Category:

Моховое: подмосковная деревня, которой больше нет

Многие из вас, наверное, помнят адские пожары лета 2010-го... Тогда полыхала вся Центральная Россия, а в других регионах из-за аномальной жары и сухой погоды была очень сложная пожарная обстановка. Я в то лето очень вовремя, буквально за два дня до того, как дымом заволокло столицу и Подмосковье, отправила сына к родителям в Оренбург. Мы уже здесь с мужем буквально выживали, как впрочем и все остальные. В Рязанской, Московской, Калужской, Тверской и некоторых других областях, я уже точно и не перечислю, произошла чудовищная катастрофа. Горели не только леса, горели целые населённые пункты.

Одно из них — деревня Моховое в Луховицком районе Московской области, где мы побывали в конце марта 2020 года. Она входит в состав городского поселения Белоомут.

Признаюсь, у меня нервишки достаточно сильные, но когда я начала читать подробности той трагедии и смотреть фото, становилось страшно и больно. Вмиг лишиться прошлого, настоящего и не видеть никакого будущего, утратить всё, что нажито за целую жизнь, потерять родных и близких, пережить весь тот страх и ужас...

Пожар — это очень страшно. Очень.

29 июля 2010 года стал чёрным днём в истории этой деревни, которая в тот день практически полностью выгорела из-за лесного пожара. Сгорело полностью более десяти одноэтажных домов, три многоквартирные двухэтажки и много квартир в соседних домах тоже пострадали от пожара. Горели и взрывались легковые машины, припаркованные во дворах, горела техника, огонь не пощадил ничего.

Пятнадцать человек тогда погибло, среди них пожарный. Сообщали и о пропавших без вести. Вроде бы люди спасались, убегая в лес и там могли погибнуть. Около двухсот или даже более человек остались без крова. Выбегали, кто в чём был, времени на сбор вещей вообще не было. Говорят, деревня сгорела за двадцать минут.

Сейчас Моховое выглядит так, как на фотографиях в этой публикации. Когда-то в этом клубе кипела жизнь.

А сейчас тут всё мертвое.

29.07.2010 огонь перекинулся с горящего неподалёку леса из-за сильнейшего ураганного ветра. Тогда, как сейчас помню, мы смотрели видео с места происшествия и плакали. От своего страха, от страха за жизни людей, часто даже не знакомых. Это всё было так близко к нам, что могло случится где угодно. Беда. Моховое — одна из самых пострадавших от тех пожаров деревень в Московской области.

Не знаю, кого тут винить, ругать или вспоминать нехорошими словами. Что тут уже, не вернёшь людей, не спасешь имущество. Да и раны, наверное, за десять лет немного затянулись. Только вот стоят останки былой деревушки. Видимо, и вправду трагедию нельзя было предотвратить или хотя бы минимизировать. Не знаю...

Уже давно тут поработали охотники за металлом. Все, что можно было вынести — вынесли. Роют даже теплотрассы и выкорчевывают трубы. Из количества свежеобработанной древесины можно предположить, что лесопилка тут действующая. А в остальном — заброшка, от которой и следа может за последующие десять лет не останется.

Я видела фото пару летней давности из Мохового. Даже с ними сравнивая то, что здесь сейчас, уже видно, что и трети примерно не осталось. Мы зашли в один дом. Вытащили всё, где-то даже половые доски сняли.

Около одной из квартир валялась эта старая фотография. Стало очень-очень грустно.

После пожара в Белоомуте для жителей Мохового был построен новый район, в котором возвели небольшие одноэтажные дома. Их поставили в рекордные сроки — всего за три месяца. Жители заселялись в них осенью.

Сама деревня Моховое восстановлению не подлежала.

Дома для погорельцев в Белоомуте выглядят вот так. Несколько аккуратных улочек, детская площадка, почти одинаковые заборы. Трудно сказать, лучше здесь, чем было там? Это уже нужно у самих жителей спрашивать. Мы планируем повторить поездку в Белоомут ближе к лету. Надеюсь, удастся пообщаться с людьми. Сейчас времени уже не было, спешили домой вернуться до наступления ночи.

Такая вот история...

promo travel_russia july 12, 2022 23:09 111
Buy for 10 tokens
Много путешествуем семьей по всей стране. И вот на что хочу обратить внимание: во многих регионах общепит развивается во всех сегментах. И в Казани, и в Архангельске, и в Петербурге можно без особых проблем найти место, где можно бюджетно и сытно перекусить. А в Москве такое впечатление, что…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic