fru_snork (anik06) wrote in travel_russia,
fru_snork
anik06
travel_russia

Categories:

Храм Николая Угодника в селе Гурьево-Воскресенское, Тверская область

Недавно был Международный день охраны памятников и достопримечательностей.
В последнее время, путешествуя по нашей стране встречаю очень много памятников, которые бы очень надо охранять и восстанавливать. Часто государству не до этого... однако..

Как же больно смотреть на разрушенную историю. На погибающие усадьбы, на снос исторического наследия..А церкви старые!? Неужели надо строить новые да еще в тех местах, где парк, например? Не случайно храмы и монастыри на Руси ставились в "особых" энергетических местах. Да и сами камни их аккумулируют особую энергетику. А фрески и иконы, сама архитектура. Можно не быть набожным, но понимать значение этого исторического наследия "сам Бог велел".
А восстанавливать трудно..нужны деньги и силы. Хорошо, что появляются неравнодушные люди, энтузиасты, которые организуют и руководят восстановлением нашего культурного и исторического наследия. Часто проезжая по дорогам нашей глубинки, наблюдаешь картину -"храм в строительных лесах". Значит Дело идёт!

В позапрошлом году проезжали по тверским-волоколамским дорогам кривым и видели развалины церкви. А в последнюю поездку эта церковь была уже в лесах. Сошли с машины и познакомились поближе. Судьба Храма Николая Угодника в селе Гурьево-Воскресенское, к сожалению, типична.



В церковной летописи есть сведения, что бывшая деревянная церковь с. Гурьево-Воскресенского сгорела в 1655 г. и на ее месте была построена новая деревянная церковь на средства помещика Нарышкина. Церковь из-за ветхости в 1762 г. была уничтожена. В 1877 г. на средства помещика Семена Даниловича Каврайского была построена каменная церковь во имя святителя Николая. Рядом, в 1878 г., на средства прихожан была построена деревянная Воскресенская церковь. Живопись в обеих церквях сделал старичанин Николай Васильевич Юрлов. Прихожане церкви были с. Гурьево-Воскресенское, д.д. Шиловка, Аринкино, Леоново, Колачево, Коршиково, Алаево, Хвастово.



В 1901 г. в приходе было 258 хозяйств, проживали 2008 человек (889 мужчин и 1019 женщин). Священником в церкви был Иоанн Андреевич Плетнев, 35 лет, дьяконом служил Николай Александрович Соколов, 30 лет, псаломщиком – Матвей Никифорович Данилов, 63 лет.

В 1886 г. в с. Гурьево-Воскресенское - 52 крестьянских хозяйства, проживал 321 человек (136 мужчин и 185 женщин). Местные жители брали воду из р. Шоши, по их мнению, речная вода хорошая и чистая. Вокруг деревни расположены небольшие травянистые болота. Было 120 ревизских душ и столько же земельных наделов. Землю обрабатывали железными боронами. «Самовары есть в каждом доме, чай пьют каждый день». Постройки в селении располагались скученно, все деревянные, крыты соломой, в 1 посад, окнами на юг. Дети учились в своей земской школе.



В 1939 г. была закрыта Гурьевская Николаевская церковь. До последнего времени колхоз использовал храм под зерносклад.


Село Гурьево-Воскресенское, Старицкий район



Интересна (и типична(( ) судьба последнего священника Храма, Маслова Михаила Григорьевича.



Родился 8 июля 1874 года в селе Щеглятьево Тверской губернии в семье псаломщика Григория Маслова. Окончил церковноприходскую школу и один год учился в духовном училище.

Он помогал отцу в крестьянском хозяйстве до 1895 года, когда был призван в армию и отправлен служить в город Белосток. По окончании в 1899 году срока военной службы Михаил Григорьевич вернулся на родину и стал служить псаломщиком , потом стал диаконом.

В 1930 году диакон Михаил был рукоположен во священника ко храму села Гурьево. С 1935 года он стал служить в храме родного села Щеглятьево.

11 ноября 1937 года местный парторг отправил в районный отдел НКВД докладную записку, в которой писал:

"священник Михаил Маслов говорил, что жизнь при советской власти и руководстве Сталина стала тяжелой, ничего нет, даже несчастной картошки колхозники и то не получают, а если и получают, то гнилую. Насчет страховки помещений говорил, что советской власти только деньги плати, а если сгоришь, получишь кукиш. Не то что построиться, а несколько деревьев не купишь. Раньше при старом строе погорелец идет собирать, ему и штанов, и рубах, и денег, и продуктов дадут, сгорело меньше того, что он получит."
1 февраля 1938 года председатель сельсовета составил справку о священнике и представил ее в районный отдел НКВД. В ней он писал, что священник влиял на трудовую дисциплину колхозов путем беседования со старушками у окошек и на дому, сроки государственных поставок не выполнял и был антисоветски настроен. В тот же день следователь допросил одного из лжесвидетелей, который сказал: «Знаю то, что Маслов агитирует колхозников, чтобы они ходили в церковь и молились Богу. Лично мне говорил, чтобы я ходил в церковь, Бог за это даст здоровье».

10 марта 1938 года отец Михаил был арестован, заключен в тюрьму в городе Волоколамске и в тот же день допрошен. На вопросы следователя он ответил, что его антисоветская деятельность заключается в том, что он недоволен советской властью, почему и говорил, что при советской власти нет обуви, нет одежды, раньше, при царе, всего было много и все было дешево, а теперь нет ничего. Всех сделали нищими, картофеля, и того вдоволь нет.

— Гражданин Маслов, во время выборов в Верховный Совет вы вели антисоветскую агитацию и говорили: «Коммунисты говорят, что при советской власти будет демократия; она есть только на словах, а на деле ее нет; ишь как хитро Сталин написал, что нет теперь лишенных избирательных прав, а в действительности это живой обман, демократии при советской власти нет и не будет никогда». Следствие предлагает вам дать искренние показания по этому вопросу.
— В этом виновным я себя не признаю. Больше показать ничего не могу.
15 марта 1938 года Тройка НКВД приговорила отца Михаила к расстрелу.

Расстрелян 22 марта 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Причислен к лику святых новомучеников Российских в августе 2000 года Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви. Взято тут.

И маленькое видео :

Tags: Тверская область
Subscribe
promo travel_russia сентябрь 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments