cr2 wrote in travel_russia

Category:

"Раньше одна я знала, что ты дурак, а теперь вся Москва будет знать!"

Так сказала Варвара Морозова своего сыну, узнав о постройке им особняка, который теперь считается одним из самых прелестных зданий в Москве. 

Я всегда думал, что этот домик у метро «Арбатская» принадлежал знаменитому Савве Морозову. Но вот нет — владел им молодой Арсений Абрамович Морозов, родственник Саввы. 

Уверен,  что этот дом на Воздвиженке видели многие, а вот некоторых интересностей, с которыми он сплетён, знают не все. Сейчас исправим)

И поговорить есть о чём: одна лишь смерть Арсения в 35 лет до того нелепа, что этого кутилу и прожигателя жизни становится по-настоящему жалко.


1. До постройки особняка здесь располагался конный цирк, который в конце 19-го века сгорел. Восстановить его не получилось. Поэтому участок, выставленный на торги, купила для подарка сыну Арсению Варвара Алексеевна Морозова. 

Представитель знатного предпринимательского рода, Арсений Морозов мало интересовался семейным бизнесом. Ему больше нравилось гулять и тусить. В путешествиях по Европе он насмотрелся на различные замки и дворцы и так ими впечатлился, что решил построить себе нечто похожее

2. Сказано — сделано. Постройка была поручена архитектору и другу Морозова Виктору Мазырину. Друзья вместе искали вдохновения в Европе и в конце концов Морозов заказал особняк в португальском стиле мануэлино. 

Однако уже на стадии строительства дом вызвал столько критики и насмешек, что даже Толстой в романе «Воскресение» намекает на него и называет  «глупым ненужным дворцом глупого и ненужного человека». Ну а маменька сказала сыну ту фразу, которую я вынес в заголовок

3. Зря смеялись над особняком. Детали очень крутые!

4. Неомавританский стиль, черты входившего в ту пору в моду модерна. Отсылка ко временам могущества Португалии, и войнам с маврами. Отзвуки знойного юга, ароматы южных растений, страстные испано-португальские песни.

Стук каблуков в танцах горячих южанок, лязг клинков на рыцарских турнирах, плач европейских пленниц, уведённых в пески Африки.

Вот что видится и чувствуется, если долго смотреть на этот особняк!

5. А какое есть окошко! Гляньте-ка, просто волшебное! Оно практически не видно с улицы и становится наградой за внимательность тому, кто рассматривает особняк и его детали, никуда не торопясь

6. Часть деталей напоминают белокаменные храмы Владимира и Суздаля 

7. А ещё тут дракон живёт!

8. Однако Арсений прожил здесь недолго. В 1908 году она на спор прострелил себе ногу, стремясь доказать, что не почувствует боли благодаря силе духа, которая выработалась с помощью эзотерических техник Мазырина. Как итог — заражение крови и смерть через 3 дня в возрасте 35 лет. 

По завещанию дом получила не законная жена, с которой Морозов уже давно не жил, а его любовница Нина Александровна Коншина. Супруга, конечно, пыталась отстоять в суде имущество покойного Арсения, но дело выиграла Коншина и быстренько продала дом. Видимо, чтобы побыстрее избавиться от него и других моментов, что могли бы ей потрепать нервы 

9. После революции здесь сначала был театр Пролеткульта, потом посольства разных стран и даже редакция английской газеты. Наконец 1959 году на долгое время хозяином здания стал Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами. Дом стал называться Дом дружбы с народами зарубежных стран. Под таким названием он известен многим. 

Теперь же здесь Дом приёмов Правительства Российской Федерации. Особняк используется для различных официальных моментов, окружён непрозрачным забором. Шансы простых граждан попасть внутрь почти нулевые


promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic