boullanger (boullanger) wrote in travel_russia,
boullanger
boullanger
travel_russia

Category:

Туризм после эпидемии: первыми поедут любители экстрима

Точная дата отмены карантина неизвестна. Но уже понятно, что первыми поедут по России любители экстремального отдыха. И вот тут будет интересно посмотреть, какие плюшки в виде целевой поддержки им достанутся.

Почему поедут по России – понятно. При любых сценариях, границы откроются позже внутреннего сообщения. В том, что первыми будут именно экстремалы, тоже есть железная логика. Приключенческие туры проходят в природных условиях, где нет скопления людей и рисков заражения. Ночевка в палаточном лагере куда безопаснее проживания в гостинице. А те туристы, которые отправятся в путь на своих автомобилях, вообще сведут потенциальные угрозы к нулю.
Специалисты говорят, что сезон 2020 должен был стать «золотым» в первую очередь для Российского экстремального и приключенческого туризма. Рост рынка прогнозировали на уровне 60 процентов по отношению к прошлому году. Но вмешалась пандемия, и продажи упали на 95 процентов.

В целом, сценарий отмены самоизоляции уже понятен. Начиная с июля мы сможем увидеть, как в экстремальном секторе сыграет фактор отложенного спроса. А заодно проверить, насколько серьезными были недавние клятвы и обещания помощи отечественной туриндустрии.
Итак, первые плюшки достанутся экстремалам. У представителей же других секторов индустрии путешествий появится отличная возможность оценить уровень и качество этой помощи.
Прежде всего такая помощь может иметь отношение к логистике. Не все поедут на своем транспорте, так что таким группам нужно будет проходить через крупные хабы – вокзалы и аэропорты. Вот что об этом говорит руководитель комиссии по экстремальному туризму Российского союза туриндустрии Вадим Мамонтов: «чтобы туристы были уверены в безопасности путешествий, понадобится комплексная работа большого количества организаций. Это вокзалы, аэропорты, РЖД, авиакомпании. Не менее важна качественная информационная поддержка со стороны Ростуризма, РСТ и СМИ». В том же ключе звучат и предложения других экспертов о льготном кредитовании, налоговых каникулах, субсидировании организованных поездок и других подобных мерах.

Точка зрения г-на Мамонтова и его коллег понятна. В РСТ он работает на общественных началах и при этом руководит крупной туроператорской компанией, которая как раз приключенческим туризмом и занимается. Соответственно, и предложенные им меры важны для его бизнеса и его клиентов. А вот тем, кто поедет по стране самостоятельно, эти меры не нужны. И вся помощь от государства сводится к надежде на низкую стоимость перелета и к принципу «главное, чтобы не мешали».

И вот что еще. В случае с организованными любителями экстрима есть один подводный камень. Похоже, что как только отменят ограничения, по этим направлениям поедут не совсем готовые к таким приключениям, но ошалевшие от домашнего ареста туристы. Которые раньше ездили за границу и в совсем иных условиях. Так что вместе с отложенным спросом можно уверенно прогнозировать и высокий процент разочарований.

Tags: туриндустрия, экстрим
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 66 comments