Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote in travel_russia,
Женщина-Апрель
glukovarenik
travel_russia

Category:

Порхов. НЕ крепость!


Город расположен на двух берегах Шелони и как-то так получилось, что вся старина — крепость и городище, оказалась на одном берегу. Ну, и еще несколько улиц частных одноэтажных домов там же. А вот на противоположному берегу — вся жизнь!

Туда и отправляемся из крепости. Здесь домики, правда, тоже... не очень многоэтажные :)

Зато проспект 25-го Октября переходит в проспект Ленина :) И Александр Ярославович тут же!

Но есть и на этой стороне что-то совсем старое и замечательное!

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы — памятник архитектуры федерального значения. Предположительно построена в XIV веке. Единственная в Псковской области церковь новгородского типа.

Входила в состав Рождественского монастыря, упраздненного в 1764 году при Екатерине II. После этого долгое время была приходской церковью. Закрыта в советское время.

Во время Великой отечественной войны здесь расположилась пожарная дружина, потом — байдарочный клуб, в 1980 — клуб-дискотека.

Дискотека, Карл, дискотека!!!! Так и представляю юных порховчан, спешащих ни дискотеку 0_0. В 1991 году возвращена верующим.

Церковь совершенно замечательная, но увы, была закрыта. Я походила вокруг нее кругами, мои даже не стали из машины выходить

Кстати, Старое Городище как раз напротив этой церкви, на другом берегу Шелони

Какие камни, какая кладка!

Церковь стоит в конце улицы Карла Маркса, найти ее не сложно. Очень рада, что подъехали к ней.
Tags: Псковская область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments