fru_snork (anik06) wrote in travel_russia,
fru_snork
anik06
travel_russia

Categories:

Хрусловка. Утраченное

 Тема заброшенных усадеб Росии это больная тема. В свое время это были своеобразные жемчужины зодчества и паркового устройства. Здесь жили интересные люди, знаменитые люди, уважаемые. А в советский период все это стало отрицаться, разграбляться и использоваться не по назначению. А в постсоветское время и вовсе..разрушаться. Денег нет на такие глупости как возрождение культуры у государства, а частных меценатов мало..

 Одной из таких несчастных усадеб является «Усадьба фон Мекк (Черносвитовых-Смидович) конца XIX века в Хрусловке. Что интересно - объект культурного наследия РФ. Вот и посмотрим что это за усадьба - история и современность. Как мы храним свою историю...



 Дворянский род фон Мекк ведет свое происхождение из Силезии- давний предок Максимиллиана фон Мекка (владельца усадьбы) силезский канцлер Фридрих фон-Мекк (1493г.)
А Максимиллиан был крупным инженером путей сообщения в Росии.
 А сам усадебный дом и парк вокруг него это дело рук, вернее инициативы и вложения финансов, матери инженера- Надежды Филаретовны фон Мекк. Которая, кстати, знаменита тем, что помогала П.И.Чайковскому. Нашему великому русскому композитору. Как-то так.

Архитектор здания С.А.Экарев. Строительством занимался веневский подрядчик Борис Жулдыбин.

Отделка, обстановка и окраска ни одной из 24-х комнат дворца не повторяла другую. Точно известно, что там были дубовый и ореховый зал, "китайский" зал со стенами обитыми китайскими тканями, был зал отделанный под ясень, выкрашенные под серебро и золото, с мебелью из орехового дерева и карельской березы. Самой оригинальной была "зеркальная" комната - сплошь с зеркальными стенами, потолком и полом.

После женитьбы Максимиллиан Карлович фон Мекк уехал из страны, а после революции в Росиию и не вернулся. А усадьба была продана местным помещикам Толмачевым.

Вообще поначалу судьба дома была неплохой. Его не разграбили, многие вещи из него стали экспонатами Музея дворянского быта в Москве. А в усадьбе расположилось крестьянское хозяйство, которе просуществовало недолго. Молодое государство решило отдать дом детям -сиротам с Поволжья.

Так был открыт Хрусловский детский дом им Фомина. Работал он с 1923 по 1984 год. Ну а потом... потом разруха.

С 1923 года в бывшей усадьбе был открыт Хрусловский детский дом им.Фомина, для прибывших с Волги сирот. Закрыт в 1984 году, а здание передано одному из Новомосковских предприятий для организации пансионата, который так и не был открыт.

Сохранилась запись доклада, в котором подробно описан и дом и усадьба, в каком состоянии они были до 1923 года.

"Имение Толмачевой в Хрусловке расположено в 5 верстах к северо-западу от г. Венева на возвышенном берегу речки Осетр. В расстоянии ¼ версты5 от усадьбы проходит одноколейная ветка железной дороги, соединяющая Венев с Каширой, а в ½ версте имеется полустанок этой дороги. От города мимо усадьбы проходит приличная проезжая грунтовая дорога, местами выложенная камнем и имеющая хороший железнодорожный мост через речку Осетр. Усадьба расположена на ровном месте, имеющем незначительный уклон к северо-востоку, спускаясь таким образом одной своей стороной к речке. Площадь земли под усадьбой, эксплуатируемая Веневским Усоюзом6, равняется 50 десятин, из коих 20 десятин находятся под парком, домом, теплицами, парниками, 20 десятин – под плодовыми садами, 4 десятины – под хозяйственными постройками и 6 десятин – под огородом. Полевая земля в количестве 5 десятин сюда не входит, так как находится за чертой усадьбы. Парк разбит в искусственном стиле и состоит из разных лиственных пород. Довольно еще не старый – 40–50 лет, но изрядно запущенный. Чувствуется художественный вкус и знание садового зодчества устроителя этого парка. Обращает на себя внимание красота тонов аллеи из серебристых елей с фонтаном, идущей от фасада дома в глубь парка. Из растительного мира в парке есть цветущие кустарники – сирень, жимолость, жасмин, розы, снежная ягода, декоративные деревья – липа, клен, ясень, конский каштан, тополь, ель и др. По границе парк обнесен неглубокой канавой и живой изгородью из желтой акации, а в середине есть два небольших пруда, вода из которых используется для полива цветочных и огородных растений, разводимых на свободных делянках на восточной окраине парка. Там же есть парники, сарай, теплица с 2-мя отделениями – 8 аршин длиной и 6 аршин шириной, 2 оранжереи, одна 15 × 7 аршин с двумя персиками, а другая 27 × 7 аршин, требующая ремонта и без растений. Рядом с ними есть ручная водокачка, подающая до 500 ведер воды в день.

В центре усадьбы, среди парка, находится красивой архитектуры еще довольно новый каменный 2-этажный дом с подвальным 3-м этажом. Дом в длину 35 аршин и в ширину 31 аршин, не считая двух боковых стеклянных галерей. Подвальный этаж имеет 10 комнат и требует ремонта полов и окон. Здесь помещается оборудованная прачечная, поварская, кладовая, а также квартиры для рабочих и столовая для учащихся. Первый этаж с подъездом и зеркальными стеклами в дверях представляет из себя роскошную парадную часть дома. Здесь все, начиная от богатых обоев и кончая остатками дорогой мебели, – аристократично и еще не попорчено временем и людьми. Комнат на этом этаже вместе с вестибюлем, передней и ванной – 12 и все они разных размеров, от 6 × 9 × 6 аршин и до 15 × 9 × 6 аршин приблизительно. В этой части дома могли быть квартиры для преподавателей, актовый зал, библиотека и кабинеты. Также здесь есть турецкая комната, обтянутая красным бархатом и с каскадным каменным фонта- ном в углу. Второй этаж из 12 комнат без обоев – будничная часть дома, общая площадь его приблизительно в 740 кв. аршин могла бы служить общежитием и классами для 100 человек учащихся. С восточной стороны 1-го и 2-го этажей имеются обширные стеклянные галереи, полы обоих этажей паркетные, отопление местное – голландские печи, водоснабжение центральное, при помощи водопровода, насыщаемого привозной водой извне. Все 3 этажа сообщаются между собой двумя лестницами – винтовой и парадной. По середине дома коридоры, а по сторонам их комнаты. Весь дом, за исключением подвального этажа и двух комнат первого и второго этажей, с частью, отвалившейся от промочки штукатурки потолков, вполне исправен.

Описание сада

Плодовый сад, расположенный в трех разных местах усадьбы, представляет из себя три отдельных участка. Первый расположен с северной стороны усадьбы, площадью до 8 десятин и посадки 9 × 9 аршин. Старый, запущенный, со сросшейся кроной сад. Второй площадью 10 десятин и посадки 10 × 10 аршин – молодой, 10–12 лет. В этом участке сада около 2-х десятин молодых посадок – 4–5 лет, и около ¼ деревьев совершенно засохло, видимо от солнцепеков, т. к. этот участок находится с юго-западной стороны пар-ка на открытом месте. По границам этого сада идет живая изгородь из боярышника и дикой яблони. Третий участок находится на восточной стороне парка, молодой – 12 лет, площадью 2 десятины и посадки 10 × 10 аршин.

Из плодовых пород в садах косточковые, ягодные и орехоплодные совершенно отсутствуют, за исключением небольшого участка запущенной и выродившейся малины. Уход за садом в данное время сводится к окопке небольших произвольных кругов и утилизации части черного пара посевами проса и люцерны. Урожая плодов в этом году нет. Огород площадью в 6 десятин занимает очень выгодное положение, находясь на самом берегу речки Осетр, за бугром, защищающий его с севера. Вся площадь огорода совершенно открыта и целый день освещается солнцем. В настоящее время огород занят культурой капусты, свеклы, огурцов, картофеля и других овощей. Почва сада и огорода суглинисто черноземная. Полевая земля, около 5 десятин, находится за чертой усадьбы, в непосредственной близости к ней, и занята в этом году озимыми и яровыми посевами Усоюза.

В усадьбе есть садовник. В одном из молодых плодовых садов находится пасека в 50 семей пчел. Медосбор в этом году слабый. Из хозяйственных построек в усадьбе имеются следующие:
1. Каменный амбар-инструментальная – исправен;
2. Контора деревянная в 4 комнаты с кухней, в порядке;
3. Каменный каретный сарай с людской избой 36 × 12 аршин – исправен;
4. Каменная кузница – не исправна;
5. Ледник деревянный – исправен;
6. Людская изба деревянная в три комнаты и кухней – исправна;
7. Хорошо оборудованный коровник на 60 голов скота с людской избой;
8. Сарай 30 × 8 аршин – исправен;
9. Сеновал деревянный 30 × 8 аршин – исправен;
10. Молотильный сарай деревянный 48 × 18 аршин – исправен;
11. Разваливающийся каменный конный двор с исправленным птичником;
12. Ледник и подвал деревянные при главном доме;
13. Амбар элеватор деревянный новый 32 × 13 аршин;
14. Изба для садовника при теплице;
15. Разваливающаяся старая баня.
Все перечисленные жилые и хозяйственные постройки использованы Усоюзом и сохраняются им от расхищения. В усадьбе есть несколько коров и 5 лошадей, а также сбруя, телеги и сани Усоюза."

А теперь посмотрим, что теперь осталось на месте оных. Ужасно печальное зрелище(((










Сейчас это частная собственность, но абсолютно бесхозная и запущенная. На месте парка буйные заросли-практически лес. Недавно прошла череда судов  с целью лишить нынешнего собственника ( Ивана Макаро) права собственности в связи с ненадлежащим  техническим состоянием ее. Должны провести оценочные работы и..продать новому хозяину. Ау, меценат, найдись!
Адрес и как добраться:
Автотрасса Дон, на 161 км съезд влево в сторону Венева еще 6 км. Проехать село и свернуть вправо по проселочной дороге до усадебного дома. Но имейте ввиду, что в период дождей и прочей непогоды дорога эта бует скорее всего размыта.
Tags: Тульская область
Subscribe
promo travel_russia сентябрь 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments