borodinskij45 (borodinskij45) wrote in travel_russia,
borodinskij45
borodinskij45
travel_russia

Categories:

...Лучше гор могут быть только горы...


   Так оставьте ненужные споры!
   Я себе уже всё доказал-
   Лучше гор могут быть только горы,
   На которых ещё не бывал.
   Кому из старшего поколения незнакомы эти строки?  Многим  хотелось бы побывать высоко в горах. Но как быть,если тебе за пятьдесят, ты не альпинист и даже не турист заядлый и  не знаком с такими людьми ... Итак не про альпинизм пост.
  Мне повезло. Три года назад посчастливилость найти чудесное место, где такие как я могут исполнить свою мечту и забраться на горную вершину без специального снаряжения, знания основ скалолазания и чьей-либо помощи. И да, пускай это небольшое достижение, но тем не менее  это одна из вершин Восточных Саян и нужно сильно попыхтеть, чтоб на неё взобраться , зато когда ты оказываешься вровень с другими пиками... Это!...Сильные впечатления!
...Речь пойдёт о пике Любви, или как обозначено на картах - пик Любовь в Восточных Саянах рядом с посёлком Аршан.
Автостанция Аршана. На заднем плане слева пик Любовь.

    Высота пика варьирует по разным источникам от 2070 до 2412 м над уровнем моря ,мы остановимся на 2130м.) Под первым впечатлением в 2017г, (я уже писал как в первый раз забирался на первую и вторую площадку) в тот свой заезд в Аршан я выше не пошёл, оставил на потом, но на следующий день напрочь испортилась погода, а мне пора уже было возвращаться на работу.
   Вид на пик Любви со стороны дацана.

   Вид на горы со стороны Каменной реки.Слева направо : пик Любви,пик Дружба и пик Аршан.

   Подробней про Каменную реку и как она образовалась также был пост в сообществе.
Так что подробно на первом участке пути останавливаться не буду, Кто заинтересуется,- идите по первой ссылке.Скажу лишь,что сейчас уже облагородили одну из троп до первого камня (информация по 2019 году может уже ещё что-то поменялось). Так что там где раньше поднимались круто вверх по хребту сейчас сделали серпантин с лавочками для отдыха и смотровые площадки .У меня есть знакомая пожилая семейная пара из Улан Удэ (обоим под 80) так даже они в своём почтенном возрасте с трекинговыми палочками теперь поднимаются на первый камень.Правда длинна пути засчёт зигзагов сильно увеличилась,зато сбережёте силы.

   Про первый камень в нескольких фото...

         В  осеннюю непогоду в преддверие снега...

     В общем как вы уже поняли кому-то  и этого маленького путешествия будет достаточно и для впечатлений и для фотосессий и просто здоровья для.)
   Как потом выяснилось, этот участок пути составляет всего процентов 15 от общего расстояния до вершины. На сегодняшний день я уже 5 раз поднимался на пик Любви. Не считая десятка походов разными тропами до середины пути  здоровья для и в поисках хорошего фото. Почему-то не надоедает. Ходил в разные времена года (кроме зимы). Соответственно в пост вошли кадры из нескольких походов - летние, весенние и осенние.

   Итак,что важно и почему именно эта вершина удобна для восхождения как людям предпенсионного возраста,так и молодым пенсионерам. Про юных туристов я уж и не говорю.
  1.Подняться на вершину и спуститься вниз можно в течение одного дня. Лишь бы повезло с погодой и хватило здоровья. В отличие, например, от похода на пик Черского, который примерно такой же высоты, но при этом путь в одну сторону больше 20 км,от станции Слюдянка с плавным набором высоты и понадобиться несколько дней на поход туда и обратно!
   Здесь же по слухам всего 8 км! Восемь достаточно трудных местами  километров, насыщенных обалденными пейзажами (я рассуждаю с точки зрения городского жителя) ,плюс к тому дышишь полной грудью чистейшим воздухом.  Правда всё круто в горку с набором высоты около 1300м в течение нескольких часов и с постоянной мыслью (если пойдёте поздно) ,что надо ещё успеть спуститься вниз до темноты!  Естественно все эти мои стенания с позиции не самого молодого и не самого здорового!)  К примеру в крайнюю свою поездку уже на спуске разговорился с парнишкой, бегом обгонявшим усталых туристов. Оказалось, что он здесь на спортивных сборах. Сам откуда-то аж с центральной России. До верхушки горы добегает примерно за час. В тот день это был уже второй его забег и хотя близился вечер, спортсмен собирался делать третий заход за одну тренировку, такой вот свой рекорд! Да уж!
   Здесь можно встретить людей со всего мира. Американцев видел, прибалтов хватает , альпинисты их ходят на окрестные пики. Туристка из Чехии восторгалась природой (общались на русском).
- У  вас же свои горы есть , - говорю я ей.
- Нет, у нас не то, у вас всё бескрайнее !,- отвечает.
Вот так! ...В долине р.Кынгырги,которая протекает тут же под горой , общался с жителями Польши, Франции, Италии . Китайцев и немцев видел много, но не заговаривали...)
     Отступаю от темы  пара фото речки Кынгырга  в марте.


  2. Тропа на пик начинается уже в каких-то 300-500м от автостанции , куда вас доставит маршрутка или автобус из Иркутска часа за 4 с половиной. Кстати на автостанции Аршана можно сразу договориться с местными жителями о ночлеге. Либо остановиться в одном из санаториев,которых здесь хватает. Короче говоря к вашим услугам отличная инфраструктура большого посёлка.
   Обязательно берите с собой трекинговые палки и не менее одного литра воды на человека . Если всё-таки палок нет, то можно поискать подходящие деревянные посохи на пологой тропе к пику метрах в 400-500 за седьмым корпусом санатория Аршан. Посохи правда не гарантируются да и не то качество. Большинство идёт без палок ,но так сложнее и подъём и спуск. Многие считают даже, что спуск сложнее...Может быть,если по снегу или грязи в ливень...

   3. Даже если здоровья или времени не хватит и вы повернёте назад (а некоторые так и делают  после половины пути)  не дойдя до вершины, вы всё-равно абсолютно точно получите большой заряд позитива , а сам поход наверняка запомнится вам на всю жизнь.))
        До середины пути я разведал уже несколько различных троп. Кроме основной , натоптанной достаточно сложной и весьма интересной тропы и пологой тропы (начинающейся сразу за седьмым корпусом санатория Аршан )  и лично для меня неинтересной, потому что вся идёт по лесу и выходит на основную ровно на середине пути (там к дереву прикреплена табличка ПОЛОГИЙ СПУСК) , есть ещё подъём от тропы к водопаду через белые скалы (очень интересная тропа),

 и тропа с пьяного перевала (перевал дураков), которая в своём начале мне совсем не понравилась , а в мёрзлое и слякотное время (весна и поздняя осень) вообще опасная на мой взгляд. Я в марте побуксовал по голодёду с палками пару сотен метров и решил отложить поход на другое время .Сходил уже в июле...
   Рассказываю так подробно со вставкой далеко нехудожественных фотографий специально для тех , кто загорится идеей посетить эти места ,либо уже давно собирается это осуществить. Тем более, что в свете последних короновирусных событий многие будут вынуждены пересмотреть свои планы на отпуск...

    С этого места видно основную тропу.

   Такой вот страж тропы.

    На заднем плане в долине виден посёлок Аршан.

   Эта тропка довольно красива ,проходит мимо тагыла - святого для местных жителей места. Я его видел с расстояния, заходить не стал , потом заметил табличку ...Выходит правильно что не зашёл и не нужно туда вторгаться.

   Выходит эта тропа на основную сразу из-за скалы с памятной табличкой погибшему альпинисту  и с основной абсолютно незаметна.
   В тумане старался не ходить,потому что идти тяжело, дышать трудно...По концовке не получаешь должного удовлетворения, потому что не увидишь  окружающей красоты. Но один раз всё-таки поднялся, благо пока шёл ,- туман практически весь рассеялся.




   Фото ставлю более менее в хронологической последовательности подъёма, но снято всё, как-правило на спусках, потому что на подъёме реально не до фотосессий.)
   На основной тропе есть  таблички : Козерог 25% , Козерог 50% и Козерог 75% ( за 100 % не скажу не помню точно). Что это за Козерог такой для большинства впервые идущих к этой вершине  тайна за семью печатями...О нём позже, а пока взгляд назад на счастливых и довольных молодых людей, возвращающихся в долину. Байку о влюблённых в честь которых якобы гора получила своё название рассказывать не стану пожалуй. В инете и без меня полно вариаций на эту тему.))

   Осталось совсем немного.

   Склоны усыпаны верблюжьей колючкой.


   А вот и сам Козерог - скала чем-то  напоминающая рог у самого подножия непосредственно пика.. Это до неё обозначен  пройденный путь в процентном отношении.

Отсюда остаётся совсем немного. Нужно сделать последний рывок. Сил уже практически не остаётся...


   Это с южного склона возможно восхождение простого туриста.  Северный склон - скальный обрыв.... Последние метры...
    Финиш!

   Зачастую на вершине вас уже поджидают добрые местные четвероногие друзья. Они приходят сюда с туристами,которые их всячески балуют. Некоторые здесь задерживаются. Иногда их здесь нет, а бывает что и по 10 штук собирается. Но ,повторяю ,что касается этого места, -  добрейшие существа.

    Крайний раз поднимался в июле ,прошёл пару сотню метров в сторону пика Дружбы и сделал несколько кадров с той стороны... Видите слева вверху на вершине человечки. Это народ восторгается своей маленькой победой. А справа как раз тот скальный склон, по которому простой обыватель не поднимется.



   Кому повезёт ,тот может получить бонусом крутое зрелище. С пика иногда летают парапланеристы из Ангарска. Мне повезло. Правда долго не было нужного ветра и ребятам пришлось  ждать, а вместе с ними и я задержался до вечера в надежде на хорошие кадры.



      Парни улетели и через несколько минут уже были далеко внизу  и парили между мной и Аршаном.
   ...На заднем плане хребет Хамар Дабан.


   Мне же предстоял долгий двухчасовой спуск в долину. К первому камню спустился уже в полной темноте. Шёл, освещая себе путь фонариком , уставший, но довольный . И даже успел плотно перекусить в кафэ " Надежда" перед самым закрытием.


   Чтобы уложиться в правила сообщества пришлось сократить объём фотографий в два раза, а делить пост на две части не считаю разумным. Поэтому ,если кому будет интересно можете посмотреть удалённые фотки на моей страничке.   В марте снова собираюсь в Аршан.)

Под впечатлением сделал клип на песню А. Маршала.



Tags: Бурятия, идем в поход, фотоистория
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments