cr2 wrote in travel_russia

Categories:

Московская готика. Особняк Бахрушина

На пересечении Садового кольца и улицы Бахрушина стоит особняк, словно перенесённый сюда из английской глубинки. Кажется, что вокруг должен быть не шум машин и большого города, а звуки сельской местности. Это бывший особняк купца, мецената и основателя и директора Театрального музея Алексея Александровича Бахрушина. 


1. Усадьба на этом месте много раз меняла владельцев, пока участок в конце 19-го века не купил отец Алексея Бахрушина для свадебного подарка сыну 

2. Алексей Бахрушин много путешествовал и привозил из-за границы и регионов России в свой особняк всяческий антиквариат и ценные вещи для собственной коллекции — театральные раритеты и документы, произведения искусства и промыслов, мебель, костюмы, музыкальные инструменты, маски.

Этот человек был любителем и истинным исследователем театра по призванию 

3. В 1894 году Бахрушин открыл свою коллекцию для публичного осмотра, а позже музей был передан в ведение Академии наук

4. После революции хранилище не только не тронули, но даже по предложению Ленина назначили его пожизненным директором самого Алексея Бахрушина с присвоением имени купца музею.

Бахрушин активно продолжал работу, пополнял коллекции предметов театрального искусства и работал в театральном отделе Наркомпроса. Несколько раз даже избирался в члены Государственной Академии Художественных Наук.  

Благодаря усилиям Бахрушина сохранилось множество ценных исторических экспонатов. 

А экспонаты, похоже, что начинаются уже при входе в особняк. Смотрите, какая прелесть! 

5.  К 1917 году в музее находилось примерно 12 тысяч экспонатов. Весь 20-й век фонды пополнялись и в 1990-е составили уже около одного миллиона единиц хранения. Сейчас эта цифра ещё выше

6. В наши дни этот особняк проекта Карла Гиппиуса является самым крупным европейским музеем театральных шедевров. Среди собраний есть и уникальные вещи — отпечаток грима Томмазо Сальвини на перчатке Ермоловой или фортепиано, под звуки которого пел Шаляпин

Вот такая радостная судьба купца и «человека старого режима» выпала Бахрушину. 

К сожалению, он лишь малое исключение. Большинство образованнейших, умнейших людей, меценатов, купцов и настоящих патриотов, мозгами и трудом добившихся очень многих высот, попали или под красный террор, или уехали за границу и потерялись для России. 

promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic