Анна С (annastorm) wrote in travel_russia,
Анна С
annastorm
travel_russia

Categories:

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых в Подвязье



Крупнейшая усадьба Нижегородской области. Погуляем?

Усадьба находится в селе Подвязье и проехать до него на машине можно только в сухую погоду. Нам же пришлось прогуляться примерно 3км от Каликино.

История Подвязья относится в началу XVI века, тогда оно принадлежало банде боярских детей Дмитрию и Никифору Сколковым, которые промышляли на Муромском тракте. В годы опричнины село Подвязье было забрано от них. И в 1588 году пожаловано в поместье голове казанского стрелецкого гарнизона Владимиру Оничкову. Первый владелец усадьбы из рода Приклонских — Михаил Васильевич Приклонский — был директором Московского университета в конце XVIII в. Усадьба Подвязье получила общую планировку при Б. М. Приклонском в 1760-1770 годах. Разрослась в начале ХIХ века при помещике Козлове — муже Прасковии Андреевны Приклонской. За два года до смерти хозяйки молодой миллионер С.М. Рукавишников предлагал хозяйке купить усадьбу за любые деньги, но она отказала со словами «никогда усадьба, принадлежавшая столбовым дворянам Приклонским, не будет принадлежать бывшим крепостным». После смерти Приклонской в 1879 году Рукавишников покупает имение. Рукавишников пытался максимально перестроить и стереть любое наследие дворян Приклонских.




Первое на нашем пути здание относившееся в усадьбе это кузница. Внутрь залезать не стали, посмотрели через кованную решетку. На полу сохранилась метлахская плитка.



Дальше видны еще какие-то постройки, но от них вообще остались "одни ножки, да рожки".

Историческая брусчатка отлично сохранилась.

IMG_20200327_134735.jpg

Подвязье сейчас это село в одну улицу, которая упирается в территорию усадьбы, стоящей на высоком берегу Оки. И хоть добраться сюда можно только на Ниве деревня чистая, большая часть домов ухожена и не пустует. Усадебные здания технические и складские  теперь в частном владении.

На подходе к усадьбе видно заброшенное здание и красивые ворота. Какое было назначение у него не знаю.



Воскресенская церковь сейчас принадлежит РПЦ и на реконструкции. Уже возвели крышу. Жаль, что подойти и посмотреть не получилось.




Под церковью до сих пор расположены склепы Приклонских.

Сторожка. Вход на территорию платный 250р с человека. Сейчас за усадьбой следит семья Жанны Потравко. Про законность их прибывания на территории и взимания платы говорить не хочется. Радуемся, что можем осмотреть усадьбу самостоятельно.




Красота кирпичной кладки



Мы идем к башне, но вначале заглянем в бывшую конюшню.




Состояние плачевное. Отваливается штукатурка с потолка, обвалилась часть боковой стены. Проходим через здание направо.



Водонапорная башня. Здание водонапорки примыкает к конюшне.  При Рукавишникове был проведен водопровод и установлены котлы.



Очень красиво кирпичом выложен портик входа.



Самые смелые могут подняться наверх. Я не решилась, а вот свекр не побоялся.



Рукавишников также приказал засыпать трехметровым слоем всю территорию усадьбы, поэтому первые этажи зданий получились недоступными.



Напротив главного дома усадьбы полукруглый корпус хозяйственных построек. В кадр он у меня не влезал полностью, а снять панораму не догадалась, редко пользуюсь этой функцией.



В здании расположен огромный ледник, пекарня, молочное производство и гаражи.



Все удивлялась потрясающей износостойкости метлахской плитки. А оказалось она очень толская и тяжелая.
Интересно, почему звезда Давида нанесена на обратную сторону плитки?



Если пройти в центральную арку этого большого здания можно увидеть вход в ледник.



Главный дом усадьбы. В годы когда усадьба принадлежала Приклонским с этой стороны был главный вход. По центру высилась "башенка". Но Рукавишников решительно избавлялся от старого. На здании была сбита лепнина из белокого камня, вход в здание перенесли на противоположную сторону. А чтобы дом не напоминал букву П выстроили забочик.




Посмотрим дом поближе. По моде XIX века дом был полностью покрыт цементом.
Очень грустно видеть, что вставляют окна с какой-то нелепой раскладкой.



Частично сохранилась ограда



Отсюда открывается потрясающий вид. Вдали видно Желнино и Дзержинск.

IMG_20200327_135622.jpg




Ступени выложены настоящей плиткой Villeroy&Boch из Метлаха

Ока разлилась


Видно остатки лепнины Приклонских





Оранжереи, которыми заведовал самый знаменитый в губернии биолог, агроном-селекционер А.В.Португалов, который постоянно экспериментировал, выращивая виноград, персики, абрикосы. Стеклянная крыша поднималась, было проведено отопление.



Очень интересные дымоходы.



Ограда является копией кирпичной ограды замка Луары во французском Малом Вальмонте.



Сын сказал, что похоже на якорь.



За зданием мануфактуры лежит одна из створок. Вообще сложилось ощущение, что ни о каком восстановлении речь не идет. Усадебный парк и липовая аллея.



Лиственница в парке посажена более 260 лет назад.



Стоит еще прогуляться до речных ворот, где был дебаркадер для отправки масла и другой продукции в Нижний Новгород, чтобы найти дорогу к берегу пользуйтесь maps.me. Перед посещением советую позвонить Жанне, тел. есть на сайте. Можно совместить с посещением Дудина монастыря.

На будущие поездки нашла отличный сайт с реестром усадеб Нижегородской области. Вот ссылка.

Tags: Нижегородская область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments