cr2 wrote in travel_russia

Categories:

Столица российского Хэллоуина

Сейчас будет удар по стереотипам! Готовы? Хэллоуин с давности отмечали и отмечают в России! Правда не 31 октября, а 28 сентября и не по всей стране, а лишь в одном селе (ныне пгт) — Поречье-Рыбном, что под Ростовом Великим в Ярославской области. Справедливости ради отмечу, что называется праздник не так и празднуется в день великомученика Никиты, но уж очень похож на свой кельтско-американский аналог.

Сегодня мы отправимся в Поречье-Рыбное. Некогда богатое и процветающее село сегодня в далеко не лучшей форме, но тут как в случае с дряхлым пожилым дедулей — болеет, но не заехать никак нельзя. 

В селе находится высочайшая в России, как её метко окрестили гиды «колокольня вне города» высотой 94 метра, с которой связано множество легенд. 


1. Центральную площадь и комплекс из храмов Петра и Павла и Великомученика Никиты с колокольней не пропустишь — дорога упирается в него. 

Село Поречье-Ловецкое, что в устье Гды (так называлась в низовьях река Сара) известно с 14-го века. 

В те времена это был один из центров княжеской охоты и место-поставщик рыбы к столу государя. А ещё не забываем, что тут рядом озеро Неро и его продукт — огромный слой плодородного ила с почвами, отлично пригодными для урожая. Так что Поречье ещё при Рюриковичах стало богатым огородным центром, где выращивались не только овощи и лекарственные и душистые травы, но даже арбузы, дыни, шпинат и цикорий. 

Дела шли так прекрасно, что жителей Поречья посылал на стажировку по овощеводству в Голландию сам Пётр I. И вот тут прикол 

Крестьяне с чужбины привезли не только новые технологии огородничества, но ...и праздник урожая в Никитин день, отмечаемый даже в наше время шествием с зубастыми фонариками по вечернему селу. Ничего подобного нигде, даже в окрестностях села и в помине нет. 

Я думаю, что Поречье можно было бы уверенно раскрутить как «Столицу российского Хэллоуина», однако в последнее время этот праздник вызывает всё больше и больше неоднозначных реакций и дискуссий, так что эта идея с каждым годом становится всё туманнее и туманнее. А жаль — ведь те, кому не нравится, могли бы просто не ехать, а фанаты здорово бы помогли развить местный туризм. Или я ошибаюсь? 


Но оставим споры. Вот что писали краеведы про Никитин день в Поречье:

«Старожилы, которым 80 – 90 лет говорят, что праздновали его, когда были детьми. Нигде, ни в одном ростовском селении такого нет. Это так называемый «Никитин день», связанный у поречских крестьян с сельскохозяйственным циклом. 

К концу уборки урожая, 28 сентября по новому стилю, вечером, в престольный праздник вмч. Никиты, дети ходили и ходят по селению, перекликаясь, держа в руках фонарики из овощей, у которых вынута сердцевина, а внутрь вставлена свечка. 

Молодежь в этот вечер может «чудить», устраивает некоторые «безобразия»: разваливает поленницы, может посветить фонариком в окно. Один из поречских старожилов упомянул, что огонь для фонариков когда-то выносили из церкви. 

Краеведы XIX в. отметили, что плошками со свечами, числом до тысячи, украшались в Поречье храмы и дома. Особенно оживленными были, в канун праздника, базарные дни, на которых продавались овощи.

Подроднее про этот необычный праздник тут: http://rostland.blogspot.com/2011/10/blog-post_30.html

Фото отсюда: http://rostland.blogspot.com/2011/10/blog-post_30.html

Современные дети села Поречье-Рыбное, празднующие Никитин день
Современные дети села Поречье-Рыбное, празднующие Никитин день


2. В 1767 году в Поречье построили летний Петропавловский храм, а рядом в 1779 году - зимнюю церковь Никиты Мученика. 

Примерно в те же времена Поречьем начинает по поле Екатерины граф Владимир Орлов, а позже на протяжении большой части 19-го века, - его потомки.

В 1799-м над селом буквально взлетела ввысь огромная колокольня. Честно сказать, её высота на разных сайтах разнится, так что точной цифры я не назову. Кто называет 94 метра, а кто — «всего-то» 82. Точно одно — это она из самых высоких колоколен России. Другие, правда, находятся в городах. Поэтому эту кто-то чётко окрестил «самой высокой колокольней России вне города». А что? В точку! 


Не ясно, почему её решили сделать такой нетипичной, может сказалось благосостояние села в конце 18-го века, решившего «бросить вызов» Ивану Великому в Москве. Отсюда вытекает одна из местных легенд, которую очень любит множество гидов. 

Якобы, чтобы комиссия приняла постройку выше Ивана Великого, что тогда было невозможно, горожане засыпали от глаз ревизоров первый ярус землей. Не знаю, какими идиотами должны были быть проверяющие, чтобы повестись на такое, это раз. А два — то, что чтобы такое сотворить, нужны даже сейчас неимоверные трудозатраты. 


Что касается имени зодчего, то тут тоже не всё так гладко. Есть легенда, что её возвел крестьянин-самоучка Алексей Козлов. Конечно, среди крестьян всегда было много талантов, однако тут даже не очень опытный архитектор сразу же увидит руку профессионала. 

Скорее всего это был кто из приглашённых пореченскими хозяевами или их менеджерами. Не исключено, что это был иностранец, поскольку угадываются традиции итальянских звонниц. 

Однако отдавать роль строителя такого чуда иностранцу или «какому-то понаехавшему» было, видимо, в глазах местных не солидно и позорно. Вот и пошла легенда о самоучке. Дескать смотрите, какие таланты рождает вместе с огородными культурами земля Поречья!

3. Петропавловская (слева) и Никитская (справа) церкви 

4. Петропавловская церковь — типичная для этих мест храмовая постройка. Даже в таком состоянии пытается радовать глаза. Не знаю чем, но мне она приглянулась, я её минут 10 просто рассматривал, никуда не спеша

5. Никитский храм при советах занимал поселковый ДК, но в 90-х он сгорел. По словам местных, это сделали братки 

6. Теперь всё выглядит так

7. Будто бы руины из Древней Греции, остатки цивилизации. Я был в Поречье лет 10 назад — ничего не меняется в лучшую сторону. Почему такой значимый ансамбль разрушается? Он что — в дебрях? Он — в 5 минутах от Золотого кольца! 

8. Даже в таком состоянии очень берёт за душу 

9. 

10. Любуемся. Всё, что осталось от храма и ДК  

11. Немного фресок, что пережили советскую власть и 90-е 

12. А вот и «фрески» времён ДК сохранились. Интересно, почему портрет не замазали? 

13. 

14. Ничоси берёзка вымахала 

15. Держится потихоньку ПГТ..

В Поречье ещё сохранились интересные домики, которые вписались бы на улицы губернских городов, но в этот раз мы их пропустили — уже темнело, а предстоял ещё путь в Москву. Так что сюда ещё есть, за чем вернуться. Надеюсь, это получится. 

А также надеюсь, что уникальная колокольня и храмы вокруг неё всё же будут отреставрированы. 

promo travel_russia сентябрь 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic