zhzhitel wrote in travel_russia

Category:

Тревел на всю голову. Разговор с семьей сумасшедших фотопутешественников

Елена Щипкова  и Игорь Дмитриев — очень удачная и дополняющая друг друга пара, неутомимые путешественники и прекрасный творческий дуэт. Они являются победителями и лауреатами многих фото- и видеоконкурсов, ведут блоги на разных площадках. В ЖЖ они ведут блог lenorlux.
Мы решили пообщаться о путешествиях, о красотах России и о жизни.

Елена Щипкова и Игорь Дмитриев на Ямале
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев на Ямале

— Елена и Игорь, привет! Расскажите, с чего все началось? Где и как вы познакомились?
— Привет! Началось все в 2007 году, когда мы пришли в один российский фотобанк и там лихо сцепились на форуме, потом спор перешел в личные сообщения и постепенно перерос из ругани в нормальное общение. Через какое-то время уже встретились на фототусовке, познакомились …ну, и вот с тех пор вместе.

Алтай. Авторы всех фото: Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
Алтай. Авторы всех фото: Елена Щипкова и Игорь Дмитриев

— Сейчас творческие споры продолжаются? Из-за чего? Можете поспорить так, чтобы потом несколько дней не разговаривать?
— Не, несколько дней точно не можем. Полчаса можем. Час. Больше не пробовали. Самые большие споры обычно в момент планирования поездок, причем чаще всего по каким-то мелочам.

— Как давно вы профессионально занимаетесь фотографией и видеосъемкой?
Игорь: — Серьезно снимать начал, когда пришел в фотобанк. По сути, там как раз и набрался опыта. Какое-то время снимал свадьбы, потом надоело, понял, что не мое. Года 4 назад запал на видеосъемку. Сейчас видео снимаю чаще, чем фото. А в 2018 году в семье появилась «жужелица» — дрон, теперь это самый любимый инструмент для съемки.
Елена: — А я в этом году освоила дрон, впервые самостоятельно летала в Узбекистане. От страха угнала дрон в Бухаре почти на километр, но потом все же успешно его вернула обратно)) А еще для блогерского видео освоила съемку смартфоном, оказалось, что все не так плохо, как казалось раньше.

— Правда ли, что на фотографиях и видеосъемке в тревел-тематике можно заработать много денег? Что для этого нужно?
— Не, не правда. На тревеле много не заработаешь, к сожалению. Для заработка надо снимать красивых девочек. Стоки настолько переполнены тревелом, что для того, чтобы хоть что-то заработать надо или очень круто обрабатывать, или бывать в каких-то уникальных местах.
А чтобы хоть что-то заработать нужно постоянно «кормить» стоки. Единственный плюс такой работы: самоизоляция на нее никак не влияет. Но это до тех пор, пока есть что обрабатывать и грузить.

Териберка. Авторы всех фото: Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
Териберка. Авторы всех фото: Елена Щипкова и Игорь Дмитриев

— Когда вы начали вести блоги о путешествиях? И почему вообще вдруг решили стать блогерами?
Елена: — Я начала писать еще на сайте Турбина (наверное, кто-то его помнит), для меня это была возможность поделиться с миром своими впечатлениями. Постепенно оттуда переместилась в ЖЖ, ну и затянуло. По сути пишущий блогер в семье только я, а Игорь помогает с фото и видеоматериалами. Наш семейный блог: «Тревел на всю голову».
Игорь: — Я не писатель. У меня основной формат — это видео. Есть мой видеоканал на Дзене и семейный на ютубе.

— Вы очень много ездите по миру и по России. Перечислите три самых любимых места в нашей стране.
— Самые любимые места в России на сегодняшний день это Заполярье ( от Кольского до Ямала), Алтай и, пожалуй, Эльтон. Я бы еще добавила Приморье, потому что во Владивосток влюбилась с первой же минуты.

— Вы часто ездите на Север. Почему именно туда?
— Про Север я уже много раз писала, что если придется выбирать между Черным и Белым морем, то выбор будет в пользу Белого. А еще очень хочется в нашу коллекцию морей добавить Карское море, надеемся, что рано или поздно до него доберемся. Я в Север влюбилась лет 12 назад, когда впервые оказалась зимой на Кольском. Я много лет уговаривала своего «южного» мужа пересечь Полярный круг, и удалось это, лишь соблазнив его возможностью увидеть аврору (полярное сияние). К моему удивлению и счастью, эта поездка много изменила в нашей жизни, теперь зараженных вирусом севера в семье двое.

Ямал. Фото: Игорь Дмитриев
Ямал. Фото: Игорь Дмитриев

— Мне очень нравятся ваши фоторепортажи и ролики с Ямала. Как удалось так глубоко проникнуть в жизнь оленеводов?
— В «чумовую» жизнь мы влюбились сначала заочно, по чужим фото. Потерзав интернет и переговорив с кучей народа, я познакомилась с Филиппычем, через полгода мы уже сошли с поезда на 141 км. Потом был Ямал летний, и тогда пришла в голову идея приехать к ненцам на аргиш. Подготовка к этой поездке была очень сложной, ибо от Москвы до Ямала неблизко и недешево, а точных дат начала аргиша никто заранее сказать не мог. Не могу сказать, что все сложилось так, как было задумано, свои коррективы внесла погода, но что-то сделать успели.

И во что эти поездки в итоге вылились?
— Из трех ямальских поездок привезено много фото и видео. Две фотографии принимали участие и стали финалистами конкурсов «Самая красивая страна» и «Первозданная Россия», а ролик про летний Ямал вышел в победители на конкурсах «Диво России» и «Диво Евразии».

— Уже решили, куда отправитесь, когда кончатся ограничения и можно будет путешествовать как раньше?
— Когда закончится вся эта вирусная атака, мы продолжим свой проект ПроЗаповедник, а также в планах Алтай, Эльтон, Ямал, может быть Якутия.

— Расскажите чуть подробнее про проект «ПроЗаповедник». В чем его суть?
— Проект придуман как познавательно-просветительский. Мы хотим объехать максимальное количество заповедников, поработать с научными сотрудниками и охраной, чтобы рассказать в своих блогах о том, чем живут и чем занимаются заповедники и для чего они нужны. В прошлом году мы побывали в 2 заповедниках и 1 национальном парке. С Керженским заповедником сложились прекрасные рабочие отношения, мы для них сделали съемки с дрона, которые в дальнейшем использовали гидрологи в своей работе. В этом году была запланирована серия съемок , но пока все пришлось отложить.

Керженский заповедник. Фото: Елена Щипкова
Керженский заповедник. Фото: Елена Щипкова

— Вам кто-то помогает?
— Весь проект финансируется исключительно из нашего кармана, но, если вдруг появится те, кто захочет как-то помочь (финансово или еще как-то), то мы не откажемся. А самая большая сложность, как ни странно, это попытка договориться с руководством заповедников о нашем приезде.

— Очень полезный проект и прекрасные фото и видеозарисовки. Надеюсь, что у вас все получится.
— Мы тоже. Добавим, что всем заповедникам, в которых мы были, мы безвозмездно передали фото и видеоматериалы, и знаем, что заповедники их используют в своей печатной продукции и на сайтах.

Смоленское Поозерье. Фото: Игорь Дмитриев
Смоленское Поозерье. Фото: Игорь Дмитриев

— Желаю вам удачи! Пусть все сложится и с поездками, и с заповедниками, и с заработками. Буду по-прежнему болеть за вас на конкурсах!
— Спасибо и до встречи!

Еще раз напомню адреса основных площадок Елены и Игоря: ЖЖ, каналы в Дзене «Тревел на всю голову» и Игорь Дмитриев.

С семьей тревел-блогеров беседовал  zhzhitel. Специально для сообщества Travel-Russia.

promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic