moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote in travel_russia,
moscow_i_ya
moscow_i_ya
travel_russia

Category:

Российские отели: виртуальный эксперимент, или "за державу обидно"



Будем оптимистами и поговорим про отели, в надежде, что скоро это будет актуально. Идею виртуального эксперимента подсказала очередная безнадежная дискуссия на тему "есть ли туризм в России", где в очередной раз утверждалось, что "у нас цены не сопоставимы с качеством услуг", что "гостиницы чуть подальше отъедешь - отвратительные, питание - несъедобное, цена от балды". На мои робкие возражения, что "по размещению, музеям, транспорту - в целом дешевле, чем в Европе, при сопоставимом качестве", мне было сказано, что я каталась по туристическим центрам, а "развитие внутреннего туризма - это не только развитие уже развитых туристических центров, это и подтягивание других точек". (На всякий случай: по поводу российского  транспорта я бы вряд ли была столь благожелательна, если бы не недавнее опоздание итальянского поезда, стоившее мне тонны нервных клеток и едва не лишившее нас Венеции). Никакие мои рассказы о хороших отелях Весьегонска, Касимова, Мурманска, а также Переславля, Ярославля и Пскова - и это только за один год - не катили: "озвученная выборка городов вообще не репрезентативна" (кстати, верхний коллаж составлен из отелей лета-2019 той самой нерепрезентативной выборки). И тогда я решила провести виртуальный эксперимент, чтобы оценить ситуацию с отелями в случайно выбранных местах российской "глубинки".

Методика.
Сначала в случайном порядке было выбрано три региона России: это оказались Калужская область, Пензенская область и Дагестан (Татарстан и Костромскую область я забраковала, чтобы избежать обвинений в "туристичности" регионов). Затем также в случайном порядке определялся районный центр в каждом из регионов, это оказались соответственно город Медынь, поселок Лопатино и село Вачи. После чего я отправлялась в Букинг и пыталась найти себе отель в этих местах, примерно так же, как я то делаю, когда действительно выбираю отель во время поездки. При реальном выборе отель чаще всего соответствует моим ожиданиям, поэтому надеюсь, что и с виртуальным выбором я не ошиблась.

Результаты.
Первым результатом оказалось то, что ни в одном из трех выбранных райцентров не оказалось отеля, известного Букингу. Поэтому поиски пришлось проводить в окрестностях. И если в двух случаях  нашлось несколько отелей на расстоянии от 16км (Калужская область) до 30 км (Дагестан) от выбранного пункта, то в Пензенской области ближайший отель нашелся лишь за 77км.
Вот что я в результате выбрала (все фото и информация - с Букинга)

1.Дагестан. Гостевой дом "Этнодом",  поселок Чок, 31 км от выбранного райцентра. Двухместный номер без удобств в номере 1800 рублей на начало апреля (завтрак оплачивается отдельно), рейтинг Букинга - 9,5


Скажу честно, что большим минусом для меня является отсутствие удобств в номере, но место настолько прекрасно, а отзывы - полны восхищения, что я стала почти всерьез думать: а не поехать ли. Тем более, поблизости - одна из главных достопримечательностей Дагестана: заброшенный аул Гамсутль, "Дагестанский Мачу-Пикчу" (фото видела, не Мачу-Пикчу, конечно, но впечатляет).

Вот один из отзывов (похожих немало):
«Очень необычное место. Природа завораживает. Дом очень уютный. Как будто попадаешь в прошлое. Впечатления чудесные. Хозяин дома бережно восстановил жилище 18 го века. Заур очень увлеченный человек, интересуется историей родного края и пытается возродить деревню и оставить ее облик таким, каков он был прежде. Отвез нас в высокогорное село Гамсутль и провел там экскурсию. Восхищаюсь такими людьми, пусть их будет у нас как можно больше!»



2.Калужская область. Отель "Сафари-парк", Гамзюки. 16 км от Медыни, рейтинг Букинга 8,2. Двухместный полулюкс (спальня, гостиная, кондиционер) с завтраком и обедом 2975 рублей.


Место предназначено для отдыха, судя по отзывам здесь хорошая природа,  достойное размещение и даже мини-зоопарк. Из отзывов: Душевно! +Красивая большая территория, где можно погулять и сделать красивые фото. Много животных, пруды, кругом лес, тишина и необыкновенно чистый воздух.
Главный недостаток: плохая дорога. Некоторые жалуются также на звукоизоляцию.



3.Пензенская область. Здесь я потерпела фиаско: ближайший отель от требуемого места находился в 77 км. Полагаю, лучше было бы искать отель в Пензе или Саратове: это несильно дальше, а выбор больше, но ради чистоты эксперимента я остановилась на мини-гостинице "Европарк", которая находится в деревне Благодатка на трассе М5. Рейтинг Букинга 9,1, цена улучшенного номера с удобствами в номере (без завтрака) 2000 рублей.


Европарк - это придорожная гостиница, предназначенная для ночлега автопутешественников. Здесь есть и бюджетные номера и более комфортные. В этом своем статусе она устраивает большинство путешественников, главная жалоба - на шум: все-таки трасса совсем рядом.
Из отзывов: Отличный ремонт, чистота в номере, свои душ и санузел. В столовой еда пальчики оближешь как поздно вечером, так и рано утром - огромный выбор вкуснейших блюд! Есть своя парковка. Рекомендуем!



Вывод. Далеко не все населенные пункты на просторах России имеют объекты размещения, известные Букингу, но если они все же имеются, то среди них можно найти что-то вполне приличное и по умеренной цене.
Или я опять в розовых очках??
Tags: где жить?, туриндустрия
Subscribe
promo travel_russia сентябрь 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 32 comments