Владимир (vlade_mir) wrote in travel_russia,
Владимир
vlade_mir
travel_russia

Categories:

По достопримечательностям "червонца"

Вы обращали внимание на наши бумажные деньги? Каждый "билет Банка России" посвящен какому-то городу и на нем изображены его самые знаковые достопримечательности. Я как-то раньше не придавал этому значение, но недавно попал в Красноярск, который, как оказалось, красуется на самой маленькой бумажной банкноте России - десяти рублях. Давайте совершим десятирублевой путешествие по Красноярску, и узнаем, что и почему изображено на зеленом российском "червонце".



Начнем мы наше "денежное" путешествие с первого и главного пешеходно-автомобильного моста города - Красноярского Коммунального моста. Этот мост был построен в 1961 году, соединив два берега Красноярска. До этого перебраться с одного берега на другой можно было либо по воде, либо по шпалам старого ж/д моста. Оба варианта были сложны и опасны, поэтому этот мост стал настоящим подарком городу!



Красноярский арочный мост стал не только главной артерией, но еще и украшением города. Он известен как образец позднего сталинского ампира и вошел в справочник ЮНЕСКО «Мосты мира». Длина Коммунального моста - 2.3 км, и некоторое время он был самым длинным мостом в Азии.

Как видите, мост действительно легендарный, и свое место на "десятке" занимает вполне заслуженно.



А я предлагаю перевернуть купюру и отъехать на 40 километров от города к следующей денежной достопримечательности - Красноярской ГЭС.



Это первая ГЭС на реке Енисей, построенная в начале 70-х годов прошлого века, которая стала самой мощной электростанцией мира того времени. Сегодня ее мощность составляет 6000 МВт, и она занимает второе место в России после Саяно-Шушенской ГЭС и 8 место в мире, что тоже неплохо, учитывая ее древность.



Треть всей энергии громадного Красноярского края вырабатывается турбинами этой грандиозной дамбы. С погодой нам не повезло, но даже в дымке и под дождем была видна мощь всей этой постройки. Умели строить в Советском Союзе!



Несмотря на отдаленность от города, туристы обязательно приезжают сюда, чтобы увидеть и снять себя на фоне промышленной знаменитости Красноярска, по праву украшающей заднюю сторону нашего легендарного "червонца".



А мы вернемся в город и поднимемся на вершину Караульной горы, где стоит третья достопримечательность "десяточки" - часовня Параске́вы Пятницы.

Когда-то здесь был древний языческий храм, затем сторожевая башня енисейских казаков, а в 1805 году некий купец построил здесь часовню святой Параскевы Пятницы в память о своем чудесном спасении на реке Енисей.



Кто же такая эта Параске́ва Пятница? Оказывается, это даже не настоящий персонаж, а вымышленный мифологический образ древних славян, каким-то образом связанный с днем недели - пятницей, которая у нас, у русских, всегда в почете. Это древнее женское божество впоследствии стало святой Параскевой - покровительницей скота и полей, которой молились о благополучии в доме и в хозяйстве.

Хотя есть и другая версия, по которой Параскева - это девушка-казачка, которая гуляла по Караульной горе и, увидев наступление кочевников, во время предупредила жителей, а сама погибла мученической смертью (и наверное все это случилось как раз в пятницу).

Так или иначе, но в середине 19 века деревянную постройку снесли и местный золотопромышленник Кузнецов дал денег на новую каменную часовню, которая сохранилась до наших дней. Правда крышу с красного перекрасили в зеленый, видимо чтобы она более точно соответствовала цвету той самой бумажной купюры, по следам которой мы сегодня путешествовали.



Оказывается, путешествовать по денежным достопримечательностям очень даже интересно. Надо будет как-нибудь повторить с купюрой покрупнее. Кстати, признайтесь честно, когда Вы в последний раз держали в руках бумажную десятку? А можете назвать все города, которые красуются на российских банкнотах? Я, как это ни печально, лучше знаю американских президентов, чем российские города.

PS. За организацию путешествия спасибо ТИЦ Красноярского края - visitsiberia.info.

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

Tags: Красноярский край, Сибирь
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments