moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote in travel_russia,
moscow_i_ya
moscow_i_ya
travel_russia

Categories:

Пять причин, чтобы посетить Тверь



Тверь - нелюбимая падчерица путешественников: мнение о том, что в городе нечего смотреть, укоренилось прочно. Как любитель Твери, хочу поспорить с ним и показать, что Тверь - отличное место для однодневной поездки (а если с окрестностями, то больше, но про окрестности - в другой раз). Тем более, что за последние годы город на глазах меняется к лучшему.

Те пять причин, которые я выбрала - это то, чем уникальна именно Тверь: не факт, что вы найдете нечто похожее в Москве или в других, более любимых туристами городах вокруг Москвы. Заодно немного расскажу про проезд и питание в Твери.

Причина первая. Морозовский городок - шедевр промышленной архитектуры.
Блуждая между домами Морозовского городка, чувствуешь себя пигмеем на фоне дел и сооружений гигантов конца позапрошлого века. Городок грандиоен и кажется  почти фантастическим. По сути это город в городе, который создавался купцами Морозовыми с середины XIX века и до начала XX-го. Здесь и производство, и жилье для рабочих, и то, что сейчас называется инфраструктура - всего более 50 сооружений. На фото передается плохо, надо видеть своими глазами.


Причина вторая. Путевой дворец. Открывшийся после реставрации в 2017 году Тверской путевой дворец интересен по меньшей мере в трех своих ипостасях
- Это великолепный памятник дворцовой архитектуры, в котором восстановлены роскошные интерьеры


- Это очень интересная для провинциального уровня картинная галерея
- Это уникальная коллекция керамики, в основном сделанной на фарфорово-фаянсовоом производстве в селе Кузнецово, оно же Конаковский фаянсовый завод


Причина третья. "Малые" музеи. Часто небольшие музеи в туристских городах - это способ быстрого и легкого выкачивания денег из туристов. В Твери все малые музеи, где мы были (три частных и один государственный), сделаны с большой любовью, выдумкой и энтузиазмом. Надеюсь, они выживут и будут радовать посетителей.
- Музей козла уже стал визитной карточкой города. В нем всего три комнаты, но экспонатов немало, подобраны они с юмором, каждого посетителя встречают мини-экскурсией - в общем, масса удовольствия.


- Музей керамики Анатолия Камардина - это соприкосновение с миром большого художника, работавшего с керамикой: его работы, его необычный дом, его мастерская


- Музей фотографии "Искра" - ностальгичный музей, основатель которого проводит прекрасную экскурсию, впридачу к ней получаешь не вполне обычное собственное фото. Первое место в рейтинге музеев Твери Трипадвайзора.


- Музейные комнаты при вокзале, где восстановлен интерьер "императорского отделения" - залов для остановки императорской семьи. Также интересна экспозиция, касающаяся самого вокзала. Если есть лишние полчаса на вокзале, и можно с пользой провести.


Причина четвертая. Городская среда. Тверь - не рядовой губернский город, она застраивалась в конце XVIII века после пожара как город - связующая двух столиц, в ее облике немало парадной красоты Петербурга (в уменьшенном варианте). Планировкой Твери занималась специальная комиссия, созданная Екатериной,  улицы и площади сохранили великолепие былых времен, порой в довольно потрепанном варианте (подробнее)


Кроме парадной Твери, сохранилась и старая деревянная застройка, среди которой попадаются настоящие шедевры деревянного модерна


Причина пятая. Волга и набережная. Вы можете сказать, что Волга уж точно не уникальна, однако в Твери почти самая близкая к Москве возможность ее увидеть, а также прекрасная набережная - с памятником Пушкину - визитной карточкой города (см. верхнее фото), мостом "как в Будапеште" и домами, вытянувшимися парадным строем.


Как добраться. "Ласточка" с Ленинградского вокзала, в пути 1 час 40 минут. Билеты продаются без мест, заранее покупать не надо, но в "пиковое" время могут быть проблемы с сидячими местами.
Выйдя из здания вокзала, садитесь на любой транспорт, который идет по проспекту, перпендикулярному железной дороге (на всякий случай уточните при посадке). До центра ехать около пяти минут, остановки Библиотека имени Герцена или Новоторжская улица.

Где поесть. В Твери мы почти всегда оставались довольны общепитом. В целом уровень достойный, цены несколько ниже московских, но не сказать, чтобы низкие. Можно пойти на пешеходную Трехсвятскую улицу, где очень много кафе и выбрать то, что вам понравится. Я расскажу про то, что понравилось нам.

Ресторан на 22 этаже бизнес-центра "Тверь", самого высокого здания в Твери, стоит посетить ради вида (летом должна работать открытая площадка, на которую для посетителей ресторана бесплатный вход). Недешево (но нам удалось уложиться в 1000 рублей на двоих) и не сказать, что вкусно, но быстро, культурно, в приятной обстановке. Ели хотите посмотреть на Тверь сверху, считаю, оно того стоит.


Moncafe Тверь было нам интересно прежде всего оформлением Анатолия Камардина, но понравилась и еда, и атмосфера и расположение в самом центре


Кофечетто - вкусно, нестандартно, приятно, недорого


В Твери есть две своих сети фастфуда, очень достойные
Чикен-Хаус - своего рода ответ Твери Макдональдсу. Цыплята на мой вкус лучше и экологичней Бигмаков. Есть точка  недалеко от вокзала. На фото - Чикен-Хаус в Кимрах


Сковородка. Соотношение цена-качество - выше всяких похвал. Фото тоже из Кимр


А на прощанье - тверской сувенир с  котиком!
Tags: Тверская область, поездка выходного дня
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments