Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in travel_russia,
Дмитрий Родионов
ogneev
travel_russia

Category:

ТрансКавказ-2019. Аркасара-Пхия-Мамхурц

Пятый день похода. Утро встречает отличной солнечной погодой и теплыми видами на озеро Семицветное:



Долина реки Большая Дукка:



Вдалеке виднеется хребет Абишра-Ахуба. Там много красивых озер и через этот хребет мы шли в прошлом году. О походе "ТрансКавказ-2018" можно прочесть здесь.




А нам наверх - на хребет Аркасара,  разделяющий бассейны  Большой Лаба и Большого Зеленчука. И вниз - в верховье Большой Лабы.



Последний взгляд назад...



И переваливамся на ту сторону.

















Внизу мирно пасутся лошадки



Говорят - черкесская порода, арабские шейхи ее любят...







А рядом пасутся овечки...







Постепенно спускаемся в зону леса...





Дальше случилась неприятность, а именно, у меня начал дохнуть телефон( Так чо попробую объяснить на пальцах.

По лесовозной дороге, поднимающейся из долины Лабы до альпики, мы спустились к реке, где нас ждал грузовик, в кузове которого мы пересекли Лабу (не рекомендую делать это пешком), по левой стороне доехали до Пхии,затем на нем же повернули в долину Мамхурц и поднялись вдоль одноименной реки приблизительно на километр. Лесовозка в итоге кончилась, и мы отправились пешком к т.н. "семиозерью" Мамхурца.

Оказалось, что попасть туда не так просто - долина узкая,зажатая двумя каменными стенами, между которыми течет река, а по берегам труднопроходимый лес, где, судя по всему, проходит одна-две группы в год, и в том году мы явно были первыми. В общем, в тот день мы рассчитывали подняться до озер, но с трудом буквально прорубились на пару км и заночевали.

С вечера начался дождь, который практически не прекращался несколько дней. Практически весь следующий день ушел на подъем на хребет к озерам.  Совсем немного зарядки, оставшейся на моем телефоне, хватило, чтобы снять первое - самое большое озеро, где мы поставили лагерь, причем, еще и на следующий день, когда погода совсем ненадолго прояснилась.

На больший подвиг меня уже не хватило. Озер там на самом деле больше семи. Туда вообще надо идти отдельно - выезжая из Курджиново в Загедан, переходя потом из долины Мамухрца в долину Дамхурца, Большой Аджары, а потом через перевалы Квата и Кардывач (или Цандышхо) на одноименное озеро и в Красную поляну. Это еще 4-5 дней ходу. Этот участок маршрута повторял наш прошлогодний. Почитать о нем можно здесь и здесь. Ничего критичного, что нет фоток маршрута, по которому уже ходили и еще пойдем неоднократно, неприятно, что с Мамхурца не вышло. Но значит, есть повод вернуться.

А пока то, что в итоге получилось...





















Ну, и на закуску две панорамки: Озеро Семицветное и вид с хребта Аркасара:



Tags: Кавказ, Краснодарский край
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments