podmoskva wrote in travel_russia

Categories:

Главный буддистский монастырь России. Побывала в Иволгинском дацане в Бурятии

Показываю, что меня впечатлило. Это главный буддистский центр России, где хранят уникальную святыню, чью тайну познать никто не смог...

Моё новое, зрелое знакомство с Бурятией состоялось совсем недавно. Почему новое? Да потому, что все воспоминания раннего бурятского детства прочно стёрты памятью тридцатипятилетней давности и многочисленными событиями. Да и мало где в том возрасте я бывала на просторах многогранной Бурятии.

Жизнь первых четырёх лет моего присутствия в этом мире прошла в городе Улан-Удэ, ограниченная службой отца в военном городке «Сосновый Бор» и детским садиком. Сейчас мне безумно понравилась Бурятия.

Может быть где-то на подкорке запечатлелась любовь к моей малой Родине, может быть дух той земли прочно впитался в мои воспоминания, но я просто в восторге от всего увиденного. Первым объектом, который мы посетили в день прилёта стал Иволгинский дацан.

В Бурятии недалеко от города Улан-Удэ, в посёлке Верхняя Иволга расположен уникальный объект — Иволгинский дацан, который хорошо известен далеко за пределами не только самой республики, но и всей нашей страны.

Это крупнейший буддистский монастырский комплекс, духовная столица Буддийской традиционной Сангхи России. Комплекс привлекает не только паломников, но и многочисленных туристов.

Дацан был основан в 1945 году. Первый открытый молебен был проведён здесь в том же году. Спустя шесть лет после открытия власти выделили землю для строительства монастыря. Кроме храмов были построены жилые дома для лам. Они живут здесь же, в деревне по сей день.

Большинство храмов дацана были построены в 1970-х годах. Они великолепны! Несмотря на величие и силу этого места, ощущаемую буквально с первых шагов, нет никакого пафоса. Ты словно с головой погружаешься в ист

Иволгинский дацан в Бурятии стал первым действующим буддийским храмом после многих лет запрета на проведение религиозных буддийских обрядов.

На сегодняшний день это не просто действующий монастырь, но и памятник истории и архитектуры, музей культового зодчества.

Я не скрою, что от буддизма очень далека, но ни на секунду не возникло чувства чужеродности.

Я была точно там, где должна была быть в тот момент, а мои чувства настолько гармонично разложились по полочкам, что выходила я если не просветлённая, то вдохновлённая точно.

Место цепляет, его энергетика проносится по всему телу... Каждая деталь архитектуры впечатляет. Разглядывать эту красоту хочется дольше, чем позволяет время.

Думаю, что в дацане можно провести несколько часов. В идеале прогуляться с хорошим гидом или знающим буддизм и историю этого места человеком.

В Иволгинском дацане покоится тело нетленного хамбо-ламы Итигэлова. Буддисты-буряты называют его Драгоценным Неиссякаемым Телом. Историю буддистского ламы Даши-Доржо Итигэлов я обязательно расскажу чуть позже подробнее.

Потрясающее место! Очень понравилось. Около дацана просторная парковка, свой визит-центр и сувенирный рынок.

Тут же есть паломнический центр с гостиницей.

И вот такие потрясающие виды вокруг! В ближайшее время я расскажу вам ещё кое что об этих местах, покажу деревню, в которой живут буддистские ламы и может быть ещё кое что из истории дацана.

С вами была @podmoskva.

promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic