением. Они бьются друг о друга и о берег и приобретают округлую форму.

А образуются эти самые кусочки методом кристаллизации вокруг мельчайших частиц пыли или снежинок.
Это явление носит весьма смешное название - "сало". То есть так и говорят - "сало пошло". А еще называют "шуга". Хотя если верить Википедии, сало и шуга не совсем одно и то же, это разные жизненные этапы этих образований. Интересно, имеет ли этимология слова "шуга" какое-то отношение к английскому слову "сахар"??? Таки на сахарные островки тоже вполне похоже.

Круглые же льдинки называют "блинчатым льдом".

Зрелище невероятно красивое и впечатляющее - особенно в тот момент когда неожиданно включают голубое небо и солнце

Tags: Тверская область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments