Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote in travel_russia,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya
travel_russia

Как на нас насияло в Сыктывкаре

В один из самых последних вечеров в Сыктывкаре этот город преподнес нам еще один подарок. Мы уже собирались ложиться спать, а Антон ставил последнюю картинку в Инстаграм.
- Ты знаешь, - вдруг сказал муж. - Сейчас в наших краях северное сияние.
IMG_2054


- Да ладно? - удивилась я. Во-первых, нам уже ни раз говорили, что из-за сильной освещенности северное сияние в Сыктывкаре видно крайне редко. А во-вторых, как говорится, ничто не предвещало. Погода, хотя и была ясной, но ни магнитных бурь, при которых как раз сияние бывает особенно хорошо видно, ни каких-либо даже намеков на них не было.
- Да правда! - сказал муж. - Гляди! - и показал мне чье-то инстаграмное фото, снятое где-то на окраине города.
Мы быстро оделись и поднялись на самый последний этаж нашего дома. И в лестничное подъездное окно мы увидели его! Небо переливались зелеными всполохами. Это, конечно, не было тем самым многоцветным сиянием, которое так любят показывать в фильмах о севере. Но, учитывая то, что мы все видели его впервые, мы были впечатлены. Всполохи плыли по всему небу, пропадали, появлялись снова. И никакие огни города не были ему помехой.
Вот такое чудо подарил нам Сыктывкар напоследок.
2.
IMG_2056-001

* * *
Теперь нам предстоял лишь перелет в Москву. Забавно, но аэропорт в Сыктывкаре находится прямо в городе. Честно вам скажу, для пассажиров это крайне удобно. Ведь туда можно даже при желании дойти пешком. А вот, какого жителям окрестных районов, не знаю. Мы видели, что и многоэтажки, и частные дома деревенского типа стояли буквально в 50 метрах от взлетной полосы, прямо за аэропортовым забором. С другой стороны, судя по табло, которое мы видели в аэропорту, ночных вылетов и прилетов здесь нет. Самым поздним отсюда вылетом, к примеру, был наш, в 21.50. Следующий же рейс отправлялся уже в 5 с небольшим утра.

Вечером в Ыбе, да и в Сыктывкаре разыгрался нешуточный буран. Я уже писала, что как раз на это время у нас была назначена экскурсия по финно-угорскому этнопарку. Так вот, снег лепил, как бешенный, засыпая всё вокруг, а ветер чуть было не валил с ног. Хотя такие ощущения были исключительно личными. Работники парка, вместе с которыми мы возвращались из Ыба, лишь смеялись над нашими страхами и рассказами, что такая погода в Москве считается погодной аномалией, когда на улицы города выезжает огромное количество снегоуборочной техники, когда повсюду транспортный коллапс, по всем программам ТВ передают результаты борьбы со снегопадом, как со стихийным бедствием, а аэропорты не принимают рейсы. Для Коми такие снегопады - обычное явление. Их, таких, за зиму случается несчетное множество, и жизнь из-за них отнюдь не замирает.

Тем не менее, все-таки несколько рейсов в аэропорту Сыктывкара было отменено. Правда, самого Сыктывкара это не коснулось. Из-за метеоусловий не принимали рейсы Ухта и Усть-Цильма. Остается только догадываться, какой же буран был там...

Вот такой он - наш Север!
Tags: Коми
Subscribe
promo travel_russia сентябрь 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments