simtour (simtour) wrote in travel_russia,
simtour
simtour
travel_russia

25 рекордных мест России.

За время моей автомобильной жизни (а это действительно уже целая жизнь) у меня было огромное количество различных поездок, путешествий и экспедиций. В которых мне удалось познакомиться с массой удивительных и интересных мест, как в России, так и за рубежом. Причём, многие из этих мест имели приставку «самое», «самая» или «самый». :) Однако, самая насыщенная поездка по количеству самого-самого состоялась у меня в апреле-мае 2018 года. Когда вместе с группой единомышленников и при поддержке одного из пензенских дилеров LADA мы организовали и провели авто-экспедицию «25 рекордных мест России». Посетив за 12 дней в 10 регионах нашей страны почти три десятка уникальных природных, исторических и архитектурных объектов, занесённых в российские и мировые книги рекордов. А по итогам этого необыкновенного приключения сами стали рекордсменами одной из таких книг. :)



Подробные рассказы по каждому из посещённых нами рекордных мест можно найти в соцсетях по поисковому хештегу #LADAРЕКОРД. Однако в этом посте я бы хотел собрать воедино ВСЕ точки экспедиции «25 рекордных мест России» и коротко поведать обо ВСЁМ «самом-самом», что мы тогда увидели.




Волжская ГЭС - самая крупная гидроэлектростанция в Европе. Является самой нижней ступенью Волжско-Камского каскада гидроэлектростанций. И одно время (в 1960-63 годах) считалась не только крупнейшей гидроэлектростанцией в мире, но и крупнейшей электростанцией в принципе.



Монумент «Родина-мать зовет» - самая высокая скульптура в России и самая высокая нерелигиозная скульптура в мире. Центральный монумент ансамбля «Героям Сталинградской битвы», который был создан скульптором Е.В. Вучетичем в 1959-1967 годах на Мамаевом кургане в городе-герое Волгограде.



Хурул Золотая обитель Будды Шакьямуни - самый большой в России и в Европе буддистский храм. Открытый 27 декабря 2005 г. в день наступления калмыцкого нового года. Главными реликвиями храма являются 9 метровая позолоченная статуя Будды и полный набор монашеской одежды его Святейшества Далай Ламы ХIV, который лично осветил место под строительство храма.



Пятигорская телевышка - самая высокая (высокорасположенная) телевышка в Европе. На первый взгляд пятигорская телевышка ничем не отличается от себе подобных. Ее высота составляет всего 113 м. Однако, благодаря своему уникальному расположению на горе Машук (956 метров), высшая отметка пятигорской телевышки находится уже на высоте 1069 м. Что делает эту вышку самой высокорасположенной телевышкой в Европе. Для сравнения: высшая точка Останкинской телебашни - 540 метров, а Эйфелевой башни и того меньше - всего 326 метра.



Кисловодский национальный парк (ранее - Курортный парк) - самый большой городской парк в России. Место хорошо известное тем многочисленным отдыхающим, что круглогодично приезжают в Кисловодск на лечение и отдых. В настоящий момент общая площадь Кисловодского парка составляет 965.8 га. Для сравнения – площадь крупнейшего британского Ричмонд-парк составляет 955 га, а площадь парка Версальского дворца - 800 га.



Перевал Гум-Баши (что в переводе с карачаевского означает «песчаная вершина») - самый высокий автомобильный перевал в России. Высота перевала составляет 2144 метра над уровнем моря. И это один из немногих в России более чем двухкилометровый перевал, доступный для комфортного передвижения на автомобиле.



Зеленчукские храмы – самые древние действующие (один из трёх) христианские храмы в России. Самый большой - Северный храм служил в X-XIII веках кафедральным собором Аланской епархии. Средний храм посвящён Христу Спасителю. А самым древним (в том числе и старейшим из ныне действующих храмов на территории РФ) является Южный храм, построенный IX—X веках.



РАТАН-600 (аббревиатура от РАдиоастрономический Телескоп Академии Наук) - самый большой в мире радиотелескоп с рефлекторным зеркалом. РАТАН-600 был запущен в 1974 году для исследований ближнего (Солнца, солнечного ветра, планет и спутников) и дальнего (радиогалактик, квазаров, космического микроволнового фона) космоса. Диаметр телескопа составляет 576 метров. Суммарная геометрическая площадь антенны телескопа составляет невероятные 12000 м².



Тырныауз - самый высокорасположенный (высокогорный) город России. Находится на высоте 1307 метров (максимально – 1587 м) над уровнем моря в долине реки Баксан. Своим основанием и расцветом Тырныауз обязан Тырныаузскому вольфрамо-молибденовому месторождению, открытому в 1934 году и Тырныаузскому горно-обогатительному комбинату, введённому в строй в 1940 году.



Гора Эльбрус - самая высокая гора (точка) в России и в Европе. Высота Восточной вершины Эльбруса - 5621 метр, Западной вершины - 5642 метра. Первое удачное восхождение на Восточную вершину Эльбруса состоялось летом 1829 года. Западная вершина горы была покорена позднее - в 1874 году.



Аланский Свято-Успенский мужской монастырь - самый высокорасположенный (высокогорный) монастырь в России. Расположен в селе Хидикус, в Куртатинском ущелье Северной Осетии-Алании на высоте 1300 метров (неофициально – около 2000 м) над уровнем моря.



Водопад Зейгалан (Большой Зейгеланский водопад в составе Мадаграбинских водопадов) - самый высокий круглогодичный водопад в Европе. Высота водопада, берущего своё начало из под висячего ледника Зейгалан, составляет более 600 метров (по некоторым данным – вообще, более 750 м). Выше Зейгалана в России только Тальниковый водопад на Таймыре (на 50-100 метров). Однако, он действует только во время таяния снегов на плоскогорье (что отражено в его названии) или во время сильных дождей.



Магас или город Солнца - самый маленький административный цент субъекта Российской Федерации, нынешняя столица республики Ингушетия. Спроектирован и создан в 1994 году практически на пустом месте. Граница города находится менее чем в 500 метрах от границ другого региона РФ - республики Северной Осетии-Алании.



Башня Согласия или Магас Тауэр - самая высокая смотровая башня на Северном Кавказе. 100-метровая смотровая башня, была построена в 2013 году в стиле древних родовых ингушских башен. Притом, в отличие от своих старинных прародительниц, принадлежащих и строившихся каким-либо конкретным тейпом (родом), Башня Согласия не имеет отношения к одному тейпу, а принадлежит всем жителям республики, таким образом, неся в себе идею консолидации ингушского общества.



Храм Тхаба-Ерды - самый древний недействующий христианский храм в России. По мнению исследователей и учёных, расположенный в Ассинском ущелье Джейрахского района Ингушетии храм Тхаба-Ерды, относится к постройкам VIII века. Для сравнения: Софийский собор в Великом Новгороде датируется XI веком, церковь Покрова на Нерли и Успенский собор во Владимире - XII веком.



Мечеть имени Султана Делимханова в селе Джалка - самая большая сельская мечеть в России. Была открыта в августе 2011 года в честь празднования 60-летия первого главы Чеченской республики - Ахмата Кадырова. Мечеть рассчитана на 5000 человек. Что делает её не только самой большой сельской мечетью в России, но и, вообще, одной из самых крупных мечетей в нашей стране.



Сулакский каньон, разделяющий Гимринский и Салатавский хребты республики Дагестан - самый глубокий каньон в России и в Европе. Глубина каньона местами достигает 1920 метров. Так что, по показателю глубины Сулакский каньон значительно превосходит знаменитый американский каньон Колорадо и уступает только самому глубокому каньону в мире – каньону Котауаси в Перу.



Чиркейская ГЭС - самая высокая арочная плотина в России и самая крупная гидроэлектростанция на Северном Кавказе. Расположена на реке Сулак близ посёлка Дубки Республики Дагестан. Особенностью Чиркейской ГЭС является бетонная арочная плотина высотой 232,5 метра (рекордная высота в России) и длинной 338 метра, соединившая два склона крутого Чиркейского ущелья в самом узком его месте (ширина по нижней части - всего 12-15 метров).



Гимринский тоннель - самый длинный автодорожный тоннель в России и в странах СНГ. Длина тоннеля - 4303 м., диаметр сечения - 9 м., ширина проезжей части - 7 м., пропускная способность - 4000 автомобилей в час. Проложен на глубине 900 метров в толще Гимринского хребта между городом Буйнакск и селом Гимры республики Дагестан.



Каспийское море - самая низкая точка Российской Федерации и самое большое на планете соленое (бессточное) озеро. Отметка моря находится на уровне - 28 метров ниже уровня мирового океана. Не смотря на то, что Каспий называют морем, этот закрытый и не соединяемый с другими морями водоём, на самом деле не что иное, как огромное, не имеющее себе равных на планете, бессточное озеро с солёной водой. В которое втекает более 130 больших и малых рек (в том числе Волга, дающая около 80% всего притока) и не вытекает ни одной.



Дербент - самый древний (неофициально) и самый южный город в России. Был заложен за много лет до рождества Христова как стратегическая крепость, стоящая на пути между Восточной Европой и Передней Азией, в узком (не более 3 км) прибрежном участке, известном как Каспийский проход. Не смотря на то, что Дербент (именно, как город) официально отпраздновал своё 2000-летие в 2015 году, немало учёных не согласно с такой датировкой и определяют возраст города в 2700 и даже в 5000 лет.



Аул Куруш - самый высокорасположенный (высокогорный) и самый южный населённый пункт в России. Находится на высоте 2560 метров над уровнем моря на юго-восточном склоне горы Шалбуздаг в республике Дагестан. Выше этого села, кроме сезонно обитаемых стойбищ горных пастухов, в нашей стране никаких населённых пунктов больше нет. Кроме того, в России данный аул является ещё и самым южным населённым пунктом - до границы с Азербайджаном по-прямой не более 5-7 километров.



Центральная Джума-мечеть Махачкалы «Юсуф Бей Джами» - самая большая мечеть в России. Была открыта в 1997 году, является главной мечетью Дагестана, самой большой мечетью на территории РФ и одной из самых больших мечетей в Европе. В настоящий момент здание махачкалинской Джума-мечети способно одновременно вместить до 15000-17000 верующих. Для сравнения: Московская соборная мечеть и грозненская мечеть «Сердце Чечни» вмещают по 10000 человек каждая.



Бархан Сарыкум (в переводе с кумыкского языка - «желтые пески») – самый высокий бархан в России и в Европе. Находится в Кумторкалинском районе Дагестана. Является не только самым высоким песчаным барханом в России и в Европе, но и вторым по величине барханом планеты (выше него только бархан Большой Эрг в пустыне Сахара). В настоящий момент высота дагестанского песчаного исполина достигает от 244 до 262 метров, а общая площадь бархана составляет более 600 гектаров.



Улица Шейха Тажудина в городе Хасавюрт - самая узкая (одна её часть) улица в России. При общей длине улицы, составляющей более чем полкилометра, длина её суженого (и рекордного) отрезка едва ли достигает 40-ка метров. Данный отрезок представляет собой узкий (менее полутора метров) невзрачный проход между домами, сверху практически полностью перекрытый выдвинутыми балконами.



Озеро Баскунчак - самое солёное озеро в России. Находится на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника в Астраханской области и представляет собой своеобразное углубление на вершине гигантской соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров вглубь земли. Солёность воды в Баскунчаке настолько высока, что местами по ней можно ходить. 80% от общей добычи соли в стране приходится на баскунчакскую соль.



Памятник Ленину в Волгограде - самый высокий (57 метров) памятник, посвященный когда-либо реально жившему человеку в мире и самый высокий памятник Ленину в России. Был возведён по проекту скульптора Евгения Вучетича и архитектора Михаила Полякова в 1969-1973 годах у входа в Волго-Донской канал со стороны реки Волги.



Понятное дело, что это далеко не все интересные места, что были посещены во время авто-экспедицию «25 рекордных мест России». Очень много удивительных, пусть не рекордных, но по-своему «самых-самых» объектов природного, исторического и архитектурного наследия России остались за кадром данного обзора. И про каждый из них однозначно можно (и нужно) написать отдельный рассказ. Потому что, в целом это была одна из самых запоминающихся и ярких автомобильных поездок по России в моей жизни. Про которую хочется вспоминать и которую, честно признаюсь,.. хочется повторить. :)

Ну, и в завершении поста:

Наш экспедиционный автомобиль данной поездки, который безропотно перенёс тысячи километров самых различных российских дорог - LADA XRAY. И его бессменный водитель, а так же автор данных строк на перевале Гум-Баши в Карачаево-Черкессии.



И отчётное видео проекта из всех рекордных точек экспедиции.



#конкурс_TR
Tags: #конкурс_TR, Астраханская область, Волгоградская область, Ставропольский край, конкурс_TR
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments