appassionata_lr (appassionata_lr) wrote in travel_russia,
appassionata_lr
appassionata_lr
travel_russia

Categories:

Дорогами Победы-“Рубеж Славы”


"Светилась, падая, ракета,
Как догоревшая звезда.
Кто хоть однажды видел это,
Тот не забудет никогда.
Он не забудет, не забудет
Атаки яростные те
У незнакомого поселка
На безымянной высоте.."

«На высотах в районе села Аксиньино в ноябре-декабре 1941 года решалась судьба Москвы, судьба России. Ценой неимоверных усилий воинов 5 армии и народного ополчения враг был разбит. Отсюда 5 декабря 1941 года началось победное наступление Красной армии».
Эти слова может прочесть каждый, кто придет к мемориалу памяти, установленному в честь 70-летия разгрома немецко-фашистских войск под Москвой на косогоре, как раз у поворота на Палицы, у входа на Аксиньинское кладбище.

Рубеж обороны проходил в поле рядом с Аксиньино, на котором встретились немцы, пришедшие из Палицей, и наши солдаты-сибиряки из Дунино и Иславского и бойцы народного ополчения. На этом поле несколько дней шли ожесточенные бои. Возле аксиньинского кладбища стояли наши «катюши». Все пространство к западу от села было объято огнем и дымом.
Именно с этого места и началось победоносное наступление Красной Армии...

Tags: Подмосковье
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Предлагаю дело на миллион

    Один из них летел невероятно долго через пустоту и холод, через несколько миллиардов лет пути, объятый огнем ворвался на Землю.…

  • Галерея искусства из мусора "Белая Лошадь" в Геленджике

    В чудесном приморском городе Геленджике в уютной сосновой рощице по дороге в Голубую Бухту (ул.Взлетная, 44) притаилась территория особого…

  • Красавец из Кронштадта

    Доковый мост. Построен в 1854-1856 гг. Проект инженер-подполковника Н.П.Богдановского, работы выполнены заводом Берда. Это единственный в Петербурге…

promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments