ayrat72 (ayrat72) wrote in travel_russia,
ayrat72
ayrat72
travel_russia

Categories:

Галерея имени И.К.Айвазовского, Феодосия


Крымские армяне уважительно относятся к Айвазовскому. Понятно, что к великому маринисту уважительно относятся практически все, кто хоть немного знаком с его творчеством. Но армяне Феодосии относятся с особым трепетом. Возможно такое впечатление сложилось у меня лишь потому, что прекрасным экскурсоводом нашей группы в галерее была армянская женщина и, может быть, о трепетном отношении к Мастеру стоит говорить касательно всех жителей Феодосии. Что, собственно, является закономерностью, Иван Константинович

любил свой родной город и многое для него сделал.

Родился Иван Айвазовский (Ованес Айвазян) в Феодосии и вся его жизнь неразрывно, за исключением учебы и "командировок", была связана с родным городом. Учился сначала в гимназии в Симферополе, затем в Академии художеств в Петербурге.

Многие известные люди, особенно гуру современного бизнеса, часто упоминают в своей биографии об отчислении из ВУЗов. Такой же факт можно привести и по отношению к Айвазовскому. Только "отчислен" был будущий Мастер ввиду особых успехов и досрочного окончания полного академического курса. А после военных экспедиций (в качестве художника) и европейских выставок удостоился звания академика и живописца Главного морского штаба.

2. Стиль Айвазовского менялся в течение его творческой карьеры, что ясно прослеживается по экспонатам галереи. Но главные мотивы его работ улавливаются с легкостью. Мощь и величие морской стихии одни из основных составляющих.


3. Писал Иван Константинович и "теплые" умиротворенные морские пейзажи. В таких работах можно увидеть крымские места или, например, пейзажи Италии, где он провел некоторое время, начиная с 1840 года.


4. Но в широких кругах Айвазовский известен благодаря "своим бурям и кораблекрушениям". Море выступает в работах Мастера в виде величественной стихии, многократно превосходящей человека. Но всегда присутствует лучик солнца как лучик надежды на спасение.


5. Эмоции в работах живописца всегда однозначны. Идиллия, значит идиллия.


6. А драма, значит драма.


7. Признан был Айвазовский, например, и в Италии. Во время поездки по стране художник, еще не будучи великим маринистом, стал необычайно популярным.


8. Создал Мастер за годы своего творчества порядка 6000 картин. Некоторые из них были впечатляющих размеров.


9. Обращался Айвазовский в своем творчестве к библейским и мифологическим тематикам.


10. А еще к историческим. Полководец и император Наполеон Бонапарт на острове святой Елены на фоне могущественной природы вовсе не выглядит человеком, наделавшим много шухера в Европе.


11. В коллекциях Феодосийской картинной галереи имени И.К.Айвазовского 416 работ великого мариниста. Но это еще не все. Собрано множество работ других художников, большинство которых представлены во втором корпусе галереи.


12. Автопортреты Мастера с разницей по времени в шесть лет (что абсолютно не заметно). Левый более поздний.


Умер Мастер 19 апреля 1900 года прямо во время работы над полотном "Взрыв турецкого корабля"...

Айвазовский завещал все свои работы родному городу, Феодосии. Не все было гладко, в годы Советской власти часть работ пропала, но в целом наследие Мастера в сохранности. За годы своей блистательной карьеры Иван константинович многое сделал для города, на собственные деньги не только открыл школу искусств и картинную галерею, но и построил участок железной дороги в Феодосию.
Tags: Крым, музей
Subscribe

Posts from This Сommunity “Крым” Tag

  • Балаклава

    У Балаклавы особый дух. Не в смысле запах, с этим все в порядке, не смотря на наличие слова "рыба" в названии города и обилия рыбы в…

  • Туризм в Крыму и заложники коронавируса

    "Пока ничего, кроме раздражения", - так описала первый день в Евпатории Анастасия К., впервые посетившая полуостров со всем семейством -…

  • Крым. Ливадия

    Ливадия была, пожалуй, самым интересным местом во время поездки в Крым, совершённой в год присоединения. Море-небо-облака, поехали Бывшая…

  • Воскресный маршрут

    В один из августовских дней 2017 года проехался до мыса Меганом. "Туда" добирался через Ялту, Алушту и Судак; обратно - через Белогорье и…

  • Один мамонт, два моря и два шторма

    Мохнатые мамонты на берегу южных морей? Акула на вершине гор? Безлюдные теплые пляжи возможны? Древние крепости рассказывают…

  • Римская дорога в Карадагском лесу

    В I - III веках нашей эры, Таврика находилась под протекторатом Римской империи. Представители империи проживали в Херсонесе Таврическом, а также, в…

  • Феодосия с горы Митридат

    Да, именно Феодосия и да, именно с горы Митридат. Названная в честь понтийского царя Митридата IV Евпатора гора существует не только в Керчи, по и…

  • Крепость Чембало

    От городского пляжа Балаклавы открывается вид на три древние башни и фрагменты крепостной стены, некогда убегавшей от подножья к вершине Крепостной…

  • Около Байдарской долины

    А тем временем, природа пробуждается, расцветает и вообще, дело движется к лету Байдарская долина. В центре неё видно Чернореченское водохранилище,…

promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments