Будучи на туристической выставке в Ялте , отпробовала я вкуснейшего бахчисарайского полусладкого, благо соседями по выставке были представители Бахчисарайского винно-коньячного завода. И называлось оно "Качи-Кальон". Вот и захотелось побывать в этом пещерном городе. И вот около Качи-Кальона мы увидели лестницу из покрышек)
Ага, сказала я, что-то я об этом слышала)) И стали подниматься вверх на гору. Гора, кстати, называется Фыцки. И чем выше,тем чудесатее. Казалось, что мы очутились в царстве поборников экологии, где все отходы в дом, то есть на пользу и ..красоту идут.
Вот, например, клумбы из покрышек
А вот и само поселение
Вернее Скит Святой Анастасии Узорешительницы. Легенда рассказывает о девушке Анастасии, что не побоялась злых демонов и змеев, отстояла в крепкой вере и вознеслась над злом.
И примечателен он тем, что совершенно не похож на православные скиты и храмы. В нем нет привычной церковной архитектуры-часовен с куполами и крестами и подобных элементов. Обычные домики, практически дачные бытовки..Но украшенные бисером, узорами из ракушек, мозаики
Основан скит в VIII веке монахами из Византии и существовал аж десять веков до тех пор пока христиане не ушли из Крыма. И только в конце XIX века благодаря деятельности святителя Инокентия возродились пещерные монастыри Крыма. Именно он произнес слова о том, что Крым по своим природным и историческим возможностям не уступает святому Афону, что здесь необходимо возрождать пещерные обители.
Во времена советской власти на месте монастыря в Качи-Кальоне были штольни, и только в 2005 году началось нынешнее возрождение скита.
Вход в храм св.Анастасии.
Невероятно красиво-все из бисера-украшения(висюльки), оклады выложены им, стены и лики святых
В 2005 году в это место приходит иеромонах Дорофей из числа братии Бахчисарайского Свято-Успенского мужского монастыря, получив благословение настоятеля архимандрита Силуана. Начинается кропотливая и тяжелая работа- разбор завалов. Первоначально хотели восстановить прежний пещерный храм, но он находится на территории геологического заказника- нельзя трогать.Тогда был обустроен новый храм, в старой штольне, уходящей вглубь на несколько десятков метров, в котором сейчас и проходят службы.
Полтора километра по горной тропе туда и обратно с канистрами с водой, стройматериалами по нескольку раз в день.. Но начало положено- храм создан, молитвы звучат, а стройтехника еще работает. Скит, вгрызаясь в скалы расширяется и благоустраивается.
В заброшенной известковой штольне сыро, а значит краска на стенах и сводах не держалась бы. Поэтому было принято решение украшать тем, что приносили верующие - украшения, серьги, бисер, бусы - все то, что уже отслужило когда-то.Вот так и получился Бисерный монастырь. Каждое изделие в бисерном храме красиво и уникально. Делают эти украшения монахи.
Внутри нет окон, но все залито необычным светом - пламя свечей отражается в каждом бисерном изделии, наполняя храм тысячами разноцветных лучиков.
Есть у скита и небольшое хозяйство – 12 коров и несколько телят.Здесь делают сыр, брынзу, сметану, простоквашу. Есть своя пекарня, в которой монахи пекут хлеб, булочки, пироги, просфоры для службы.
Кроме монашеских келий на территории построена гостиница для паломников. Тут же могут остановиться и трудники – люди, которые хотят пожить в монастыре и поработать во имя Бога.
Около пяти лет назад в монастыре начали строить храм во имя иконы Пресвятой Богородицы «Троеручица». Церковь будет возведена в византийском стиле: большая, с куполами и колоколами, но внутреннее убранство будет тоже бисерным.
Кажется, что все старые шины собрали монахи здесь)
А это коровник.
В ящичках аккуратно рассортированы битая плитка и другой материал для мозаики
А с плато, что рядом со скитом открывается великолепный вид. Очень рекомендую побывать здесь. добраться можно так: сесть на автобус, идущий по маршруту «Бахчисарай – Синапное», выходить на остановке «Предущельное», затем пройти 1,3 км в юго-восточном направлении.
Community Info