Антон (baskavacan) wrote in travel_russia,
Антон
baskavacan
travel_russia

Categories:

Томск. Город.

К городу Томску я имею некоторое отношение: именно в Томскую область была сослана раскулаченная в тридцатых годах прошлого века часть моей семьи. Поэтому увидев хорошие билеты туда - долго не думал.
Собственно, поездка в Томск закрывает своеобразный тур по местам проживания моих предков: несколько лет назад я побывал в Костроме, в прошлом году - на Алтае, и вот теперь здесь, в самом центре России.
Поехали?
IMG_4026.JPG


После бесснежной московской зимы, Сибирь встретила довольно гуманным морозцем, что-то около минус пяти, уравновешивавшимся, впрочем, отменной метелью.
IMG_20200125_065146.jpg

Привыкнув в городах и весях страны к копеечным (в сравнении с московскими) ценам на такси, был слегка удивлён достаточно высокому ценнику от аэропорта до города. Ещё больше был удивлён, наткнувшись сразу в зале прилёта на большое объявление, рассказывающее о том, что до города можно доехать на автобусе за 49 рублей, остановка справа.
Ну а что, мы ж этнографы и весёлые бродяги!
На фото выше как раз ждём приближающийся автобус. Впервые в жизни прокатился на Пазике) Кстати, ПАЗы - основной вид автобусов в городе, часть бензиновые, часть на газу, причём с баллонами, почему-то, на крыше.

Со снегом в городе всё более чем. Нависающие с крыш тонны первое время пугали и удивляли, а потом привыкли.
IMG_4015.JPG

В первый день чуть не до вечера была сильная метель и ходить было очень тяжело. Во второй день более менее, где-то разгребли, а в основном притоптали) Суровые маленькие сибиряки, судя по следам, вон продрались даже к качелькам, хотя там снега с полтора их роста.
IMG_4000.JPG

Томск представляет из себя просто заповедник деревянного наличника. Такого количества домов с наличниками самых невероятных форм я не видел нигде и никогда.
IMG_3978.JPG

Ребят, что-то невероятное. Я раньше писал, что буду себя ограничивать в фоторукоблудстве, ибо невозможно по две тысячи фотографий привозить. Из Томска я привёз 203 фотографии. Большая часть - с домами и наличниками и... Ещё одним объектом. Знаете, сколько я удалил по просмотру?
Три! Остальные - не могу!
IMG_20200125_161005.jpg

Они все разные, как маски на карнавале в Венеции!
IMG_4039.JPG

Это просто произведения искусства. Посмотрите, наличник на сдвоенное окно!
IMG_4043.JPG

Это не город, это музей под открытым небом.
IMG_4003.JPG

Дома не отстают. Есть типовые "двухэтажки", украшением которых служат наличники и карнизы
IMG_4040.JPG

Заметил, что зачастую наличники первых этажей были несколько проще тех, что на втором.
IMG_4002.JPG

И я так понимаю, что дом с наличниками "здорового человека" выглядит как-то так, когда наличники выкрашены, а не цвета столетнего дерева. Кстати, чётко видно, где окна одной семьи, где другой.
IMG_4004.JPG

Ну это уже скорее дом с наличниками "курильщика" - за своими окнами следит только одна семья.
IMG_3999.JPG

Я сознательно вставил кавычки про здоровых и нездоровых. Потому что вот честно - сложно требовать от жителей поддержания своих домов в великолепном состоянии, ибо посмотрите вот на это фото. Может, конечно, это пристройка для лестницы, но я подобную конструкцию видел на Соловках (мы в таком же доме там останавливались) и это было обычным туалетом типа сортир. Для всех жителей дома.
IMG_3977.JPG

И судя по количеству колонок в отдельных районах города, централизованного водоснабжения во многих домах так же нет. Как и отопления, ибо, например, в Болоте мы видели как над двухэтажкой поднимался дым из одной из труб.
IMG_4038.JPG

Болото - это не обзывательство такое, а название целого района города, правда, народное. Расположенного в центре, но при этом в чаше такого огромного котла, низине. Наверное, поэтому "Болото". Кстати, с названием районов в городе вообще всё в порядке. Есть, например, Поле чудес, Черемошники, Подсолнухи, Керепеть и Татарская слобода.

Названия иных улиц не отстают
IMG_4030.JPG

Там, в Болоте, колоритно)
IMG_3993.JPG

Есть дома, частично приготовившиеся ко взлёту
IMG_4006.JPG

Поэтому, конечно, легко восхищаться, когда приехал на пару дней с фотоаппаратом. Жить в этих домах, думаю, совсем не так восторженно. Впрочем, многие следят за домами, это видно.
IMG_4047.JPG

Возможно, именно по данной причине город постепенно заполняют уродские многоквартирники разной степени этажности. А на улицах нередко встречаются и такие дома, жизнь из которых буквально недавно ушла. Даже занавески в некоторых окнах ещё колышутся...
IMG_4035.JPG

Часто встречаются и такие. Уже умершие. Кстати, чуть ли не впервые при этом вижу, что дом рядом с пожарищем не сносят за компанию, а реставрируют (если присмотреться).
IMG_20200125_151551.jpg

Я знаю, что практически весь старый город Тобольска вот так сожгли, где "девелоперы", а где и сами жители, не в силах больше жить без туалета, без воды и без отопления. И переселились в человейники. И город исчез.
То же самое и в Самаре, там теперь вместо города стандартные безликие помойки из стекла и бетона.
IMG_20200125_164614.jpg

Отстой наступает и здесь. Но город Томск держится)
IMG_20200125_162301.jpg

Кстати, это вот отдельная дурка. Я такое раньше видел в некоторых городах, но теплотрассы в Сибири наземные делать, обогревать окружающие минус сорок пять градусов? Это какой-то редкостный дебилизм, объяснения которому найти не могу.
IMG_20200126_120546.jpg

Знаете, я вот так считаю. Мэру и губернатору города надо жопу порвать, но удержать деревянный Томск. Просто вот объявить программу реновации, но не варварской московской (господи, у нас же теперь главный вандал, разрушитель адекватной застройки - отвечает за весь стройсектор страны в ранге вице-премьера...).
Деньги надо пускать на реновацию имеющихся деревянных домов. Я недавно у Варламова видел, как в Германии реновируют пятиэтажку блочную, а ля нашу хрущёвку - это фантастика! По сути новый дом сделали, но на базе старого!
Вот в Томске надо все свободные деньги пускать не губеру на виллу на Лазурном берегу, а на реновацию внутренних коммуникаций деревянных домов. Ну и фасады обновлять, где требуется, красить, восстанавливать резьбу.
Чтобы люди любили свои дома и стремились в них жить, а не переезжать в бетонные конуры.
У нас в стране просто нет больше таких городов как Томск, чтобы вот так просто всё это херить!
IMG_20200125_162626.jpg

Да, дома там тоже офигенные, не только наличники. Огромное количество потрясающих, оригинальных домов. В том числе в очень приличном состоянии.
IMG_20200125_162429.jpg

Есть и довольно симпатичная каменная застройка
IMG_4029.JPG

Кстати, в Томске жил автор "Волшебника изумрудного города" Волков (стянувший его, впрочем, с "Волшебника страны Оз"). Его дом сохранился, но это, кажется, не он)
IMG_4069.JPG

Пример хорошего новостроя, соблюдающего традиции
IMG_4021.JPG

Ой!
Кто здесь?!
IMG_20200125_152630.jpg

Что-то я увлёкся, пора и про сам город рассказать, ибо он не только деревянным зодчествоми интересен.
Томск - самый студенческий город страны! В нём расположено аж 9 институтов и каждый 8 житель города - студент.
Это ощущается - молодёжи на улицах полно! Возможно, благодаря этому город кажется очень живым.
IMG_20200126_172544.jpg

Моя фотка, с которой битлы слизали обложку для "Эбби роуд" тут неспроста - около томского государственного университета стоит аж целый памятник из шагающих друг за другом Джона, Пола, Джорджа и Ринго.
То есть, стоял. Мы оббежали универ кругом, но, как потом выяснилось из разговора с местными, памятник на зиму куда-то убрали.
Поэтому держите Менделеева, приложившего руку к открытию данного учебного заведения.
IMG_4048.JPG

С памятниками в городе вообще всё хорошо. Они очень... томские! Вот где вы ещё встретите у роддома памятник "ребёнок в капусте"? Или Ермака на пятиногом коне? Или счастье в виде волка из мультика "Жил был пёс"?
Да хотя бы вот и дяденька милиционер, в честь постового, прослужившего на этом перекрёстке сорок лет.
IMG_3980.JPG

Или, скажем, архитектурная композиция разных форм "Ангел, изгоняющий Сотону"
IMG_3988.JPG

Но самый знаменитый томский памятник - конечно, Чехову.
С ним связана забавная история. В дневниках Антона Павловича, бывавшего в Томске проездом, видимо, на Сахалин, есть о городе весьма пренеприятные строки. Мол, город - убожество, и бабы в нём страшнее атомной войны. Ещё и калошу он в Томске то ли потерял, то ли спёрли, что явно не добавило певцу вишнёвых садов хорошего настроения.

Томичи прочли, учли и затаили лет на сто.
И открыли в начале двухтысячных на набережной реки Томи, прямо около ресторана "Славянский базар", который во время приезда посещал Чехов, самый оригинальный в мире памятник писателю.
Его официальное название звучит так: Антон Павлович Чехов глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего "Каштанку" (прочитав данный факт во время подготовки к поездке, Баскавакан неприлично громко взоржал)
IMG_3982.JPG

От памятников пора обратить свой взор в сторону общепита. Его есть у меня и Томска!
IMG_3979.JPG

Заведений много. Я бы даже сказал, что по разнообразию едальных форм, их внутреннему антуражу и барному содержанию, город Томск составляет вполне себе здоровую конкуренцию моим любимым в едальном смысле Питеру и Ростову-на-Дону. Где-то даже превосходит.
IMG_4071.JPG

Тут рады любому клиенту, даже желтозубым.
IMG_20200125_152512.jpg

Каждый найдёт кухню на свой вкус.
IMG_20200126_165817.jpg

Если вдаваться в детали, то рекомендую заведение под названием "Солянка" - отличное место по внутреннему антуражу, с неплохой, на твёрдую четвёрочку кухней и баром. Кстати, в Томске есть свой пивзавод (и футбольный клуб!), разливное что я брал в "Солянке" - было вполне себе неплохим.
IMG_20200125_152717.jpg

Ещё понравилась сеть фастфудов "Сибирские блины" (кемеровская, насколько я понял). Там, собственно, блины. Похоже на наш "Теремок", но вкуснее.

Не понравились "Багет-омлет" и "Кухня". Оба заведения с претензиями, судя по антуражу, но ни правильного духа там нет, ни кухни хорошей, понты одни.
IMG_4028.JPG

Не иллюстрации едален ради, но искусства для. Дом с драконами (не ресторан))
IMG_4072.JPG

Город без преувеличения высокого уровня культуры, ибо для городов такого размера я нигде больше не встречал такой концентрации музеев и театров.
Одних только краеведческих музеев - три штуки. Полно специфических, типа пожарной охраны или славянской мифологии.
Весьма достойный художественный, коллекция небольшая, но, что называется, крепкая. Есть даже голландцы. Их, впрочем, постить не буду, кто этих голландцев не видел. А вот такую икону раньше лицезреть не приходилось, да.
IMG_20200126_125348.jpg

С театрами ситуация такая.
В городе сразу два драмтеатра (было три, один закрылся буквально в прошлом октябре), ТЮЗ, три театра кукол, филармония. Кажется, их даже две)
Опять же, такой концентрации нигде не видел, кроме Москвы и Питера.
Я просто когда прочитал, сколько в Томске объектов культуры - томичей заочно полюбил) Потому что не могут в городе с таким количеством музеев и театров жить плохие люди!
(это просто дом. Ещё один чудесный дом)
IMG_4034.JPG

Моему восторгу вообще не было предела, когда промониторил билеты и увидел, что ровно в день нашего приезда в театре "Версия" (это второй драматический театр) будет идти новогодний спектакль "Зеркало Сен-Жермена". А восторг был по тому поводу, что это малоизвестный рассказ Акунина, написанный им где-то в начале двухтысячных.
Билеты я, само собой, купил.
Театр оказался внутри не просто хорош, а прямо-таки вызывающе богат! Здание небольшое, но внутри восхитительное: искусные деревянные скульптуры, хрусталь, зал, отделанный дубовыми панелями...
Был аншлаг.
И!
И.
И...

Братие, у меня слов нет, чтобы описать тот п-ц, который творился на сцене.
Знаете, как про Boeing 737-MAX отзывались сотрудники производителя - "это самолёт, спроектированный клоунами, которыми руководили обезьяны".
Вот про этот спектакль и, видимо, труппу театра, я могу сказать примерно то же самое.
Это был какой-то адский коктейль из пошлятины (например, по сцене постоянно бегала и трясла жопой почти голая баба), херовой актёрской игры (да, ребята, орать, визжать, трясти жопами и корчить ужимки - не тождественно понятию "играть") и просто изнасилованного первоисточника.
И режиссёр всему этому кошмару - женщина! Женщина, Карл!!!
IMG_20200126_120237.jpg

Короче,...
IMG_4031.JPG

...я второй раз в своей жизни ушёл со спектакля после первого акта, с трудом дождавшись антракта. Думаю, там во втором акте сношаться на сцене начали, это было бы логичным продолжением того днища, что было в первом.
Удивило только, что кроме нас в сумрак и мороз после первого акта ушла всего одна женщина. Сообщившая нам, что в драмтеатре - всё ещё хуже))


Пошли лучше по городу погуляем, хорошо?)
IMG_20200125_082726.jpg

Город иллюминирован хорошо, мне понравилось. В меру и душевно. В Москве, знаете ли, уже какой-то перебор с этими светящимися висюльками ото всюду.
В центре и в парках расставлены ледяные скульптуры, которые, как и в Екатеринбурге (скоро напишу и про него!) можно смотреть абсолютно бесплатно. Отмечу, что скульптуры отличные, некоторые даже назвал бы шедевральными.
Не уверен, что на фото это видно, но по мне так - супер. Бабушка, смотрящая из окна с наличником (с) на катающуюся на велике внучку (внучка не влезла))
IMG_20200125_203923.jpg

С вывесками в городе всё очень хорошо и аутентично. Правда, расшифровать название я так и не смог)
Равно как и не понял, что такое "ментальная арифметика". Если кто знает - лучше не говорите, чтоб я ваш телефон в чёрный список не внёс)
IMG_20200125_164447.jpg

В Томске есть несколько интересных церквей и пара монастырей, в одном из которых доживал свой век старец Фёдор Кузьмич, которого многие считали за сбежавшего от дел и забот императора Александра I.
Времени у нас было относительно немного, ибо спали много (четыре часовых пояса после рабочей недели, знаете ли, да и возраст уже - "не шашнацать!"), поэтому тщательно ознакомиться не успели, но вот в этой побывали.
Сибирское барокко!
IMG_4020.JPG

Сибирская красота!
IMG_4049.JPG

IMG_3989.JPG

Моё мнение: Томск - это жемчужина.
Таких в России больше не осталось. Суздаль разве что, но он в разы меньше.
Град-Китеж. Успейте посетить, пока он не ушёл под воду.

Это был пост про город Томск.
Второй пост будет тоже про Томск, но не про город.
Он будет про Волшебство.

С вами был человек с частицей Сибири в сердце,
искренно ваш
Баскавакан.

IMG_20200125_183955.jpg
Tags: Томская область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments