Большой Арктический Автопробег Travel-Russia
Несомненно, главным автопутешествием прошедшего года стал грандиозный автопробег блогеров из сообщества Travel-Russia за полярный круг к берегу Баренцева моря. Это была грандиозная поездка по целям, планам и результатам. Самое время вспомнить о ней и поделиться своими впечатлениями.

Это был большой межрегиональный пробег. В путешествии приняли участие не только взрослые опытные блогеры, но и детский экипаж. Одной из целей поездки являлась демонстрация доступности семейных путешествий, и это было действительно здорово. Принять участие в путешествии мог любой желающий, достаточно было прислать заявку в сообщество. При отборе смотрели не столько на цифры и охваты, сколько на качество материалов и адекватность. Команда подобралась очень удачная.

Из техники у нас были два кроссовера Chery Tiggo 7 и один Hyundai Creta. Также мы тестировали шины Viatti от нашего давнего партнера. Техника продемонстрировала себя великолепно.

Свободный, но насыщенный формат путешествия позволил по пути посетить множество городов и достопримечательностей, встретиться с двумя главами регионов, а также принять участие в главном слете блогеров — «Нефоруме», проходившем в Мурманске. Начали мы с Вологды.

Состав команды немного менялся на разных этапах, на фото выше большинство из участников: silver_slider,
roman_smirnov,
gal_an,
api_ano,
stabbut,
lenorlux
Я не смогу перечислить в этом репортаже все красоты и достопримечательности, которые мы встретили и описали в своих блогах, иначе пост растянется на мегабайты. В сообществе и журналах участников пробега сотни постов, тысячи фотографий и десятки видео из путешествия.

Одна из прелестей автопутешествия — возможность варьировать маршрут и заезжать в разные места по пути. Мы побывали в Белозерском монастыре, посетили разрушенные церкви, прогулялись по Лапландии, посмотрели петроглифы, устроили пикник на берегу Белого моря и сфотографировали множество мест, куда добраться не так уж просто.

А по пути интересных мест было ой, как много. Как вам, например, подводная лодка в Вытегре? Для меня это стало очень большой неожиданностью. Впоследствии, после публикации материала о посещении подводной лодки, в комментариях меня поблагодарил один из офицеров, ходивший на ней в дальние походы.

В любом автопутешествии в Заполярье нужно сфотографироваться у стелы «Полярный круг». Большой Арктический автопробег не стал исключением. Дальше уже была Арктика.

Эх, Север! Бескрайние просторы, низкое небо и прекрасная суровая природа. Очень скучаю по этим местам.

Одним из открытий Арктического автопробега стали Хибины и их центр — Кировск, где живут и работают очень хороший и влюбленные в свой край люди. Здесь мы зависли на несколько дней, да и как иначе. Где еще можно поваляться на снегу в августе, а по пути вдоволь наесться северных ягод?

Или прокатиться по горам на крыше вездехода? Тут нам, конечно, пришлось сменить наши кроссоверы на технику посолиднее.

В Мурманске мы встретили знакомых из разных городов, слетевшихся на «Нефорум». Все позавидовали нашему приключению, а после мы посетили атомный ледокол «Ленин», пообщались с Андреем Чибисом.

Конечной точкой нашего маршрута стала знаменитая Териберка.

Только отсюда из европейской части России можно разглядеть Северный Ледовитый океан без специально подготовленных машин или авиации.

Самые смелые даже искупались в Баренцевом море. Как ни странно, ими оказались дети.

Я влюбился в эти далекие и суровые места.

На обратном пути мы тоже не скучали. Двигались мы уже быстрее, но ради интереса поехали через Петрозаводск и Великий Новгород. По пути еще раз заехали в Кировск, а одним из открытий стала маленькая карельская деревушка Киндасово, самая веселая деревня Карелии.

Итоги поездки: путешествие удалось. За 11 дней пройдено около 5000 километров, мы отметились в нескольких регионах, о которых сделали множество репортажей на своих площадках.
Формат признан очень удачным, а, значит, в новом сезоне будут новые путешествия! Не пропустите! Оставайтесь с нами! Travel-Russia, вперёд!