zhzhitel wrote in travel_russia

Categories:

Чем купцы на Руси мерились или Как шуяне москвичей уделали

Сейчас олигархи меряются длиной яхт, количеством недвижимости и рейтингами в журнале Forbes. Раньше было иначе. Стремление прославиться было, но формы были иные, более фундаментальные. Одна из самых популярных — строительство храмов, причем мерились, как правило, не лично, а городами.

Воскресенский собор в Шуе
Воскресенский собор в Шуе

Но построить храм было мало. Надо, чтобы он был самым богатым и красивым. А самый явный вариант: чтобы колокольня была повыше чем у других. Красота — штука субъективная, а вот размер не только имеет значение, но и может быть измерен в единицах СИ, саженях, футах, да хоть в попугаях. Впрочем, эта битва небоскребов продолжается и в наши дни, но мы сейчас о купцах и о прошлых веках.

Шуя в конце 18 — начале 19 века была богатым городом. Здесь активно развивалась торговля и промышленность. Текстильный, мыльный, овчинно-шубный промыслы прославили город не только на всю Россию, но и обеспечили торговые связи со всем миром.

В 1792 году в Шуе начинается строительство Воскресенского собора, в в 1799 год он был освящен.

В 1810 году рядом с собором начинают строить высокую колокольню. Для этого пригласили итальянского архитектора Якова Маричели. Но в 1819 году колокольня, которую успели достроить до четвертого яруса рухнула. Достраивал ее крестьянин Михаил Саватеев, завершены работы были в 1833 году.

Колокольня Воскресенского собора в Шуе
Колокольня Воскресенского собора в Шуе

Колокольня Воскресенского собора имеет высоту 106 метров, это самая высокая отдельно стоящая колокольня в Европе. Она на 25 метров выше Колокольни Ивана Великого в Москве. Выше шуйской колокольни была колокольня Петропавловского собора, шпиль которой возвышается на высоту 122,5 метра, и колокольня Спасо-Преображенского собора в Рыбинске (116 метров).

В 1891 году на колокольню был поднят огромный колокол весом 1270 пудов (20 тонн). В советское время его скинули, а в постсоветское повесили тоже внушительный колокол весом 4,5 тонны, но он, конечно, гораздо меньше висевшего тут ранее.

На колокольню можно подняться по благословению батюшки. Оттуда открывается великолепная панорама. Колокольня Воскресенского собора в Шуе по сей день остается самым высоким зданием в Ивановской области.

Воскресенский собор с колокольней по сей день впечатляют красотой и размерами. Рекомендую заглянуть туда при случае, тем более, что сейчас от Москвы в Шую ходит «Ласточка», которая довезет вас всего за три часа с небольшим.

Еще репортажи из поездки в Шую и Иваново:
Уникальная «Чайка» по прозвищу «Черный доктор»
Города России. Шуя: от ситца до водки
Уникальная «Чайка» по прозвищу «Черный доктор»
3 в 1: револьвер, кастет и нож
#ситцевыйэкспресс #промпоезд #visitivanovo

promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic