zhzhitel wrote in travel_russia

Category:

Главный подвох Ростовского кремля: это вовсе не кремль

Ростовский кремль — главная достопримечательность Ростова Великого. Это великолепный образец древнерусской архитектуры 17 века. Пожалуй, его можно было бы назвать красивейшим кремлем России, если бы не одно обстоятельство.

Дело в том, что Ростовский кремль — это не кремль. Хотя и на билетах, и в путеводителях, и на табличках написано «Ростовский кремль», он никогда не был крепостью.

Билет в Ростовский кремль. Стоимость 70 рублей
Билет в Ростовский кремль. Стоимость 70 рублей

Несмотря на то, что в Ростовском кремле есть и высокие стены, и башни, эта постройка не имела оборонительного значения. Все элементы носят декоративный характер. Как же так?! 

На самом деле то, что называют Ростовским кремлем — резиденция ростовского митрополита. Построен этот великолепный единый архитектурный ансамбль в 1650-1680 годах по заказу митрополита Ионы Сысоевича. Как видим, митрополиты знали толк не только в молитвах.

Митрополит Иона Сысоевич хотел построить прообраз небесного рая на земле. Поэтому многое он взял из библейских сказаний: райский сад с прудом окружен стенами с башнями.

Получилось очень красиво. Даже сейчас это смотрится очень впечатляюще, а представьте, как все эти башни, стены, купола храмов воспринимались более 300 лет назад.

Тот самый райский сад с прудом. Зимой пруд немного подзамерз.

Когда будете гулять по саду, зайдите в садовую палатку — небольшой двухэтажное каменной здание, оно тут одно, не ошибетесь. Там вкусный чай и пирожки.

Интересно, что все это великолепие по первоначальному своему назначению прослужило недолго, чуть более 100 лет. В 1787 году архиерейский двор переехал из Ростова в Ярославль. А резиденция без митрополитов стала ветшать. Здания были отданы под хозяйственные постройки. Так что коммунисты, пришедшие к власти спустя 130 лет, были уже не первыми, кто устраивал склады в культовых сооружениях.

Однако брошенной  резиденции митрополитов повезло несколько раз. Поэтому мы ее можем видеть практически в идеальном состоянии. Сначала ростовские купцы скинулись и провели реставрацию комплекса за свои деньги. А затем здесь был открыт музей, который взяла под свое покровительство царская семья. При советской власти тут тоже все берегли, восстанавливали, снимали в кино. Ростовский кремль вы могли видеть в фильме «Иван Васильевич меняет профессию».

Архитектура 17 века
Архитектура 17 века

Сейчас архитектурный комплекс резиденции ростовских митрополитов является одним из символов центральной России. Название Ростовский кремль закрепилось и никем не оспаривается. Разве что я решил донести историческую правду.
Часть зданий относится к церкви, другая часть — к музею.

В общем, место красивое, рекомендую к посещению. 

Другие рассказы из поездки в Ярославскую область:

💠 Однажды вечером в Ростове
💠 Зашли в заброшенный храм, нашли фрески и порванные доллары
💠 Как русский народ гуляет. Город-ярмарка Романов-Борисоглебск
💠 Нашел лицо, похожее на Путина, в заброшенном храме в Поречье-Рыбно

promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic