ayrat72 (ayrat72) wrote in travel_russia,
ayrat72
ayrat72
travel_russia

Categories:

Долина Привидений


Логическое продолжение заметки вчерашней, а точнее развернутый рассказ на обозначенную тему. По общей информации в сети гора Демерджи и Долина Приведений в Крыму считаются местом популярным, но популярность понятие относительное. Мне локация понравилась, прежде всего отсутствием большого скопления людей, в отличии, скажем, от


Ай-Петри, где обслуживание туристов поставлено на поток. Больше всего меня там раздражает отсутствие выбора способа как попасть на гору: либо часовые очереди на канатку, либо туристическая "маршрутка". Заезжал я на авто как-то в 2013-м, а нынче лишь удивлялся, как мне хватило нервов маневрировать и разъезжаться со встречкой на этой узкой дорожке.

2. На Демерджи полная свобода действий. Но джипы и лошадей мы отмели как вариант, ибо пешком - это гарантия того, что все хорошие кадры твои! Машинку бросили на окраине поселка Лучистое, у ранчо "Золотая подкова" и вскоре были уже на этой площадке.


3. С площадки в противоположную от горы сторону открываются виды на бескрайние просторы. Виден кусок моря и Алушта на берегу. Некоторые родители с детками ограничиваюся этой площадкой, мы же пошли дальше, чтобы увидеть самое интересное.


4. А виды все круче!


5. Собственно каменные изваяния причудливых форм, послужившие причиной названия места. Как и во многих других местах, замысловатые фигуры - результат воздействия на каменные глыбы ветра и атмосферных осадков.


6. Чудесной работой мастера по имени Природа можно любоваться бесконечно.


7. О таких местах в народе всегда складывают легенды. Одна из них о жутком, жестоком и нелюдимом кузнеце, жившем и имевшем кузницу на горе. Кстати, Демерджи на крымско-татарском - Кузнец. Когда на мирное местное население напали воинственные кочевники, кузнец встал на сторону напавших. Помогал врагам, обеспечивал их оружием собственного производства. А когда местная девушка пришла попросить его о помощи, попросить хотя бы не помогать врагам, кузнец убил ее. Разгневались небеса и послали жуткое землетрясение, уничтожившее кузницу с кузнецом. А все каменные фигуры и завалы - результат того землетрясения.


8. Разглядывая местные пейзажи постоянно натыкаешься на диковинные фрагменты и детали.


9. Легенду, кстати, я слышал в нескольких вариантах, но всегда в ней присутствует кузнец. В одном из вариантов кузнец сам был предводителем врагов, в другом - лучшим воином, обладающим магической силой.


На окраине Лучистого имеются развалины древней крепости Фуна 15-го века постройки. Что примечательно, в некоторых вариантах легенды про кузнеца, кузница его находится на горе с названием Фуна, "дымящаяся" в переводе. Название как бы логичное: при работе кузницы выделяется дым.

10.


Отметилась Долина Приведений и в кинематографе. В частности в "Кавказской пленнице". Здесь Наталья Варлей исполняла свою песню на камне, а Юрий Никулин совершил падение с орехового дерева. Падение было по сценарию, однако ветка сломалась не там, где ее надпилили. В общем, что-то пошло не так, у актера перелом руки, съемки незапланированно отложили.

11.


12. В очередной фигуре я увидел грустного рептилоида.


13. Среди множества фигур люди выделили самые приметные и даже присвоили им названия.


14. Вот этот сфинкс, например, считается профилем Екатерины Великой. Долго и безрезультативно пытался разглядеть. Может не с того ракурса смотрел?


15.


16. Кстати, еще о народе, посещающем место. Тропы здесь несложные, альпинистом быть необязательно. Я бы даже сказал, сюда ходят в том числе и не особые любители гор. При всей простоте маршрутов я бы все же порекомендовал главное внимание обратить на обувь. Ее подошва должна уверенно фиксировать ногу к почве под ногами, т.е. она не должна скользить. Головной убор от солнца летом и запас питьевой воды само собой.

Tags: Крым
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments